Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Олимпийский спорт должен быть выше политики

Олимпийский спорт должен быть выше политики

07.02.2014

Олимпийское движение – явление положительное, даже возвышенное. Идея французского барона Пьера де Кубертена живет уже более ста с лишним лет и она доказала, что регулярные встречи атлетов всего мира делают для взаимопонимания и сближения народов куда больше, чем краснобайство политиков.

Гуманизирующий потенциал Олимпийских игр огромен – в живом общении представителей разных стран рушатся расовые и национальные предрассудки и стереотипы. Но настоящее благо Олимпийского движения может проявить себя лишь в том случае, если Олимпиада выше всякой политики.

К сожалению, Олимпиады время от времени попадают под политический шантаж. Так было в Пекине, так теперь и в Сочи. И шантажисты в последнее время выступают со стороны Запада.

Борцам за права человека не нравился китайский государственный строй, теперь не нравится режим Путина. Любой разумный человек понимает, что в политическом плане в обозримом будущем всеобщего согласия в мире не будет – страны могут не воевать, но все равно будут бороться друг с другом, причем самыми изощренными и коварными способами.

В Древней Греции на время Олимпийских игр прекращались все военные действия. В современном мире следовало бы в связи с Играми прекращать на время политические провокации и авантюры и не использовать Олимпиаду как средство политического давления. А если странам западной демократии не нравится политический строй в одной или другой стране, то ведь всегда остается возможность устраивать «Олимпийские игры» только между своими, например, между странами НАТО или Евросоюза.

В Древней Греции, кстати говоря, в Олимпийских играх участвовали полисы с разным политическим устройством.

Сочи только повод для нападок. На самом деле, нападают на Россию, которая идет своим и отнюдь не чисто западным (якобы универсальным) путем. Нападают на президента Путина, который в своей политике исходит из национальных интересов России и для которого все эти высокомерные зарубежные учителя «хорошего тона» не авторитеты.

В эстонской прессе пишут, что Олимпиада в Сочи нужна для того, чтобы тем самым «показать величие и силу» России и Путина. Россия сильна и без Олимпиады в Сочи. У России великая культура, а с точки зрения американских экспертов из команды президента Б.Обамы, Россия даже единственная страна в мире, которой под силу уничтожить Соединенные Штаты. Так что силы и могущества современной России хватает и без Олимпиады.

Олимпиада была нужна России для того, чтобы поднять российский спорт, чтобы иметь развитую инфраструктуру на Юге России и, конечно же, для того, чтобы устроить прекрасный мировой праздник, чтобы хлебосольно принять гостей и познакомить всех с российским гостеприимством.

Олимпиада – это всегда радость общения. Олимпиада – это праздник миллионов. А в эстонской прессе я читаю что это «праздник Вовочки». Так пытается своему читателю внушить корреспондент БиБиСи Юри Маловерьян. И главная мысль автора – как бы «насолить» Олимпиаде в Сочи. «Здорово было бы, если российские хоккеисты не заняли бы первое место!». «Здорово было бы, если большинство западных стран бойкотировали бы “праздник Вовочки“!».

Особенно сильна сейчас в мире идея бойкота. Главное в этом контексте, чтобы лидеры разных стран не поехали бы в Сочи. Свою верноподданность идеалам западных правозащитников среди первых заявили президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и президент Литвы Даля Грибаускайте. Латышский президент Андрис Берзиньш приедет в Сочи.

В Эстонии развернулся политический балаган после того, как выяснилось, что премьер министр Андрус Ансип собирается за свой счет ехать на Олимпиаду в Сочи, журналист Анвар Самост открыл специальный сайт и стал собирать подписи тех, кто против того, чтобы А.Ансип поехал на «праздник Вовочки».

Какой «ужас», герой перемещения бронзового солдата окажется в VIP-ложе рядом с заклятым врагом всего прогрессивного демократического общества – Владимиром Путиным! И разве может настоящий эстонский политик добровольно находиться в тесном кругу сомнительных гостей российского президента!

Правда, опрос газеты «Постимеес» показывает, что большинство (85%) эстонцев все-таки считают, что ничего страшного в поездке А.Ансипа в Сочи нет. Для большинства эстонского населения Россия, конечно же, никакая не вражеская страна.

А что касается определенной части политической элиты Эстонии, то для них восточный сосед – это враг, которому не желают во время его великого праздника добра и удачи. Нет, в Эстонии, к сожалению, достаточно тех, кто рад бы слышать недобрые вести с «праздника Вовочки»: а вдруг русские все-таки не завоюют золотые медали по хоккею?



Автор: Эдуард Тинн, политолог, экс-президент  федерации дзюдо и каратэ Эстонии

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.