Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Юрмальчишество

Юрмальчишество

10.04.2013

Знаменитый на весь СССР город-курорт, бывшая всесоюзная здравница Юрмала – геопатогенная зона все последние два десятилетия независимой Латвии. Это город-рекордсмен, в котором обычная работа мэра на своем посту более, чем полгода, всегда приведет вначале к разговорам, а потом к кампаниям импичмента и обязательно увенчается отставкой. Даже русский по составу и уж слишком темпераментный по политическому истеблишменту Даугавпилс все равно не дотягивает до рекорда Юрмалы по части отправленных в отставку отцов города в единицу времени.

Так, только за последние 10 лет мэры Инесе Айзстраута, Гинтс Тренцис, Раймондс Мункевицс, Ромуальдас Ражукас, – все отправлялись кто на нары, кто тихо и безропотно под уголовное преследование (зато хоть на свободе!). Как правило, с последующим завершением политической карьеры.

Отправленный в отставку на минувшей неделе мэр Гатис Трукснис – пожалуй, единственный, кто в противовес сложившейся за последние годы традиции из городской думы не отправится на нары. И, скорее всего, вообще отделается лишь легким испугом – ведь обвинения оппозиции в растрате 22 тысяч латов (44 тысячи долларов США) выглядят смешно. Обратите внимание: даже не в разворовывании и не нецелевой растрате, а во вполне целевой, но только вот кто-то просчитал, что программа не даст должного рекламного эффекта в преддверии летнего сезона.

Поговаривают, что только что уволенный мэр Гатис Трукснис ушел из-за того, что своими зелеными идеями помешал строить дом в дюнах бывшему сотруднику КГБ и президенту газового предприятия «Итера-Латвия» (акционера «Латвияс газе») Юрису Савицкису. Еще есть версия, что Трукснису мстили его бывшие коллеги по партии «Единство», ведь сам он «по ходу политического движения» переметнулся в стан зеленых, которым традиционно приписывают порочные политические связи с мэром Вентспилса, олигархом по латвийским меркам Айваром Лембергсом. А еще одно мнение склоняется к тому, что за спором Труксниса и нового мэра Высоцкиса стоит очередная война за вполне платежеспособный рынок коммунальных услуг Юрмалы. И даже поддерживающий Труксниса обвиняемый экс-мэр Мункевицс попросил очень неформальные бизнес-структуры поджечь навесы над мусорными баками в городе, только потому, что устанавливать их стала фирма, связанная с новым мэром Высоцкисом. А не связанная с Мункевицем-Трукснисом. В эти дни полиция действительно зафиксировала серию поджогов мусорных навесов в городе-курорте. И даже – ведется следствие…

Город, оборачивающий за неделю конкурса «Новая волна» треть своего официального годового бюджета, и в котором без Пугачевой и Галкина и так проживают все богатейшие люди Латвии, продолжает считаться дотационным и неразвивающимся самоуправлением. 

«В Юрмале деньги же прямо под ногами валяются, только нагнись и поднимай!» – не без эмоций и в сердцах на первом брифинге заявил новый мэр Юрис Высоцкис. Но у него, похоже, не получится даже нагнуться, потому что мэром ему осталось быть менее двух месяцев – до очередных выборов в самоуправления. Ну, хоть навесы над мусорниками новые построят, и то хорошо…

А там, глядишь, и новый созыв думы после выборов подоспеет – и за ближайшие 4 года каждый из 15 новых депутатов города имеет шанс хоть немного, но порулить некогда престижной советской здравницей… 



Автор: Андрей МАМЫКИН, журналист, автор программы «Без цензуры» (REN-TV, Латвия) специально для RuBALTIC.Ru

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.