Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Просветительский проект для молодёжи из постсоветских стран «Поколение Разлома»

Просветительский проект для молодёжи из постсоветских стран «Поколение Разлома»

01.02.2016

Информационное письмо

Друзья!

Предлагаем Вам принять участие в проекте, в основе которого лежит идея сохранения и популяризации исторического и культурного наследия России и стран бывшего СССР, стимулирования межрегионального и межнационального культурного обмена через реинтеграцию молодёжных сообществ стран бывшего СССР.

О проекте:

1.     Фильм

Наш проект предполагает создание 7 видеороликов о восприятии молодыми людьми из государств бывшего СССР истории и перспектив культурной и экономической интеграции стран постсоветского пространства сквозь призму собственной истории и собственного жизненного опыта.

В рамках проекта нам предстоит запечатлеть на кинопленку семь историй о молодых людях, которые родились в конце 1980-х – начале 1990-х, в период безвременья, и ответить на ряд вопросов. Как видит мир и своё государство это поколение? Что сопровождало их взросление, выпавшее на столь непростые годы? Чего хочет это поколение разлома сегодня? Чувствует ли себя «потерянным поколением» или, напротив, точно знает куда и как приложить свои силы? Знают ли они кого-то из других республик постсоветского пространства и чувствуют ли какую-то близость, оставшуюся от предыдущих поколений?

Цель фильма — рассказать о первом поколении, которое выросло на пространстве бывшего СССР, но вне советского опыта. 

Герои фильма не застали сам СССР, но стали невольными свидетелями трагедий, разыгравшихся на постсоветских пространствах после его распада. Основная идея фильма – идея сотрудничества, интеграции и развития международных связей на постсоветском пространстве, молодежная коммуникация, конструктивное сотрудничество между молодыми людьми разных стран, ведь именно за этим поколением — будущее.

2.     Сайт

В рамках данного проекта предполагается создание просветительского сайта с целью развития межрегиональных и международных культурных связей постсоветской молодежи, родившейся на территории СССР во время и после распада Советского Союза и оказавшейся в сложной ситуации утраты гуманитарных и исторических связей друг с другом.

Возможно, именно Ваши мысли, оценки, идеи о том, как можно было бы эти связи восстановить спустя 25 лет после распада СССР, и лягут в основу контента сайта.

На сайте постсоветское пространство будет рассматриваться как площадка, обладающая огромным ресурсом общественной интеграции с целью реализации совместных общественно-политических инициатив, межрегионального культурного обмена, построения эффективной коммуникационной системы, восстановления экономических связей и укрепления своего внешнеполитического влияния, сохранения и популяризация исторического и культурного наследия России и стран бывшего СССР.

Условия участия:

1. Участниками проекта могут быть студенты старших курсов (3–5) университетов, аспиранты, молодые исследователи, журналисты из России, Латвии, Белоруссии, Грузии, Армении, Киргизии, Казахстана, родившиеся в 1987–1995 гг.

2. Обязательным требованием является знание русского языка.

3. Организационный комитет в рамках реализации проекта обеспечивает проживание и питание участников, а также компенсирует дорожные расходы.

Документы:

Кандидаты должны прислать на электронную почту stbaschool@gmail.com следующие документы:

· заполненную анкету участника проекта[1];

· копию первой страницы паспорта (для российских участников — копию первой страницы и страницы с пропиской);

· справку с места учебы/работы с указанием текущего статуса на фирменном бланке университета/организации, заверенную подписью и печатью руководителя организации/структурного подразделения (для иностранцев — с кратким переводом на русский язык).

Документы должны быть заполнены на русском языке. Окончательный срок подачи документов: 01 марта 2016 г. Кандидаты будут уведомлены о результатах конкурса не позднее 04 марта 2016 г.



[1] Для того чтобы заполнить анкету, перейдите по ссылке.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.