Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Семь важнейших событий 2013 года в Латвии

Автор: Александр Гапоненко

Семь важнейших событий 2013 года в Латвии

23.12.2013

В конце года принято вспоминать о прошедших событиях и выделять важнейшие из них. Осмелюсь перечислить семь важнейших событий в жизни латвийцев в 2013 году...

1. Трагедия в торговом центре «Максима» в Золитуде, приведшая к гибели 54 человек.

Результатом этой трагедии стала консолидация здоровых сил латвийского общества, которая позволила президенту А.Берзиньшу заговорить о необходимости смены прогнившей политической системы и отправить в отставку правительство В.Домбровскиса.
«Единство» в глазах латвийцев после этого, а еще в большей степени после попыток уйти от ответственности посредством подкупа членов псевдообщественной комиссии по расследованию золитудской трагедии, стало символом коррупции и жажды наживы любой ценой.

2. Муниципальные выборы выявили движение общества к позитивным переменам.

По итогам этих выборов победу в Риге одержала коалиция, которая впервые за долгие десятилетия строилась не на национальной основе, а на основе экономического прагматизма. Во многих других муниципалитетах к власти пришли новые региональные партии, которые также строились на прагматической основе.

3. Продолжилась консолидация Русской общины Латвии.

Общественное движение Конгресс неграждан провело выборы депутатов и образовало Парламент непредставленных. Этот парламент стал активно бороться за права неграждан на международной и внутренней политической арене. Как и референдум по русскому языку год тому назад, Парламент непредставленных стал успешным опытом самоорганизации русских на постсоветском пространстве.

4. В Латвии усилилось влияние неонацистов.

18 ноября, в день образования государства, они собрали на свое факельное шествие 12 тысяч человек. Правящая элита молчаливо поддержала это шествие, проходившее под лозунгом «Латвия для латышей!». Точно так же, она поддержала открытое демонстрирование свастики государственным творческим коллективом на международных спортивных соревнованиях. Представители власти вновь выступили за запрет преподавания в школах на родном для детей русском языке. К русофобской компании в стране присоединился даже омбудсмен, призванный по должности защищать права этнических меньшинств.

5. Латвия скатилась на одно из самых последних мест в ЕС по уровню производства и потребления населения.

Уровень докризисного производства в стране так и не достигнут, безработица выражается в двухзначных цифрах. Продолжилась массовая эмиграция населения за границу. При этом премьер В.Домбровский громко твердил весь год «об истории успеха» Латвия и принудил страну к отказу от лата ради евро, хотя сама еврозона испытывала крайне большие трудности. В стране начался рост цен.

6. Латвию весь год сотрясали коррупционные скандалы.

Закрытие и разворовывание Сбербанка, необоснованная продажа иностранцам «Ипотеку и земес» банка, афера с компанией Аэрбалтик, закрытие в результате сомнительных операций компании «Лиепаяс металлург», отставка главы Налоговой службы, грызня в КНАБ и т.д.

7. И.Судраба объявила о создании народного движения «Наш дом Латвия»

Заявление бывшего госконтролера, что «Единство» думает только о наживе, что пора забыть миф об оккупации, что все этнические группы в стране равны. В латышской общине появился лидер, который готов вывести страну из системного кризиса.


Источник: https://www.facebook.com/aleksandr.gaponenko.9



Автор: Александр Гапоненко,  д.э.н., президент Института европейских исследований

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.