Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Усы «цивилизованного человечества»

Автор: Константин Сёмин

Усы «цивилизованного человечества»

03.09.2014

Если бы человечеству понадобился универсальный символ, который точнее всего описывал бы образ проступающего сквозь туман ближайшего будущего, то таким символом, наверняка стали бы... садовые грабли.

Практически день в день с очередной, 75-й, годовщиной начала Второй Мировой Войны в пока еще английском Уэльсе откроется саммит НАТО. Организаторы сделали все, чтобы встреча прошла в декорациях, максимально приближенных к историческим. Вот увидите, обсуждать ситуацию на Украине лидеры североатлантического мира будут так, словно речь идет не о контрнаступлении ополчения Новороссии, а о нападении фашистской Германии на Польшу 1 сентября 1939-го. Кто из этих почтенных господ сегодня — Чемберлен, кто Рузвельт, кто Даладье — в сущности, не так важно. Важно, что России предложено сыграть роль Гитлера. Затея давняя. Еще 2 апреля 2009 года ОБСЕ приняла резолюцию, уравнявшую коммунизм и фашизм. Примерно в то же время 23 августа — день подписания пакта Молотова-Риббентропа — провозгласили траурным для Европы днем, днем черной ленточки, днем памяти жертв тоталитарных режимов. Некоторые тогда говорили — подумаешь, ну бесится Европа. Ну уравняли победителей фашистов с фашистами. Ну солдата бронзового перенесли. Ну свалили памятник Ленину. И лишь сегодня становится понятно, зачем и почему все это делалось. То были не эпилептические всплески чьей-то неприязни, но грамотная стратегия, цель которой – создать пропагандистское обеспечение для большой войны. Именно такими резолюциями и была вымощена дорога к киевскому майдану. А потому, когда какой-нибудь Шендерович сравнивает сочинскую олимпиаду с берлинской — он всего лишь демонстрирует природный нюх, умение заблаговременно вписаться в общую струю — выставить Россию агрессором, на борьбу с которым завтра будет призвано все погрязшее в экономических проблемах «цивилизованное человечество». Поскольку поколение тех, кому в случае чего, предстоит воевать, не знает истории вообще или знает ее по голливудским фильмам и сюжетам Плейстейшн3, сегодня, пожалуй, поговорим о Второй Мировой Войне.

Итак, по канонической версии, Вторая Мировая началась с нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939-го. 3-го сентября войну Германии объявили Франция, Англия, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка. Почему мы соглашаемся с этой датой? Вероятно, из уважения ко вчерашним союзникам, вместе с которыми разгромивший фашизм Советский Союз построил Организацию Объединенных Наций на казавшемся незыблемым фундаменте ялтинского мира. А если представить, что фундамент треснул, и мы вдруг утратили это уважение? Тогда нельзя ли считать датой начала Второй Мировой, ну скажем, сентябрь 1931-го года, когда Япония вторглась в китайскую Манчжурию? Эта агрессия не считается войной лишь потому, что формально Япония Китаю войну не объявляла. Но ведь и Гитлер СССР ничего не объявлял! Между тем, Япония захватит почти половину китайской территории, а потери Китая составят 20 миллионов человек. К 1945 году, по данным китайских исследователей, цифра вырастет до 35-40 миллионов. Да только «цивилизованному человечеству» на это было наплевать. Подумаешь, китайцы! Их ведь много. «Цивилизованное человечество» не осудило Японию в Лиге Наций и даже частично признало ее территориальные приобретения, когда весной 39-го японские войска вторглись в Монголию. Бои с Красной Армией на Халхин Голе и на озере Хасан чуть ранее — все это «цивилизованное человечество» не смущало. «Цивилизованное человечество» очень беспокоилось за свои колонии и протектораты — в Африке, в Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. 

Сегодняшний хипстер, карабкающийся на шпиль высотки на Котельнической набережной с банкой желтой и синей краски, едва ли понимает, что в 39-м году, когда здание возводилось под присмотром товарища Берии, не было на карте мира ни независимой Индии, ни Вьетнама, ни Конго, ни даже Канады.

Все это были колонии Англии, Франции, Италии, США. А вот у Советского Союза колоний не было. Как, впрочем, и у Российской Империи. Ну не возила царская Россия из Африки рабов, а Советский Союз не высасывал кровь, нефть, алмазы, золото, марганец или медь из других народов. Именно поэтому сам факт существования сначала России, а потом Советского Союза угрожал колониальному мировому порядку. Поэтому сначала Россия, а потом и Советский Союз должны были быть уничтожены. Чьими руками — неважно.

России постоянно тычут в нос пактом Молотова-Риббентропа. Так не стоит ли нам изредка напоминать цивилизованным ценителям истории откуда взялся этот пакт? О Мюнхенском сговоре 38-го года, когда ударив по рукам с Гитлером, эти самые «цивилизованные» позволили ему сожрать Чехословакию, а потом подписать мирные пактики с Польшей и всеми балтийскими лимитрофами? Кстати, кусок Чехословакии отхватила и Варшава, о чем «цивилизованные» предпочитают молчать.

Так вот когда нас пытаются обвинить в развязывании войны и разделе уже разделанной Гитлером Польши, не стоит ли и нам поговорить об оставленной Западом без внимания итальянской агрессии в Абиссинии — 1936 год; о фашистской оккупации Испании и Марокко — 1937 год; о высадке американских морпехов в Шанхае – 1932 год; в Никарагуа — 1933 год? Это чем не агрессии? Чем не войны? Как следовало вести себя Москве? Ждать очередного Халхин-Гола, очередного Пилсудского и очередного «цивилизованного» молчания? 

Ведь, по сути, претензия к пакту Молотова-Риббентропа состоит в том, что немцы и русские не начали убивать друг друга раньше. В том, что СССР, оставленный Лондоном, Парижем и Вашингтоном один на один с Германией и Японией, отчаянно пытался обезопасить себя от блицкрига. И кстати, сделал это в итоге. А если бы не сделал? Сколько дней сопротивлялась Франция? Сколько Норвегия? Так кто тут агрессор? Кто тут «цивилизованный»?

Сегодня, в годовщину страшной войны, нашей стране опять попытаются прицепить гитлеровские усы. Это потому, что кроме усов «цивилизованным» зацепиться, по большому счету, не за что



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.