Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Страсти по Каспарову

Автор: Ольга Павук

Страсти по Каспарову

20.11.2013

Нешуточные страсти разгорелись в Латвии по вопросу присвоения Гарри Каспарову латвийского гражданства. Чемпион мира по шахматам невольно стал разменной монетой в политическом противостоянии между позицией и оппозицией, усугубленном в Латвии межнациональной рознью.

В любой стране мира власти строят свои стратегии на противопоставлении политических сил: демократы против республиканцев, консерваторы против либералов, крайние правые против крайних левых и т.д. В Латвии, к великому сожалению, граница между противоборствующими политическим силами проложена по национальному принципу. И у нас понятие «национальный» и «государственный» если и совпадают, то только в отношении титульной нации. Еще один водораздел — отношение к восточному соседу и ко всему российскому.

Вот и чемпиона мира втянули в эти игры, его латвийские консультанты с самого начала настроили Каспарова против оппозиции в лице Центра согласия. Последним ничего не оставалось, как выступать против присвоения российскому оппозиционеру гражданства Латвии за особые заслуги перед государством, получив возможность в очередной раз клюнуть правящую коалицию.

Нешуточные споры разгорелись в латвийском обществе по поводу этих самых заслуг. Кто выступает за, кто против. А ведь заполучить в свои граждане человека с титулом чемпиона мира почетно для любого государства. И разве заслуги перед всем мировым сообществом нельзя считать заслугами перед отдельно взятой страной?

С точки зрения имиджа страны или если угодно ее маркетинга, имя Каспарова, равно как и Михаила Таля и Алексея Широва, могли стать визитной карточкой Латвии не только для любителей шахмат во всем мире. О Тале вспоминают разве что в памятные даты. Родившийся в Латвии негражданин Широв получил гражданство Испании. А ведь триумвират Таль — Широв — Каспаров мог бы при правильной подаче прославить Латвию на весь мир.

Но нет. Нам недосуг думать об имидже. У нас свои бесконечные разборки и поиски врагов по любому поводу. При этом одни готовы принять Каспарова в граждане Латвии, вменяя в заслуги его оппозиционные взгляды к российским властям. Другие, наоборот, упрекают его за это.

Получит ли Каспаров столь вожделенное для него гражданство, пока неясно. Удивляет другое. Как шахматист мирового уровня мог не просчитать многоходовые комбинации наших политиков, которых, по сути, интересует только один вопрос: удержаться во власти в любом обличии — позиции или оппозиции. Не за горами выборы в Сейм. И в этой игре любые средства хороши.

Так и живем…


Оригинал статьи на сайте www.baltic-course.com.



Автор: Ольга ПАВУК, доктор экономики, главный редактор Baltic-Course.com

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!