Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Пора прекратить бесплодные попытки отыскать Россию, которую мы потеряли

Автор: Константин Сёмин

Пора прекратить бесплодные попытки отыскать Россию, которую мы потеряли

11.11.2014  // Фото: http://www.budyon.org

На прошлой неделе страна отметила день народного единства, увидела фильм-предостережение Никиты Михалкова и осторожно перешагнула очередную годовщину Октябрьской Революции. Три этих события связаны одной смысловой нитью. Каждый понимает, что раз уж Россия осмелилась не подчиниться мировому гегемону, то ей, скорее всего, вот-вот придется столкнуться с неприятностями в тылу.

С санкциями ли, со спекулятивной атакой на национальную валюту или столь важную для нас нефть, с диверсиями или иными провокациями любых масштабов и форм. В американском посольстве уже давно восседает не чудак-теоретик Макфол, а практик с обширным жизненным опытом Джон Теффт. Но, конечно, ни одному практику не под силу опрокинуть то, что прочно стоит на ногах.

Важно не дразнить историю. Указывая на очевидные параллели, надо бы не запнуться о них ненароком. Потому что параллели коварны. Скажем, нет никаких сомнений в подвиге русского солдата и офицера в Первую Мировую. И дань памяти многим героям той войны, незаслуженно забытым героям, конечно, отдавать необходимо.

Но упаси нас Господь возвеличивать и покрывать позолотой результат Первой Мировой, потому что, какие бы ни подбирались сегодня ему оправдания, результат был однозначен. Поражение.

А вот поражение это, равно как и причины поражения, необходимо постоянно держать в уме. Потому что кровавые шлюзы гражданской распахнуло именно то самое поражение в мировой войне. Не большевики, не чернь, не пьяная матросня, внезапно охваченные невесть откуда взявшейся звериной злобой, а поражение. Еще раз: у испепелившего Россию в 17-м году солнечного удара были абсолютно конкретные, материальные причины. Давайте-ка их перечислим:

  • Высокая зависимость от иностранного капитала, в первую очередь от союзников по Антанте
  • Паралич военных поставок, вызванный неумелой организацией народного хозяйства. Засилье маркитантов и спекулянтов
  • Общая технологическая отсталость, диспропорции в экономике, многократно усиленная войной социальная несправедливость
  • Морально разложившаяся, готовая к предательству управленческая элита

А где же большевики, пломбированный вагон картавящего немецкого шпиона и окопная пропаганда предателей-пораженцев, спросите вы? А нигде. Потому что поражение было нанесено России не в октябре 17-го, а в феврале 17-го, когда насквозь прогнившая элита и олигархия при содействии все тех же союзников по Антанте решила устроить в столице революцию на британский манер. Дворцово-уличный переворот. Вот когда свершилось истинное предательство. Вот когда было разрушено государство. И вот когда по-настоящему была проиграна война.

Никакого Ленина, Троцкого, Сталина не появилось бы и в помине, знать бы их никто не знал, если бы господа Милюков, Львов, Гучков, а с ними великие князья, генералы и промышленники с предпринимателями не задумали как следует "шатнуть режим". И выбрали они для этого самое "подходящее" время, конечно, — когда армия готовилась перейти в наступление.

Причем, о заговоре, по свидетельствам очевидцев, знала каждая собака.

О нем шушукались в поэтических салонах и офицерских клубах. О нем рапортовала охранка. Однако центральная власть наблюдала за процессом с каким-то обреченным равнодушием. И это — вторая причина Солнечного Удара — неспособность, нежелание власти защищать себя, очищать себя, вырезать из себя пораженные гангреной куски. Именно поэтому надо аккуратнее расходовать позолоту сегодня, потому что нельзя покрывать сусальным золотом вакуум, слабость и безволие.

Так или иначе два этих февральских фактора — предательство элиты и анемичность власти страну и приговорили. Кстати, ровно то же самое произойдет и августе 1991-го года — уже не с царской, а с Советской Россией. Закон физики — если руководство впадает в ступор, то власть через какое-то время оказывается на тротуаре. И тут уж кому повезет. Кто шустрее. В октябре 1917-го власть подобрали большевики. В августе 1991-го — либералы. На киевском майдане — нацисты и олигархи. Мог ли простой человек воспрепятствовать такому развитию событий? Едва ли. Могла ли власть проявить твердость и не допустить хаоса? Безусловно. Стоит ли возлагать ответственность за гибель империи на горстку фанатиков-большевиков?

А давайте посмотрим, что на эту тему говорит видный деятель белой эмиграции князь Зураб Чавчавадзе (из интервью сайту "Русская народная линия"):

"Выскажу крамольную по нынешним временам мысль: России феврализм обошелся бы дороже, чем октябрьский переворот. Казалось бы - парадокс, поскольку февралисты выглядят вегетарианцами по сравнению с большевиками. Я прекрасно знаю историю революции и Гражданской войны, когда большевизм буквально рьяно накинулся на все русское, помню о тех реках жертвенной крови, которая вопиет к небу (в ней есть и кровь моих родственников). Но я понимаю, что если бы не было октября с его зверствами, то нас как народа уже не существовало бы, нас растлили бы по одиночке. Именно в феврализме я вижу главную трагедию России, главную опасность для народного бытия. Ведь, октябрь - это следствие февраля, не только по хронологии, но и по сути."

Эти слова произнесены недавно, в августе, в разгар Русской Весны, когда вставшие на защиту Новороссии патриоты красного и белого оттенков, едва не вцепились друг друг в глотки. Чавчавадзе, обращаясь к ним, старался донести простую мысль — спустя сто лет после гибели одного великого государства и спустя двадцать три года после гибели другого, нам пора бы уяснить, что главная, непреходящая ценность — это собственно государство. И только государство способно защитить себя и своих граждан от Солнечного Удара.

Как ни крути, после катастрофы 1917-го года централизованное и единое государство было восстановлено. И все мы родом именно из него, а не из какого-нибудь немецкого или английского протектората.

Между 4 и 7 ноября нам надо наконец прекратить бесплодные попытки отыскать Россию, которую мы потеряли. Потому что кто-то, как поколение 30-летних, потерял СССР. Кто-то потерял царскую Россию, а есть те, кто потерял Россию допетровскую, есть те, кто потерял Россию дохристианскую, языческую. В целом это называется фрагментацией массового сознания. Общество дробится на враждующие сегменты.

Разве это — народное единство? Нет, это именно то, чего страстно желают наши международные "партнеры". На блок-постах в Новороссии плечом к плечу несут службу красные и белые. Их объединяет неприятие фашизма и породившей его олигархии, готовность сопротивляться агрессии Запада, а также воля к восстановлению справедливости. Вот та платформа, на которой 4 ноября сливается с 7-м, а 7-е — с 4-м.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.