Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Я вернул себе права гражданства! А вы?

Я вернул себе права гражданства! А вы?

27.05.2013

Я проголосовал одним из первых на портале www.kongress.lv за кандидатов в депутаты Парламента непредставленных. Отметил на портале при голосовании из 60 кандидатов 30 человек, которых считаю достойными быть депутатами. 
Это было мое первое голосование после 1991 г., когда кучка самозванцев из Верховного Совета Латвийской республики совершила государственный переворот и лишила меня прав гражданства - превратили в негражданина. Теперь я вновь приобрел право голосовать и избирать своих представителей, которые будут защищать мои интересы.
Принимая участие в голосовании в Парламент непредставленных я автоматически получил признание моих прав со стороны тех, кто также принял участие в выборах. А в выборах могут принять участие все постоянные жители Латвии, как имеющие гражданство Второй Латвийской республики, так и лишенные его - неграждане.
Парламент непредставленных по своей политической природе ничем не отличается от Сейма. Нынешний Сейм поддерживает, судя по социологическим опросам, не более 5% граждан. 
Это около 50 тыс. человек взрослого населения. Набрав такое же количество участников голосования Парламент непредставленных получает равную с Сеймом легитимность. Наберет больше голосов - будет более легитимен. Но даже набрав меньшее 50 тысяч голосов Парламент непредставленных становится органом народовластия. Поэтому в ходе голосования я, по-существу, получаю права гражданства. Позиция Сейма и стоящих за ним 50 тыс человек уже не имеет ни какого значения. Не имеет значения сорванный властями референдум о предоставлении гражданства негражданам. латвийский Народ сам решает вопрос о ликвидации массового безгражданства, ведь он обладает высшей властью в стране. Эту власть сейчас узурпировали бюрократы, которые довели страну до социально-экономического кризиса и этнической конфронтации. Народ может излечить эти болезни. И путь к этому участие в голосовании в Парламент непредставленных. 
95% населения Латвии нынешние власти не представляют. 
Это не только неграждане. Это пенсионеры, вынужденные жить впроголодь. Это родители в многодетных семьях, которым нечем заплатить за коммунальные услуги. Это жильцы денационализированных домов, которые потеряли крышу над головой. Это безработные, которые не могут найти приложение своим рукам. Это фермеры, которые не могут сбыть свою продукцию. Это молодежь, которая вынуждена уезжать заграницу в поисках лучшей доли.
Сегодня все они получили шанс повлиять на ситуацию в стране, сделать латвийское общество процветающим.



Автор: Александр Гапоненко – сопредседатель объединённого конгресса русских общин Латвии, президент Института европейских исследований.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.