×
Дайджест

Как достичь эффективного потребления энергии субъектами хозяйственной деятельности?

Источник изображения: svetorezerv.ru

Основным индикатором экономического и социального характера является использование энергетических ресурсов частным и государственным сектором. О порядках реализации проектов энергетической эффективности в частном и коммерческом секторе и о значении контрактов по энергосервису расскажет журналист Ольга Минаева, которая обратилась с этими вопросами к Смолину Е.В. – заместителю генерального директора Завода Светорезерв

- Властью РФ основной задачей 2009 года являлась проблема снижения энергоемкости валового внутреннего продукта на 40% до 2020 годов, начиная с 2007 года. Является ли эта задача реальной и выполнимой и какие показатели, если таковые есть, Вы сможете предоставить?

- За тринадцать лет (начиная с периода двухтысячного и две тысячи тринадцатого года) энергоёмкость экономики России упала до 34%. Америка дала показатель в 16%, а Германия смогла вместе с Китаем уменьшить на 12 %. И хоть Россия имеет довольно сильную и прогрессирующую экономическую и промышленную отрасль, но всё-таки небольшое торможение по сравнению с развитыми странами всё равно присутствует, хоть и незначительное. Ярко выражено это в секторе жилищно-коммунального плана: домохозяйства России используют энергию в два раза больше, чем Канада, и в 3 и почти в пять раз больше Америки и Китая соответственно. Действенный потенциал сохранения энергии всех сфер экономики достигает 195 миллионов тонн условного энерготоплива, что пропорционально 20% от границы использования энергетических ресурсов в предыдущем 2013-м. Экономически это равнялось бы 2,2% прироста в экономике.

- Расскажите об оценки взаимных отношений организаций бюджетного сектора и энергетического сберегательного бизнеса?

- Говоря об этом в общих чертах, сфера бюджетников (учебные заведения, больницы, госпитали, дворцы спорта и спорт школы) использует достаточно ресурсов по энергетике. К сожалению, финансирование улучшения оборудования, что находится в этих организациях не предусмотрено. Существует несколько способов улучшения данной ситуации. Первым есть такой метод, который в себе предусматривает то, что если организация стартует в каком-либо проекте, она должна делать так, чтоб все было по стандартам и требованиям к энергетической эффективности - нужно работать на её повышение. Некоторые организации уже практикуют подобные требования к экономии. Вторым методом есть повышение условий по энергоэффективному требованию по нормальному и полному ремонту объектов инфраструктуры. Масштабные границы усовершенствования огромные, а бюджет организаций не велик, потому необходимы разумно выделять денежные средства именно в эту сферу.

- Что Вы могли бы сказать о запуске контракта по энергосбережению?

- Такой документ дает возможность закрепить тот экономический эквивалент, который вышел из тех мероприятий, что проводились на некоторых объектах. Основной идеей является расчет гипотетической экономии, её закрепить и тем самым сделать возврат денежных вкладов в проект. Подобные контракты применять можно не везде. Подобным занимается не только РФ. Работает, как и Запад с таким документом, так и Россия. Для расширения сферы применения данного контракта по энергии, Министерство энергетики России, Минстрой РФ, экспертное сообщество планирует запустить программу по экономическим расчётам. Делается это в целях применения участниками рыночных сегментов единого стандарта по расчету для сфер чувствительных к вопросам энергопотребления. Последующий год фирмы по энергетическому сервису могут уже применять данную методику, что будет неким толчком для привлечения финансовых потоков, в том числе из бюджетную статей расходов в следующих трех направлениях: освещение внутри и снаружи, электромоторные приводы с регулированной частотой, пункты тепла индивидуального плана.

- Почему контракт сложный в применении в других направлениях?

- Взять, к примеру, фабрики по изготовлению мебельной продукции: оборудование устаревшее, с помощью которого изготовляют изделия, энергетическое хозяйство достаточно изношено. Напрашивается вопрос о том, почему завод не в силах закупить такое обеспечение, которое требовало бы мало затрат по энергии? С точки зрения фиксации экономики такое действие не рентабельно, и допустимым не является. Компания, которая вкладывает, должна и отбить свои финансовые вложения. Изготовитель в данном примере не сможет дать гарантию того, что он даст 100% нагрузку своему заводу. Потому что никто не сможет дать прогноз такого характера, с какой скоростью и темпом будет покупаться и окупится ли производимая продукция через время. Неопределенность является существенным фактором, который тормозит развитие деятельности в этом направлении.

- Много компаний часто подымают вопрос о том, что присутствуют некоторые пробелы в законодательной базе. Запуск стандарта сделает ситуацию на рынке лучше?

- Запуск такого проекта приведёт к решению пары проблем: во-первых это даст возможность организации брать на себя всю ответственность по расчетам прогнозируемой экономии, а во вторых, это будет лишением способности манипулировать с расчетом. Будет единая схема расчета, ведь власть и профильные организации хотят выпустить такой стандарт, где все были бы равны и жили по единому правилу.

- Запуск проекта будет стимуляцией возникновения компаний нового плана по энергосервису, допустим, при банках?

- Скорее всего, что да. Старт подобного метода даст толчок подобному контракту, о котором мы ранее говорили. Но все же ждать того, что при каждом банке будет работать энергосервисная компания все же не нужно. Важно отметить, что только 2% от мирового показателя лежит на контракте по энергосбережению от полного объема проектного финансового обеспечения в энергетической области. Главное финансирование идет двумя способами через лизинговые и кредитные ресурсы, стоимость которых достаточно высока на сегодня. Ожидания завышать до облаков не стоит.

- Есть ли наиболее эффективные области в вопросах энергетики? Какие компании используют контракт по энергосбережению максимально часто?

- Конечно, лидерами по внедрению являются крупные предприятия во многих регионах страны, но их эффективность уже видит и малый и средний бизнес. Но понемногу разные проекты работают уже во всех регионах страны.

- Есть ли какие-либо программы по поддержке контрактов по энергосервису и какие проблемы возникают при них?

- Вопрос трудного характера, но ответить на него всё же придётся. Энергетическая компания имеет рейтинг на порядок выше той энергосервисной компании, которая только приходит. Закон РФ об энергетике гласит об узком понятии термина энергосервис - нам нужно его расширять, это первое, что необходимо сделать. Каждый должен понимать, что это такое и для чего это необходимо – энергетическое сбережение. В целом, энергетический сервис некоторые расценивают как простое улучшение и все вопросы о порядке потребления электрической энергии будут сняты - но это мнение ошибочное. Самое главное, что начала нарабатываться практика и пошли реальные проекты в жизнь. С нашей стороны, мы продолжим работу по информированию заинтересованных сторон, в частности я являюсь автором специализированных тренингов и семинаров по энергосервисным контрактам, вопросам повышения энергоэффективности и внедрению энергосберегающих технологий.

- Где чаще происходит заключение контракта по энергосервису - у бюджетников или у частников?

- К сожалению, статистика нам не известна, но скорее всего на это идёт бюджетный сектор, нам хотелось бы, чтобы коммерческий сектор не отставал, ведь это является дополнительным конкурентным преимуществом для наших производителей на мировом рынке.

Справка


Завод Светорезерв с 2006 года занимается разработкой, выпуском и производством инновационных светодиодных систем освещения.

Основное производство находилось в Рязанской области г. Рязань вплоть до 2007 года, по итогам 2009 года насчитывалось уже не одно предприятие в Зеленограде, в 2010 году - частичный перенос промышленных мощностей в КНР (г. Шеньжень), однако часть производства продолжило деятельность в г. Зеленоград (Москва). 

С начала своей работы завод внедряет инновационные разработки, выпуск и внедрение энергосберегающих технологий, в том числе на основе светодиодных осветительных приборов для любых типов объектов, включая дорожную инфраструктуру, спортивные и общественные объекты, промышленные, торговые, офисные помещения. Патентный портфель завода состоит из более чем 15 патентов на изобретения, полезных моделей и промышленных образцов.