Тема недели:
«“Транснефть” – лишь шаг на пути полного ухода российского транзита»
Транзитная отрасль Литвы, Латвии и Эстонии – на пороге серьёзных перемен. Чем Прибалтика может удержать свои транзитные позиции? Сможет ли Латвия найти альтернативу России в китайском экспорте?
Суббота
01 Октября 2016

У Грибаускайте и консерваторов сорвалась атака на российское ТВ

Автор: Александр Носович

У Грибаускайте и консерваторов сорвалась атака на российское ТВ

09.10.2014  // Фото: json.tv

Сейм Литвы отклонил предложение Дали Грибаускайте ограничить количество русскоязычной продукции на литовском ТВ – президентскую инициативу не поддержали правящая коалиция и литовские поляки. Во дворце на Дауканто уже успели заявить, что теперь Литва остается беззащитной перед лицом российской пропаганды.

Президентские поправки к Закону об информировании общества предлагали ограничение телерадиовещания на русском языке на уровне 10% от общего объема. Оставшиеся 90% медийных материалов должны были бы выходить строго на языках ЕС: литовском, английском и прочих, но только не на русском, который официальным языком ЕС не является.

За предложение Грибаускайте в итоге проголосовали консерваторы СО-ХДЛ и часть Движения либералов («либералы» в Литве хоть куда). Большинство литовского Сейма при голосовании воздержалось – в итоге законопроект не прошел.

«Или это пример того, что в Литве хорошо работает пропаганда и что она мощная, или это результат плохого ознакомления с внесенными президентом поправками», - прокомментировали решение депутатов в президентской резиденции на Дауканто. «То, что сегодня произошло, нам просто показывает, что Литва и в дальнейшем остается недостаточно защищенной от пропаганды войны, дезинформации и неблагоприятного информационного поля», - заявила о голосовании в Сейме советник президента по вопросам просвещения и культуры Рута Качкуте.

Зная бескомпромиссный характер Дали Грибаускайте, всегда остро реагирующей на любые отклонения от ее президентской линии, можно ожидать серьезного выяснения отношения между президентурой и, казалось бы, ставшими уже совсем ручными социал-демократами.

Тем более что нынешняя размолвка произошла из-за навязчивой идеи литовского руководства: «российской пропаганды» и ее одуряюще-оболванивающего воздействия на широкие народные массы.

В литовских условиях предположение, что раскритиковавшие законопроект Грибаускайте депутаты Сейма сами являются жертвами пропаганды – «черная метка» последним. К тому же переформатирование русскоязычного информационного пространства в Прибалтике – один из основных трендов этого года в регионе. В Эстонии планируется Единый балтийский канал для местных русскоязычных, в Латвии открывается Центр компетенции стратегической коммуникации НАТО, ответственный за информационные войны, российскими оппозиционными журналистами в Риге запускаются онлайн проекты «Спектр» и «Медуза».

Вся эта бурная деятельность инициируется и координируется с самого высшего (какой только возможен для стран Балтии) уровня – из Вашингтона. В законопроекте №2277 Конгресса США «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014» говорится: «Председатель Совета управляющих вещанием и директор “Голоса Америки” должны предоставить Конгрессу план, включая смету, для немедленного и существенного увеличения и поддержания до 2017 года количество финансируемого Соединенными Штатами русскоязычного телерадиовещания в странах бывшего Советского Союза… План, требуемый подразделом (a), должен также рассмотреть краткосрочное увеличение русскоязычного телерадиовещания в других приоритетных странах включая Эстонию, Литву и Латвию». Так что идея с Единым балтийским каналом не на пустом месте возникла – это ключевая часть масштабного детально проработанного плана в комплексе мер по реализации интересов американской внешней политики.

С другой стороны, США все-таки не призывали прибалтийских союзников закрывать уже существующие русскоязычные СМИ или ограничивать вещание российских телеканалов. Госдеп выделил финансирование на создание альтернативных прибалтийских медиа на русском языке, которые в полном соответствии с американской жизненной философией должны победить в честной конкурентной борьбе двух пропаганд. Поэтому в соседних Латвии и Эстонии, несмотря на отчаянные призывы местных ура-патриотов, российское телевидение не запретили, и местные СМИ на русском языке власти столь открыто не преследуют, создавая при этом новые медиа, идеологически отфильтрованные.

Литовские же «информационные поправки» едва ли были частью геополитического сотрудничества Вильнюса с главным стратегическим партнером из-за океана. Скорее, это было личной инициативой консервативного крыла литовского истеблишмента во главе с президентом Грибаускайте – преподаватели партшкол бывшими не бывают. Поэтому литовские парламентарии и позволили себе неслыханную смелость: отклонили президентский законопроект о борьбе с «российской пропагандой», да еще и аргументировали свое решение экстремистскими по меркам современной Литвы пассажами, что запреты – не лучший способ бороться с информационным влиянием, и что народ в таком случае будет только больше стремиться найти запрещенную информацию. И вообще есть такая вещь как свобода слова, а Литва вроде как европейская демократическая страна.

Впрочем, отсутствие в сложившейся предконфликтной ситуации интересов США или ЕС вовсе не означает, что к бунтарям-сеймунасам не будут приклеены ярлыки засланцев и путинских агентов.

Законопроект с президентскими поправками отправлен на площадь Дауканто на доработку: если после доработки депутаты за него снова не проголосуют, то тогда без упоминания «руки Москвы» точно не обойдется.

Надежды же на то, что президентский законопроект переработают так, что он не будет вызывать разговоров о свободе слова и цензуре, практически нет: вся законодательная и исполнительная активность Грибаускайте и союзных ей консерваторов в области информационной, культурной, языковой политики всегда сводилась к тому, чтобы закрывать, запрещать, ограничивать, регламентировать, ужесточать. Из всех балтийских стран с их бесконечными фобиями по поводу «российской пропаганды» и «пятых колонн» только в Литве руководство идет по пути прямого запрета на российское ТВ и откровенных репрессий против местных русскоязычных изданий. Борьба с российским и русским влиянием во всех сферах – это объединяющая черта для трех балтийских государств, но в Литве эта борьба всякий раз обретает свою неповторимую специфику из-за психологических девиаций местного политического класса. Поэтому в литовской политике идет в прямом смысле слова война со здравым смыслом. По вопросу запрета российских СМИ здравый смысл на недавнем заседании Сейма неожиданно победил в неравной борьбе с литовскими правыми и их оголтелой русофобией. Здравомыслящим людям остается держать за него кулаки и в дальнейшем. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Чайная кукла для Эстонии

Чайная кукла для Эстонии

Давно эстонская политическая жизнь не вызывала у наблюдателей такой спектр эмоций — от смеха до разочарования. Избавиться от человека в бабочке Эстонии не удалось ни с помощью Рийгикогу, ни с помощью выборщиков. Политический кризис? Конечно, нет.

Главное — не участие...

Главное — не участие...

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Многих лагерных охранников называли украинцами. Некоторые исследователи считают, что это и были украинцы. И нацисты, и евреи вешают это клеймо на вспомогательный персонал всех концентрационных лагерей в Восточной Европе.