Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Сладкая черемуха и горькая полынь

Сладкая черемуха и горькая полынь

08.05.2013

Сколько себя помню раньше – столько я не любил памятник на левом берегу Даугавы в Риге. «Памятник освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков» – так он официально назывался в реестре Латвийской ССР. Мои родители тоже не любили этот монумент – на его строительство в 1980-е годы из их не очень больших зарплат инженеров в принудительном порядке отсчитывали деньги на возведение очередного бетонного изваяния.

Памятник не нравился и моему дедушке. Он прошел две войны: «с финской белогвардейщиной» (зимнюю кампанию 1939-1940 годов) и Великую Отечественную. Он искренне считал, что очередная, непонятно какая по счету бетонная колонна про войну не расскажет ничего.

Но с наступлением независимости Латвии бетонное чудо с сомнительными художественными достоинствами осталось чуть ли не единственным местом в Риге, которое сегодня напоминает о войне.

Есть еще, разумеется, братские кладбища солдат-красноармейцев, но они разбросаны по всей стране, а медные и латунные пластины с именами забытых героев давно украдены и сданы на пункты приема металлолома. И потом: все-таки это – кладбища. А вот памятник, монумент, изваяние – такой чтобы один на всех и стрелами колонн доставал до неба – вот он остался один.

Его взрывали в мае 1997-го. Праворадикальная организация «Перконкрустс» («Крест грома»), подложив под главную колонну тротил, нанесла ему серьезные повреждения. Однако памятнику повезло больше, чем взрывникам: центральная колонна устояла, а вот ухо горе-подрывника полицейские обнаружили в 200 метрах от места взрыва.

Его взрывают и сейчас: незадолго до 9 мая 2013 года ультра-правая, но входящая в правительственную коалицию партия «Все для Латвии!» призвала немедленно снести бетонный монумент как «символ советской оккупации», не отвечающий духу латышского народа чужеродный элемент в архитектурном ландшафте Риги.

Но 79 процентов рижан в ходе опроса ответили, что памятник им нужен.

Тогда гуманистом проявила себя кандидат в мэры Риги от «Единства» – партии премьер-министра страны – Сармите Элерте, бывший министр культуры и нынешний советник премьера по вопросам сплочения общества. Она сказала, что при входе в комплекс в Задвинье нужно обустроить комнату, в которой отдельная экспозиция рассказала бы о злодеяниях коммунистов. Решение правительства, вероятно, на подходе…

Скоро, вероятно, подоспеет и решение Сейма – русский депутат Андрей Михайлович Юдин от партии «Единство» разрабатывает поправки в закон, запрещающие ветеранам Великой Отечественной войны носить советские ордена. А бывший министр юстиции Гайдис Берзиньш («Все для Латвии!») и вовсе заявил, что разницы между наградами СССР и нацистской Германии не видит.

И в этом дурном потоке предвыборных инициатив я ловлю себя на собственных ощущениях:

с каждым годом мне все больше и больше хочется прийти к этому памятнику. И таких, как я в прошлом году у памятника оказалось 200 тысяч человек. А 200 тысяч – это треть жителей современной Риги.

Монумент, казавшийся в детстве уродливой бетонной «дурой», вдруг стал местом, которое притягивает сильных духом людей. Рука не поднимается написать «притягивает русских», потому что к памятнику идут и белорусы, и украинцы, и цыгане, и десятки других национальностей. И год от года немало латышей.

С одним из них я разговорился у памятника в прошлом году. Он, как выяснилось, служащий средних лет, с сильным латышским акцентом, по-русски мне сказал:

«Наши газеты так много пишут, что здесь 9 мая пьяное русское быдло устраивает пьянки для оккупантов. Вот я пришел посмотреть. Мне стыдно, что пишут наши газеты. Я редко где встречал таких позитивных людей!»

В этом году я тоже пойду к памятнику. Пойду вместе с женой и двумя своим пацанами – 11 и 4 лет. И знаю, что смогу там встретить всех своих знакомых, кого не видел месяцами и годами. Потому что только в Риге и только на 9 мая ветер с Даугавы, доносит сладкий запах сирени с горьким запахом полыни. Мой дедушка перед смертью говорил мне, что так пахло в мае 1945-го. Так пахнет Победа…



Автор: Андрей МАМЫКИН, автор и ведущий программы «Без цензуры» на канале REN TV Baltija (Рига, Латвия) специально для RuBALTIC.Ru

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо