×
Экономика Экономика

Скромные дотации и деиндустриализация: что получила Латвия от Европейского союза

Источник изображения: bangkokbook.ru

Двадцать лет назад, 1 мая 2004 года, по итогам сомнительного референдума Латвия стала членом Европейского союза. Прозападные политики, общественники и журналисты с гордостью говорят об открытии рынка ЕС для латвийских производителей и о росте зарплат. Вот только достижения эти вызывают восторг далеко не у всех. Почти четверть граждан уже сбежала из «процветающей» страны. А сотням тысяч так называемых «неграждан» просто не дают высказывать свое мнение о происходящем на выборах и референдумах. Государство фактически сидит «на игле» дотаций из Брюсселя, но до бесконечности так продолжаться не может.

Референдум о вступлении Латвии в Европейский союз состоялся 20 сентября 2003 года. Результаты его, мягко говоря, сомнительны. В «волеизъявлении» принял участие 71% имеющих право голоса. Из них 67% проголосовали за вступление в ЕС.

Таким образом, за «европейское будущее» высказалось менее половины граждан Латвии — около 47%. Но в республике живут еще сотни тысяч «неграждан», мнением которых никто не интересовался. В общем, за присоединение к Евросоюзу на практике проголосовали порядка 33% совершеннолетних жителей Латвии.

«Волеизъявление» получилось в худших традициях южноафриканского апартеида. Но в Брюсселе на это закрыли глаза и республику в ЕС приняли.

Чего достигла Латвия за это время? Сторонники «европейского выбора» отмечают, что за двадцать лет зарплата в республике выросла более чем в три раза. Брутто она составляет 1 537 евро, а нетто — 1 119. Однако цены тоже растут. Недавно в прибалтийских СМИ были обнародованы результаты опросов на тему того, какая минимальная сумма нужна жителям Латвии для нормальной жизни.

Двадцать лет назад данный показатель составлял 610 евро в месяц, а в прошлом году — 1 881. Разница более чем в три раза. С учетом цен, тарифов и налогов материальное самочувствие жителей республики с момента вступления в Евросоюз практически не улучшилось.

«Я думаю, самое главное — то, что жители осознали преимущества, которые дают Евросоюз и членство страны в Евросоюзе. Вспомним время нашего вступления в ЕС: поддержка населения составляла менее 50%. На референдуме мы, скажем так, проскользнули. Проголосовали "за", но уровень поддержки был не столь высок. В последние годы одобрение ЕС в обществе, я думаю, растет. Пример — введение евро. Помните, как много было скептиков? Те повседневные вещи, которые мы уже, может, даже не замечаем, — это самое главное, что принес Евросоюз. Далее следуют уже более возвышенные вещи — демократия, свобода слова и так далее. Это ценности Европы, которые вошли в нашу жизнь», — заявил еще пять лет назад тогдашний глава представительства Еврокомиссии в Латвии Андрис Кужниекс.

Он в сжатой форме озвучил тезисы, которые годами слышны от «евроориентированных» чиновников, политиков и журналистов. Однако подобные утверждения вызывают много вопросов, даже если оставить в стороне проблему «прав человека». Ведь поднимать ее в стране, в которой живут сотни тысяч людей, официально лишенных гражданских прав, довольно странно.

В 2003 году население Латвии составляло 2,3 миллиона человек.

Сейчас оно, по самым оптимистичным оценкам и с учетом украинских мигрантов, достигает чуть более 1,8 миллиона. При этом на самом деле жителей в республике может быть гораздо меньше — многие из них уезжают, не уведомляя об этом власти. Латвию каждый год покидают десятки тысяч людей, причем преимущественно трудоспособного возраста.

Очевидно, они совершенно не ощущают «европейского счастья». Перспектив реализовать себя в Латвии не так много. Большинство крупных предприятий, доставшихся республике в наследство от СССР, закрыты.

Почти полвека Рижский вагоностроительный завод был единственным в СССР и крупнейшим в Европе производителем пригородных электричек и дизельных поездов. Он выпускал до шестисот вагонов в год. Трудилось на нем около шести тысяч человек. В 1990-е годы он был преобразован в акционерное общество, а затем выставлен на приватизацию по частям, потеряв половину своей территории. Предприятие пыталось найти себе место на рынке, но не вписалось в новые европейские условия. В 2016–2017 годах завод стал банкротом.

В 2015 году практически окончилась история еще одного советского технического гиганта — VEF Radiotehnika RRR. В свое время на долю этого предприятия приходилось более трети продаваемой в СССР бытовой аудиотехники. На «Радиотехнике» вместе с ее филиалами работали около 16 тысяч человек. С 1945 по 1990 год производственное объединение выпустило 41,5 миллиона изделий с логотипом RRR. Завод пытались сохранить и после развала Советского Союза, но европейских условий он не вынес. В 2014–2017 годах был запущен процесс «правовой защиты» предприятия, под снос распродали его недвижимость. На оставшихся мощностях бывшего завода работает мини-фирма с оборотом в 30 тысяч евро.

Во времена СССР на заводе Лиепаяс Металургс работал самый современный и экологичный в стране мартеновский цех. На предприятии были заняты около 3,5 тысячи сотрудников. Оно выпускало свыше 849 тысяч тонн стального проката в год. И этому заводу «европейский свободный рынок» не подошел. В 2013 году был подан иск о начале процедуры признания «Лиепаяс Металургс» неплатежеспособным, и ушли под сокращение одномоментно 1,5 тысячи рабочих. В 2018 году имущество завода было распродано на аукционе. На части его мощностей сейчас осуществляются «непрофильные» производственные процессы.

Подобные примеры приводить можно еще очень долго. В СССР Латвия была одним из крупнейших центров высокотехнологичных производств — в частности машиностроения и электроники. По словам экспертов, только в сфере производства радиоэлектротехники в республике трудилось свыше 50 тысяч человек.

Многие из предприятий смогли пережить непростые 1990-е годы, и, казалось, богатые европейские инвесторы могли вдохнуть в них новую жизнь. Но не стали.

В качестве производственных мощностей международным корпорациям оказалось выгоднее использовать страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Что же касается проектирования и других «тонких» работ, то эти ниши уже заняты и в них никому не нужны конкуренты.

Можно сказать, что не отдельные предприятия, а вся Латвия сразу «не вписалась в рынок». После вступления в ЕС из-за европейских реформ на 40% сократился даже латвийский рыболовецкий флот. Хотя, казалось бы, что можно придумать стабильнее с точки зрения спроса на его продукцию?

Вместо потерянных производств и экономического развития Брюссель выделяет Риге дотации. Например, в конце 2022 года Еврокомиссия одобрила выделение Латвии 4,3 миллиарда евро из фондов помощи на 2021–2027 годы. Перед этим 1,96 миллиарда пришло по программе «Механизм восстановления и устойчивости». Около 500 миллионов поступает каждый год через Службу поддержки села. В масштабах Европы средства мизерные, но небольшой республике на поддержание штанов хватает. Деньги проедаются, а инфраструктура деградирует. Люди не могут этого не замечать, поэтому просто бегут из страны. 

Иногда создается впечатление, что в Брюсселе кто-то так и ждет, что Латвия очнется, прозреет и снова повернется лицом к России. И к этому моменту на месте республики должны остаться одним руины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Таллин объявил новый крестовый поход против славян
26 апреля
Власти Эстонии в своей холодной войне с Россией решили открыть новый фронт — религиозный. При этом, кроме идеологических соображений, они явно руководствуются еще и откровенно коммерческими интересами.
Назван самый большой риск для Балтийского региона
24 апреля
Самым большим риском для Балтийского региона является крупномасштабный конфликт между Россией и НАТО.
В МВД Эстонии призывают православную церковь перейти под контроль Константинополя
26 апреля
Храмам Эстонской православной церкви Московского патриархата следует рассмотреть возможность перехода в состав раскольнической Эстонской апостольской православной церкви.
В Приднестровье отреагировали на призыв называться румынами
27 апреля
Призыв спикера парламента Молдовы Игоря Гросу к молдаванам называться румынами в ходе переписи заставляет жителей республики отказаться от идентичности, считает экс-глава Министерства иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Владимир Ястребчак.
Новости партнёров