Среда
22 Февраля 2017

Подделка воды «Архыз» — миф или реальность?

02.11.2016  // Фото: aqua-voda.ru

Фальсификат известных питьевых вод — это реальная опасность на современном рынке или чей-то вымысел? Вопрос интересный и постоянно возникающий у потребителей снова и снова. В обывательской среде часто можно натолкнуться на мнение, что рынок питьевой бутилированной воды буквально кишит всякого рода поддельной продукцией.

Со страниц журналов, газет и экрана телевизора порой можно прочитать или услышать пугающую статистику: 30-60 процентов приобретаемой россиянами воды — подделка. Пресса объясняет это востребованностью товара и простотой организации процесса производства. Так ли это на само деле? Разобраться в этом вопросе мы попросили Дмитрия Анатольевича Назарова, ведущего специалиста по качеству продукции ООО «Водохлёб». Эта компания — крупнейший ритейлер по доставке воды в 19 литровых бутылях в городе Москва.

– Дмитрий Анатольевич, скажите, пожалуйста, что вы думаете на тему фальсификатов на рынке воды и названных цифрах?

– Все эти слова и цифры про подделки очень далеки от  реальности. Я думаю, что это приемы используемые журналистами в погоне за «жареным», чтобы шокировать потребителя и вызвать интерес к своему материалу. Разве кто-нибудь стал бы читать статью или смотреть скучную передачу в стиле советских газет: «надои молока увеличились в два раза»? Всем нужны сенсации и расследования, жуткие истории: желательно с «расстрелом» всех виновных в конце передачи — вот журналисты и создают такие.

– Звучит очень юмористично и оптимистично. То есть вы хотите сказать, что подделок на рынке минеральных вод не существует?

– Такого я не говорил. Я сказал, что журналисты, как всегда, «делают из мухи слона» на потеху обывателя.

Моё мнение такое: мошенников в первую очередь интересует максимальная прибыль с минимальными рисками и быстрым исчезновением в случае опасности, а производство питьевой воды — это очень трудоемкий и затратный процесс, и сегодня мошенники обходят стороной этот вид заработка. Если на то пошло дело, то куда проще купить бочку спирта с красителями и «наклепать» пару грузовиков с «Хенесси» или армянским коньяком, поставить их на рынки и в мелкие магазины — это будет в 100 раз выгоднее и проще, а в случае, если поймают правоохранительные органы, то ответ и сроки будут одинаковыми, как за бутылку с водой, так и за бутылку с поддельным спиртным, а прибыль разная.

– А что там, на самом деле, сложного? Взял бутылки, налил воду из крана и продал, разве нет?

– Это вам так кажется. С таким подходом вы сможете подделать 100 бутылок в день и ваша прибыль составит 2000 рублей. Вычтите отсюда все затраты, и вы еще останетесь должны местному участковому за то, чтобы он закрыл глаза, а если вы попадетесь, то получите срок до 5 лет.

– Скажите, а какую воду сложнее всего подделать, имеется ввиду не марка, а литраж? Вот раньше, например, многие приемы стеклотары собирали бутылки и ходили слухи, что в них наливают подделки?

– Тяжелее всего в производстве розлива: 19 литровая тара и вода в стеклянных бутылках — самые затратные виды производства.

– Насчет стекла все понятно: хрупкий и дорогой материал. А что тяжелого в подделке воды в 19 литровых бутылях? Такая же пластиковая бутылка, как все остальные: налил и продал.

– Тут вы ошибаетесь: при производстве 19 литровых бутылок используется не обычный пластик, а так называемое пластичное стекло — поликарбонат — материал, который по своим механическим характеристикам взял все самое лучшее от пластика, а по экологичности очень похож на стекло. Одна такая  бутылка сегодня стоит в районе 250 рублей за штуку, и это стоимость без воды, только тара.

И когда речь заходит о подделке воды в 19 литровых бутылях, надо учитывать, что тут одни только затраты на её подделку превышают все возможные прибыли. Смотрите сами: для подделки нужно оборудование стоимостью в 3 млн. $ и чистое сухое помещение минимум в 1000 квадратных метров, автопарк в несколько большегрузных автомобилей, плюс место для хранения готовой продукции и разветвленная сеть сбыта. Но самое трудное — это то, что  производство нужно будет держать в тайне от всех, раздавая взятки направо и налево: начиная от СЭС и заканчивая контролем над собственными сотрудниками, чтобы «не проболтались». А такое производство требует как минимум около 50 человек. В общем, это целая операция, при которой игра не стоит свеч, а вероятность провала затеи и получения реального срока очень велика.

Бутилированная вода

Доставка воды Москва

– Скажите, пожалуйста, есть ли всё же какие-то рекомендации, как не натолкнуться на подделку?

– Да, конечно, только надо понимать, что для каждой торговой марки есть свои нюансы, которые нельзя применять к другой: у одних есть фирменная защитная пленка, а у других её в принципе нет даже на оригинальной продукции — всё очень сильно привязано к конкретной марке воды.

– А какая сегодня самая популярная вода в 19 литровой бутыли?

– Могу говорить только за московский рынок: в ассортименте нашей компании – «Водохлёб» – на сегодня образовалось три безусловных лидера продаж — это всем известные воды из КЧР ( Северный Кавказ) «Архыз» и «Софийский ледник», а также питьевая вода «Санталовский источник» (Тульская область). Их можно назвать лидерами народного рейтинга г. Москвы: именно за них проголосовали рублем большинство москвичей согласно  данным отчета за 2016 год.

– Да, это известные марки воды. Скажите: какая из них самая дорогая, то есть потенциально более интересна мошенникам для подделки?

– Конечно, «Архыз». Сейчас её розничная цена колеблется от 380 до 460 рублей за бутыль, и львиную долю в цене занимает именно доставка от места добычи до нашего московского склада и далее по адресам покупателей.

– А «Санталовский источник», его разве невыгодно подделывать? в чем причина?

– Его подделывать не выгодно. Цена в районе 260 рублей за бутыль не оставляет никакого поля для интереса, так как она очень низкомаржинальная. Возвращаясь к нашему первому вопросу: зачем подделывать то, что приносит мало денег, если можно с таким же успехом и рисками подделывать то, что приносит больше денег? Проще и выгоднее подделывать «Архыз», если уж на то пошло, но коньяк — вне конкуренции.

– Все же, значит, безопаснее покупать «Санталовский источник». Но если вдруг нам очень хочется попить воды с горных районов нашей необъятной Родины, скажите, есть какие-то универсальные моменты, чтобы отличить подделку воды «Архыз» от оригинальной заводской, именно той, которую в свое время рекламировал всеми уважаемый артист А. Б. Джигарханян?

– Да, безусловно, подделку воды «Архыз» можно выявить даже на начальном этапе заказа. Вот несколько очень простых советов, которые позволят вам избежать знакомства с подделкой в мире 19 литровой воды. Начните с того, что ответственно подойдите к вопросу выбора компании поставщика.

1. Заказывайте воду в крупных компаниях и при первом заказе попросите приложить к документам на поставку кассовый чек. Обратите внимание, что при повторных заказах чека может не быть, это нормально.

2. Так же недопустимо, когда принимает заказы по телефону и привозит вам воду один и тот же человек — это говорит, что компания состоит из 1-2 сотрудников и работает на «коленке», именно такие организации падки на всякие «выгодные» предложения от непонятных поставщиков фальсификата.

3. Запомните: питьевая вода с Северного Кавказа — вода «Архыз» везется именно оттуда — не может стоить на уровне питьевых вод, добываемых в Подмосковье! Самая минимально возможная цена от 330 рублей за бутыль объемом 19 литров. Такую цену получают компании, закупающие от 100 бутылок в месяц, цена для простых покупателей, заказывающих 3-5 бутылок, – в районе 360-460 рублей.

– Хорошо, с выбором компании мы определились, все проверки пройдены, и вот долгожданный бутыль с водой перед нами, на что следует обратить внимание?

– При получении товара обратите внимание на его упаковку — это именно то, что в первую очередь подскажет: поддельный товар или нет:

1. Буквально этим летом компания, производящая воду «Архыз», установила на своем производстве аппарат для фирменной упаковки бутылок. Ниже на фото вы увидите, как сейчас выглядит оригинальная продукция. На сегодня стрейч-пленка в упаковке не используется (за исключением случаев, когда при  транспортировке и складировании заводская упаковка слетела, тогда возможно на складе 1 или 2 бутылки обернут стрейч-пленкой, чтобы не пачкались).

2. Пожалуй, самый главный признак оригинальной продукции — это наличие термоусадочной пленки вокруг пробки (см.фото). Если её нет, то вы на 99.99 % столкнулись с подделкой (00,01 % вероятность того, что она отлетела при транспортировке). У воды «Архыз» своя фирменная пленка с логотипом компании, такую пленку на сегодня подделать невозможно, именно на этот нюанс следует опираться в первую очередь при выявлении подделки.

3. Еще одним косвенным признаком является защитная пленка на самой пробке, тот маленький бумажный «пятачок» (см.фото), который препятствует попаданию грязи в место, которое контактирует с бутылоприемником кулера (кстати, не забывайте его снимать перед тем, как установить на кулер для воды, см.фото).

Бутилированная вода

Доставка Архыз 19 литров

– Допустим испытуемый образец прошел все стадии проверки: этикетки, пятачки и упаковка — всё на месте. И вот мы её пробуем и понимаем, что это вроде как «Архыз», а может и не «Архыз» вовсе. По вкусу и внешнему виду самой жидкости, вы сможете отличить оригинал от подделки, если вопрос касается воды «Архыз»?

– На вкус полагаться не стоит: состав питьевой воды — вещь все-таки непостоянная. Он может меняться в зависимости от времени года, так как подземные озера питаются не только за счет таяния горных снегов, но отчасти и из осадков, которые, выпав и пройдя сквозь толщу природных фильтров, пополняют подземные резервуары. Так что сегодняшний «Архыз» может отличаться от вчерашнего или завтрашнего. Да и вкусовые предпочтения — тоже не последнее дело.

Что касается всяких выпавших осадков на дне бутылки, запомните: вода «Архыз» и любая природная вода, которая не подвергается дополнительной очистке путем обратного осмоса, допускает в себе небольшое количество остаточного осадка. Проще говоря, это  минералы, которые по тем или иным причинам выпали в осадок (такое часто бывает из-за того, что воду транспортируют из далека, к примеру, в случае «Архыза» – это 1500 км от Москвы).

– А наличие накипи может говорить о том, что вода — подделка?

– Вот с накипью все наоборот: если есть — хорошо, а вот, если ваша вода не оставляет накипь, то это повод задуматься, зачем вы пьете дистиллированную воду.

– Это неожиданная информация, принято считать, что накипь — признак некачественной воды. Можно об этом поподробнее?

– Как не смешно, но весь этот негатив с накипью пошел от порчи стиральных машин, утюгов и прочей техники, где накипь убивает нагревательные элементы. Вот там, да, она вредит, но нашему организму просто необходимы минералы и различные вещества. Но люди очень часто связывают образовавшуюся на нагревательном элементе чайника накипь с качеством воды.

Запомните: качество и накипь ни каким образом не связанны между собой! Вспомните начальные азы химии: просто при нагревании воды, она разделяется на две составляющие «минералы» и «пар». Накипь — это и есть минералы. Абсолютное отсутствие накипи является показателем, что ваша вода полностью вычищена и на самом деле представляет из себя дистиллят, который, если и не принесет вреда, то точно не будет полезным.
Пожалуй, это все признаки, по которым можно определить подделку на глазок. Да, и никто не запрещает вам снести воду на проверку в лабораторию!

– Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за такое подробное раскрытие темы. Это, действительно, очень полезная информация, и самое главное: ваши советы очень легко применимы на практике. Но все-таки у меня остался еще один вопрос: какую воду выбирают специалисты по качеству? Какую воду пьете дома лично вы? Это что-то из тройки лидеров, наверно, «Архыз»?

– Нет, «Архыз» я не пью уже, наверное, последние 8 лет. И дело не в качестве или цене. Дома я пью воду «Уланская», о ней самые лучшие отзывы по составу минералов. Она практически единственная вода в России, которая содержит в себе такой уникальный минерал, как кремний. Не буду вдаваться в подробности для чего он нужен, но мой выбор таков. Хотя, возможно, завтра я буду пить уже совсем другую воду.

P.S.

Более подробно вопрос подделки воды «Архыз»  разобран на сайте компании «Водохлёб». Обращайтесь к нашим специалистам, в том числе по вопросам качества, если у вас есть сомнения в оригинальности той или иной воды: будем рады вам помочь и ответить на все интересующие вопросы!

Надеемся, что данная статья поможет нашим читателям «не утонуть» в огромном разнообразии рынка бутилированной воды.