Persona Grata Persona Grata

Юрмальчишество

  1210 0  

Знаменитый на весь СССР город-курорт, бывшая всесоюзная здравница Юрмала – геопатогенная зона все последние два десятилетия независимой Латвии. Это город-рекордсмен, в котором обычная работа мэра на своем посту более, чем полгода, всегда приведет вначале к разговорам, а потом к кампаниям импичмента и обязательно увенчается отставкой. Даже русский по составу и уж слишком темпераментный по политическому истеблишменту Даугавпилс все равно не дотягивает до рекорда Юрмалы по части отправленных в отставку отцов города в единицу времени.

Так, только за последние 10 лет мэры Инесе Айзстраута, Гинтс Тренцис, Раймондс Мункевицс, Ромуальдас Ражукас, – все отправлялись кто на нары, кто тихо и безропотно под уголовное преследование (зато хоть на свободе!). Как правило, с последующим завершением политической карьеры.

Отправленный в отставку на минувшей неделе мэр Гатис Трукснис – пожалуй, единственный, кто в противовес сложившейся за последние годы традиции из городской думы не отправится на нары. И, скорее всего, вообще отделается лишь легким испугом – ведь обвинения оппозиции в растрате 22 тысяч латов (44 тысячи долларов США) выглядят смешно. Обратите внимание: даже не в разворовывании и не нецелевой растрате, а во вполне целевой, но только вот кто-то просчитал, что программа не даст должного рекламного эффекта в преддверии летнего сезона.

Поговаривают, что только что уволенный мэр Гатис Трукснис ушел из-за того, что своими зелеными идеями помешал строить дом в дюнах бывшему сотруднику КГБ и президенту газового предприятия «Итера-Латвия» (акционера «Латвияс газе») Юрису Савицкису. Еще есть версия, что Трукснису мстили его бывшие коллеги по партии «Единство», ведь сам он «по ходу политического движения» переметнулся в стан зеленых, которым традиционно приписывают порочные политические связи с мэром Вентспилса, олигархом по латвийским меркам Айваром Лембергсом. А еще одно мнение склоняется к тому, что за спором Труксниса и нового мэра Высоцкиса стоит очередная война за вполне платежеспособный рынок коммунальных услуг Юрмалы. И даже поддерживающий Труксниса обвиняемый экс-мэр Мункевицс попросил очень неформальные бизнес-структуры поджечь навесы над мусорными баками в городе, только потому, что устанавливать их стала фирма, связанная с новым мэром Высоцкисом. А не связанная с Мункевицем-Трукснисом. В эти дни полиция действительно зафиксировала серию поджогов мусорных навесов в городе-курорте. И даже – ведется следствие…

Город, оборачивающий за неделю конкурса «Новая волна» треть своего официального годового бюджета, и в котором без Пугачевой и Галкина и так проживают все богатейшие люди Латвии, продолжает считаться дотационным и неразвивающимся самоуправлением. 

«В Юрмале деньги же прямо под ногами валяются, только нагнись и поднимай!» – не без эмоций и в сердцах на первом брифинге заявил новый мэр Юрис Высоцкис. Но у него, похоже, не получится даже нагнуться, потому что мэром ему осталось быть менее двух месяцев – до очередных выборов в самоуправления. Ну, хоть навесы над мусорниками новые построят, и то хорошо…

А там, глядишь, и новый созыв думы после выборов подоспеет – и за ближайшие 4 года каждый из 15 новых депутатов города имеет шанс хоть немного, но порулить некогда престижной советской здравницей… 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up