Понедельник
16 Января 2017

Диспансеризация в РФ охватила половину населения

28.12.2015  // Фото: rg.ru

Министерство здравоохранения продолжит выполнение плана по информатизации отрасли, а также диспансеризации населения.
Применение современных информационных технологий в работе медицинских учреждений стало обязательным условием нормальной работы отрасли. Более 31 миллиарда рублей вложено в программу информатизации системы здравоохранения с начала 2011 года. Эти средства используются для полной автоматизации всех диагностических и лечебных процессов, синхронизации с государственными сервисами, формирования единой базы данных для ведения учета документооборота, хозяйственной, а также финансовой деятельности различных медицинских организаций.

Под главной задачей информатизации подразумевается стремление сделать медицинскую помощь максимально доступной и эффективной для клиентов, персонифицировать ее. Начиная с сентября 2015 года, заработал сервис «Личный кабинет», где можно получить данные о доступном медицинском обслуживании и его стоимости. Некоторое время спустя несколько сот жителей столицы в своих учетных записях получили уведомления об услугах, которые в действительности не были оказаны.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова уполномочила ФОМС удостовериться в подлинности полученных сведений о приписках. Работники ревизионного управления ФОМС проводили выборочную проверку по 453 сигналам пользователей системы. В результате факты нарушений были частично подтверждены. В некоторых учреждениях медицинские книжки пациентов просто не смогли предоставить проверяющим. В некоторой части осмотренных документов отсутствовали записи о соответствующих услугах. Жалобы москвичей были признаны обоснованными. Все выявленные приписки послужили причиной штрафов на сумму около двух миллионов рублей.

До 2017 года планируется обеспечение доступа к онлайн-сервису жителям всех регионов страны. В личном кабинете застрахованного уже сегодня каждый гражданин может получить информацию об оказанной ему медицинской помощи, а также стоимости обслуживания, предоставленного учреждениями, действующими в системе ОМС. Процесс информатизации разрастается активными темпами и в некоторых регионах уже есть возможность выдачи рецептов, ведения медицинских книжек и записи на прием к доктору.

В 2016 году ФОМС планирует продолжить работу ревизионного управления по всей территории страны в силу возможностей региональных подразделений. Министерство здравоохранения собирается провести тщательный анализ полученных результатов этой проверки.

Московские органы управления, ответственные за вопросы социального развития, комментируя полученную информацию о приписках, дают понять, что разработанный план по диспансеризации обуславливает появление ложных уведомлений об оказанных услугах, поскольку врачи не могут выполнить его по причине чрезмерной обременительности.
Министерство здравоохранения планирует продолжить развитие программы диспансеризации, поскольку она полностью соответствует интересам граждан. Почти половина всего населения сегодня проходит регулярное бесплатное обследование. Результаты проведенных обследований показали, что около полутора миллиона граждан имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, примерно двести тысяч страдают от бронхо-легочных заболеваний, более ста тысяч – диабетики.

Благодаря диспансеризации врачам удается выявлять у пациентов онкологические заболевания, на ранних стадиях, когда лечение еще возможно. Приблизительно у 70% обследуемых злокачественную опухоль удалось диагностировать на I-II стадиях. Когда диспансеризация не проводилась, этот показатель был приближен к 51%.

По материалам Российской Газеты: http://www.rg.ru/2015/12/25/dispanserizaciya.html