Persona Grata Persona Grata

Усы «цивилизованного человечества»

  2437 0  

Если бы человечеству понадобился универсальный символ, который точнее всего описывал бы образ проступающего сквозь туман ближайшего будущего, то таким символом, наверняка стали бы... садовые грабли.

Практически день в день с очередной, 75-й, годовщиной начала Второй Мировой Войны в пока еще английском Уэльсе откроется саммит НАТО. Организаторы сделали все, чтобы встреча прошла в декорациях, максимально приближенных к историческим. Вот увидите, обсуждать ситуацию на Украине лидеры североатлантического мира будут так, словно речь идет не о контрнаступлении ополчения Новороссии, а о нападении фашистской Германии на Польшу 1 сентября 1939-го. Кто из этих почтенных господ сегодня — Чемберлен, кто Рузвельт, кто Даладье — в сущности, не так важно. Важно, что России предложено сыграть роль Гитлера. Затея давняя. Еще 2 апреля 2009 года ОБСЕ приняла резолюцию, уравнявшую коммунизм и фашизм. Примерно в то же время 23 августа — день подписания пакта Молотова-Риббентропа — провозгласили траурным для Европы днем, днем черной ленточки, днем памяти жертв тоталитарных режимов. Некоторые тогда говорили — подумаешь, ну бесится Европа. Ну уравняли победителей фашистов с фашистами. Ну солдата бронзового перенесли. Ну свалили памятник Ленину. И лишь сегодня становится понятно, зачем и почему все это делалось. То были не эпилептические всплески чьей-то неприязни, но грамотная стратегия, цель которой – создать пропагандистское обеспечение для большой войны. Именно такими резолюциями и была вымощена дорога к киевскому майдану. А потому, когда какой-нибудь Шендерович сравнивает сочинскую олимпиаду с берлинской — он всего лишь демонстрирует природный нюх, умение заблаговременно вписаться в общую струю — выставить Россию агрессором, на борьбу с которым завтра будет призвано все погрязшее в экономических проблемах «цивилизованное человечество». Поскольку поколение тех, кому в случае чего, предстоит воевать, не знает истории вообще или знает ее по голливудским фильмам и сюжетам Плейстейшн3, сегодня, пожалуй, поговорим о Второй Мировой Войне.

Итак, по канонической версии, Вторая Мировая началась с нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939-го. 3-го сентября войну Германии объявили Франция, Англия, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка. Почему мы соглашаемся с этой датой? Вероятно, из уважения ко вчерашним союзникам, вместе с которыми разгромивший фашизм Советский Союз построил Организацию Объединенных Наций на казавшемся незыблемым фундаменте ялтинского мира. А если представить, что фундамент треснул, и мы вдруг утратили это уважение? Тогда нельзя ли считать датой начала Второй Мировой, ну скажем, сентябрь 1931-го года, когда Япония вторглась в китайскую Манчжурию? Эта агрессия не считается войной лишь потому, что формально Япония Китаю войну не объявляла. Но ведь и Гитлер СССР ничего не объявлял! Между тем, Япония захватит почти половину китайской территории, а потери Китая составят 20 миллионов человек. К 1945 году, по данным китайских исследователей, цифра вырастет до 35-40 миллионов. Да только «цивилизованному человечеству» на это было наплевать. Подумаешь, китайцы! Их ведь много. «Цивилизованное человечество» не осудило Японию в Лиге Наций и даже частично признало ее территориальные приобретения, когда весной 39-го японские войска вторглись в Монголию. Бои с Красной Армией на Халхин Голе и на озере Хасан чуть ранее — все это «цивилизованное человечество» не смущало. «Цивилизованное человечество» очень беспокоилось за свои колонии и протектораты — в Африке, в Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. 

Сегодняшний хипстер, карабкающийся на шпиль высотки на Котельнической набережной с банкой желтой и синей краски, едва ли понимает, что в 39-м году, когда здание возводилось под присмотром товарища Берии, не было на карте мира ни независимой Индии, ни Вьетнама, ни Конго, ни даже Канады.

Все это были колонии Англии, Франции, Италии, США. А вот у Советского Союза колоний не было. Как, впрочем, и у Российской Империи. Ну не возила царская Россия из Африки рабов, а Советский Союз не высасывал кровь, нефть, алмазы, золото, марганец или медь из других народов. Именно поэтому сам факт существования сначала России, а потом Советского Союза угрожал колониальному мировому порядку. Поэтому сначала Россия, а потом и Советский Союз должны были быть уничтожены. Чьими руками — неважно.

России постоянно тычут в нос пактом Молотова-Риббентропа. Так не стоит ли нам изредка напоминать цивилизованным ценителям истории откуда взялся этот пакт? О Мюнхенском сговоре 38-го года, когда ударив по рукам с Гитлером, эти самые «цивилизованные» позволили ему сожрать Чехословакию, а потом подписать мирные пактики с Польшей и всеми балтийскими лимитрофами? Кстати, кусок Чехословакии отхватила и Варшава, о чем «цивилизованные» предпочитают молчать.

Так вот когда нас пытаются обвинить в развязывании войны и разделе уже разделанной Гитлером Польши, не стоит ли и нам поговорить об оставленной Западом без внимания итальянской агрессии в Абиссинии — 1936 год; о фашистской оккупации Испании и Марокко — 1937 год; о высадке американских морпехов в Шанхае – 1932 год; в Никарагуа — 1933 год? Это чем не агрессии? Чем не войны? Как следовало вести себя Москве? Ждать очередного Халхин-Гола, очередного Пилсудского и очередного «цивилизованного» молчания? 

Ведь, по сути, претензия к пакту Молотова-Риббентропа состоит в том, что немцы и русские не начали убивать друг друга раньше. В том, что СССР, оставленный Лондоном, Парижем и Вашингтоном один на один с Германией и Японией, отчаянно пытался обезопасить себя от блицкрига. И кстати, сделал это в итоге. А если бы не сделал? Сколько дней сопротивлялась Франция? Сколько Норвегия? Так кто тут агрессор? Кто тут «цивилизованный»?

Сегодня, в годовщину страшной войны, нашей стране опять попытаются прицепить гитлеровские усы. Это потому, что кроме усов «цивилизованным» зацепиться, по большому счету, не за что

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up