Свой взгляд Свой взгляд

Казус латвийского министра Шадурскиса

Источник изображения: http://www.press.lv
  836 0  

Латвийское Министерство образования и науки в представлении значительной части местного русскоязычного населения давно превратилось в нечто вроде пугала: инициативы «Минобраза» зачастую содержат в себе национальный подтекст. Особенно это заметно в деятельности министра Карлиса Шадурскиса. Идея о закрытии русских школ была озвучена им еще в 2004 году, и спустя 13 лет он, похоже, решил к ней вернуться.

За реформирование русских школ в 2004 году министр Шадурскис удостоился прозвища Черный Карлис. Профессор математики подошел к делу крайне активно. Правда, тогда ему пришлось пойти на компромисс: массовые протесты школьников привели к тому, что русские школы стали билингвальными. Сейчас преподавание в них осуществляется следующим образом: 60% предметов — на государственном, то есть латышском языке, 40% — на русском.

Компромисс вроде бы в итоге всех устроил. Но, вернувшись на должность министра спустя 13 лет, Шадурскис снова решил поднять старую тему. Сейчас его цель — полностью перевести школы нацменьшинств на латышский язык обучения.

Всё это объясняется заботой о русскоязычных детях: мол, тогда они станут конкурентоспособными на рынке труда.

Аргументы противников этой инициативы — например, что русскоязычная молодежь и без того за редким исключением знает государственный язык на «отлично» — не проходят.

На самом деле, как мне кажется, для Шадурскиса эта идея превратилась в навязчивую. Молодой реформатор в 2004‑м, он до сих пор так и не смог выйти за собственные рамки. Я допускаю, что тогда он думал о высших, в его представлении, целях. Сейчас же он стал заложником собственных комплексов.

Проблемы в образовании слишком очевидны, и они не зависят от языка обучения. Отрасль в затяжном кризисе.

Для Шадурскиса же «национальная тема» остается одной из главных. И это его трагедия.

В психиатрии есть понятие «синдром навязчивых мыслей». Это душевное состояние, при котором мысли пациента постоянно крутятся вокруг одной темы и он не может от этого избавиться, как бы ни хотел. Навязчивые мысли доставляют страдание, разрушают человека изнутри и делают его неадекватным в общении.

То же самое мы сейчас наблюдаем в ведомстве Шадурскиса.

Его идеи раздражают уже не только русскоязычных, но и значительную часть латышей.

Под национальным вопросом в Латвии пытаются спрятать многие проблемы, но сегодня даже этот проверенный способ маскировки, похоже, дает сбой. Шадурскис же настолько ослеплен своей идеей фикс, что по-прежнему уверен в правильности своих действий.

Жаль только, что от этого страдаем мы все. Вне зависимости от родного языка и политических взглядов.



Песня о Карлисе Шадурскисе и реформе русских школ в 2004 году

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up