За последние полгода власти Литвы, Латвии и Эстонии демонтировали или полностью уничтожили более 50 памятников и захоронений воинов Красной Армии, павших в боях за освобождение Прибалтики от фашизма. Историческая память в этих странах продолжает методично уничтожаться самыми варварскими способами. Похоже, что официальные Вильнюс, Рига и Таллин решили довести до «победного» конца свою борьбу с советским наследием, которую они упорно ведут на протяжении последних десятилетий под чутким руководством Запада.
Для современных руководителей стран Прибалтики снос советских памятников, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, является своего рода «делом чести», поскольку предки многих из них сражались в рядах частей СС и различных коллаборационистских формирований. Таким образом они пытаются отомстить победителям в той войне и их наследникам. Подобная устремленность фактически стала для местных «элит» идеей-фикс, что неудивительно — они получают политическую и финансовую поддержку от стран Запада, которые рассматривают борьбу с советским монументальным искусством в качестве важной составляющей антироссийской политики.
При этом, если углубиться в историю, становится совершенно понятно, почему у власти здесь оказались, можно сказать, профашистские элементы — в годы Второй мировой войны Прибалтийские республики являлись «лидерами» по количеству пособников нацистской Германии среди местного населения. Так, например, по оценкам российских историков, в Латвии эта цифра составила 738, а в Эстонии — 885 вооруженных сторонников нацистов на 10 тысяч человек. В то же время (для сравнения) во Франции таковых было всего 53 человека на 10 тысяч жителей.
Эта печальная статистика в определенной степени объясняет, почему после распада Советского Союза семена неонацизма так быстро дали свои всходы, попав на подготовленную прибалтийскую почву.
Собственно, за последние три десятилетия у руководства Литвы, Латвии и Эстонии лучше всего получалось не развивать промышленность, науку или культуру, а культивировать русофобию и попутно бороться с советским наследием.
Вот и сейчас вместо решения реальных проблем населения, испытывающего большие трудности в связи с резким ростом цен на энергоресурсы и продукты питания, власти Прибалтийских государств лишь усиливают борьбу с памятниками, посвященными Победе в Великой Отечественной войне, чтобы хоть как-то досадить России и внести свой вклад в ведущуюся против нее гибридную войну.
Такая политика выгодна с нескольких точек зрения: позволяет угодить своим заокеанским «хозяевам» и в то же время задобрить националистический электорат локальными успехами в борьбе с «историческим врагом», чтобы отвлечь граждан от социально-экономических проблем.
Конечно, далеко не все местные жители положительно относятся к сносу советских монументов, поскольку понимают, что это часть их истории, и хорошо помнят, кто на самом деле является освободителем, а кто агрессором. Например, ежегодно 9 мая к Памятнику освободителям Риги приходило более 100 тысяч человек, чтобы почтить память погибших за освобождение Прибалтики от нацизма.
При этом стоит отметить, что возложение цветов к данному монументу и другие мемориальные мероприятия, проходившие в этот день, были самыми массовыми в истории постсоветской Латвии.
Неудивительно, что латвийским властям, так же как их коллегам в Литве и Эстонии, часто приходится задействовать весь свой репрессивный аппарат при демонтаже советских памятников, поскольку их снос проходит не под радостные крики толпы, а на фоне протестов местного населения, которое выступает против вандализма, официально осуществляемого государством.
Стоит вспомнить хотя бы о массовых волнениях в августе 2022 года в латвийской столице во время сноса мемориала освободителям Риги. Тогда выступления несогласных были жестоко подавлены, а в отношении нескольких активистов, стремившихся отстоять монумент, были заведены уголовные дела. В эстонской Нарве с демонтажем танка «Т-34» не согласились не только простые жители города, но и представители муниципальной власти, однако и это не остановило руководство страны.
Власти Прибалтийских республик, осуществляя варварский снос памятников, грубо нарушают не только нормы международного права и конкретные соглашения с Россией об охране мемориалов и воинских захоронений, но и свое же национальное законодательство.
Казалось бы, в данном случае взывать к разуму и уж тем более к совести руководителей государств Балтии — бесполезная затея. Однако, несмотря на паталогическую русофобию официальных Вильнюса, Риги и Таллина, необходимо продолжать работу, связанную с разъяснением сути происходящего — в первую очередь молодому поколению.
Стоит всегда помнить и говорить о том, что при освобождении Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков погибло свыше 60 тысяч советских военнослужащих. При этом в ходе боев они не щадили себя и проявляли массовый героизм: 112 солдат и офицеров Красной Армии по итогам освободительной операции были удостоены звания Героя Советского Союза, причем трое — дважды, а свыше 332 тысяч человек были награждены медалями и орденами разного достоинства.
Когда власти Прибалтийских республик занимаются «узаконенным» вандализмом, они прекрасно понимают, что Россия не сможет ответить им зеркально. Во-первых, потому что на ее территории нет такого количества памятников и захоронений, связанных с Литвой, Латвией и Эстонией, а, во-вторых, РФ не станет опускаться до уровня стран-лимитрофов, поддакивающих заокеанскому «хозяину».
Однако Москва не должна мириться с тем, что какие-то временщики легко стирают память о нашем героическом прошлом. Если мы не можем ответить симметрично, значит, должны применить асимметричные меры — в первую очередь в сфере экономики, чтобы в Вильнюсе, Риге и Таллине почувствовали их последствия.
Необходимо подумать и о сохранении исторического наследия. Для того чтобы можно было оставить в памяти грядущих поколений представление об облике мемориалов, разрушенных и снесенных в странах Прибалтики и Восточной Европы, нужно создать виртуальный музей, в котором была бы собрана подробная информация обо всех демонтированных монументах и сформирован специальный фото- и видеоархив.
А на территории России нужно построить исторический парк, в котором разместят уменьшенные или же полноформатные копии снесенных памятников. Чтобы тогда, когда Прибалтика пройдет курс «исторического оздоровления», можно было вернуть эти памятники на их законное место.
Евгений Коренев
Кандидат исторических наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России