Вторник
24 Января 2017

Из РФ незаконно вывели 1,2 трлн рублей

13.09.2016  // Фото: vedomosti.ru

Именно сумма в 1,2 трлн. рублей – это объем нелегально выведенных из страны средств за последние три года согласно информации газеты Ведомости. Счетная палата России сделала вывод о том, что все предпринятые ранее действия, направленные на борьбу с фиктивными экспортно-импортными операциями, были просто неэффективны. В расследовании приняли участие аудиторы, сообщившие о том, что основным средством вывода становятся фирмы-однодневки. Такие структуры встречаются на валютном рынке, что создает определенную угрозу трейдерам и инвесторам, средства которых при неправильном выборе площадки находятся под угрозой.

Борьба с незаконной утечкой денег ведется и сегодня. Но Счетная палата сделала выводы о том, что все предпринятые ранее меры не являются эффективными. Начиная с 2013 года, в Росфиннадзор на рассмотрение было передано более 17 000 возбужденных дел. За это время было наложено штрафов за незаконную деятельность общей суммой более 663 млрд. рублей. По факту в казну поступили средства в размере 3 млн. рублей. Примечательно и то, что часть денег, которые поступили в государственную казну за уплату штрафов, затем вновь вернулись к компаниям.

Зафиксированы в практике случаи, когда просто по истечению срока давности не было с кого взимать штраф. Вместе с этим и сокращается процент проверок, направленных на выявление нарушений во время ведения деятельности на валютном рынке. Именно по причине урезанного функционала и постоянной критики со стороны Счетной палаты в феврале 2016 года Росфиннадзор прекратил свое существование. Теперь штрафы за ведение незаконной деятельности на валютном рынке выписывают представители ФТС и ФНС.

Дабы исправить ситуацию сократить общий процент нарушений валютного законодательства, ЦБ Российской Федерации проявляет большую бдительность. Теперь под категорию «сомнительные операции» сотрудники причисляют также вызывающие сомнения внешнеторговые сделки, сделки с ценными бумагами, займами, денежными переводами иностранных денежных единиц на собственные счета. И только время покажет, насколько выбранная тактика окажется результативной. Причем отзывы многих пользователей говорят и о том, что количество мошенников растет. Этим, в частности, обеспокоено и правительство.