Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Книга Л.Н. Тимощенко "Дети и война"

Книга Л.Н. Тимощенко "Дети и война"

20.03.2015

В 1999 году в Даугавпилсе вышла книга "Дети и война". Книга содержит воспоминания выживших в Саласпилсе детей. В ней рассказывается о 1300 судьбах узников лагеря Саласпилс. Автор десять лет собирала материал, искала адреса узников и представила их истории в томе из пятисот страниц.

Автор книги Людмила Николаевна Тимощенко - тоже узник Саласпилса. В лагерь попала вместе с семьей, когда ей не было еще и четырех лет. Оттуда ее вывезли в Германию. Людмила чудом уцелела. После войны стала учителем, получила высшее образование. Ныне она профессор, хабилитированный доктор педагогики, преподаватель Даугавпилсского университета, автор 25 учебников и пособий, 20 книг на восьми языках.

ТимощенкоИз воспоминаний Людмилы Тимощенко: 

"Поначалу я задумывала написать небольшую книжечку. Но когда стала собирать материал, стали добавляться все новые и новые факты. В итоге получился объемный том. Моя книга стоит на полке практически у каждого малолетнего узника, в какой бы стране он сегодня ни жил. Как я узнала из одного из писем, пришедшего из Израиля, она нашла место в музее. Мы, узники, по-прежнему встречаемся, вместе проводим праздники. Поминаем тех, кто уходит от нас... Это очень тяжело. Но забывать мы не вправе. К нам приезжают немцы. Молодые жители Германии хорошо знают историю и не скрывают, что своим вниманием к нам пытаются искупить вину старшего поколения. Они сняли о нас документальный фильм и обещали приехать на 9 Мая, чтобы вместе отпраздновать в Латвии День Победы".

Книга, изданная тиражом в 3000 экземпляров на кредит в банке под залог собственной квартиры, в латвийских магазинах не нашла своего читателя. Землякам и родственникам тех, кто зверствовал на стороне фашистов во время войны, чьи фамилии фигурировали на страницах издания, не понравилась правда об их «славных предках». Автору книги, бывшей узнице Саласпилса, посоветовали распространять книгу в России. В России книга также разошлась только частично. Сотни экземпляров до сих пор остаются нереализованными.

К сожалению, книги Людмилы Тимощенко «Дети и война» нет ни в одной библиотеке Латвии и Литвы. Члены молодежной ассоциации "Ювенис" из Клайпеды готова привезти книгу в Литву, но для этого они хотели бы заранее просчитать количество экземпляров.

По вопросам приобретения книги обращайтесь: juvenis2012@mail.ru или по телефону 8 638 55265.




Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Трагедия Волыни: «Убивали ножами, топорами, палками...»

Трагедия Волыни: «Убивали ножами, топорами, палками...»

В деревне около Подкаменя униатский священник раздавал листовки, призывающие убивать «ляхов».

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо