Белорусские милиционеры отмечают свой профессиональный праздник 4 марта. В нынешних непростых политических обстоятельствах, когда Запад на протяжении нескольких лет пытается «расшатать» ситуацию в стране, нанося удары как извне, так и изнутри, судьба Беларуси держится в том числе на опыте и бдительности сотрудников МВД. Враг ненавидит белорусскую милицию, именуя ее «репрессивным аппаратом», что лишь доказывает профессионализм работников внутренних дел, стоящих на страже закона и будущего республики.
Дата 4 марта официально утверждена указом президента в 1998 году и имеет символическое значение. В этот день в 1917 году Михаил Фрунзе был назначен временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в Минске. В 1916–1917 годах будущий герой Гражданской войны возглавлял местную подпольную организацию большевиков. В ночь с 4 на 5 марта 1917 года руководимые им отряды захватили полицейское управление и взяли под контроль важнейшие учреждения города. В честь Фрунзе в белорусской столице названы улица, район и станция метро.
28 октября (10 ноября) 1917 года большевики издали постановление «О рабочей милиции» — первый нормативный акт, определяющий ее создание как исполнительного органа местных Советов рабочих и солдатских депутатов.
С момента провозглашения 1 января 1919 года советской Беларуси милиционеры занимались борьбой против иностранных оккупантов в условиях Гражданской войны, подавлением контрреволюционных мятежей, а также борьбой с бандитизмом.
13 июля 1934 года был издан приказ «Об организации органов НКВД на местах», предусматривающий образование наркомата внутренних дел и в БССР. Через два дня органы ГПУ вошли в состав НКВД; в областных центрах советской республики, а также в отдельных городах и районах были сформированы управления НКВД.
С началом Великой Отечественной войны белорусские милиционеры обеспечивали надежную охрану тыла Красной Армии, активно участвовали в боях с нацистами, в организации партизанского движения на оккупированной территории Беларуси.
Среди участников обороны Брестской крепости находились сотрудники 132-го отдельного конвойного батальона войск НКВД. Именно там, где они вели бой, на стене осталась надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII 41 г.».
В память о героях в 2022 году из Минска в Брест отправился Поезд памяти, пассажирами которого стали милиционеры со всех уголков Беларуси.
Во время войны сотрудники НКВД занимались выслеживанием мародеров и борьбой с ними, боролись с дезертирами и паникерами, выявляли вражеских агентов и провокаторов, участвовали в эвакуации мирного населения из городов, а также занимались охраной и сопровождением промышленных и других важных хозяйственных грузов.
В составе партизанского движения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны с врагом сражалось более 1,8 тысячи сотрудников НКВД — НКГБ. Первая медаль «Партизану Великой Отечественной войны» I степени была вручена работнику милиции, уроженцу Гомельской области Ефиму Осипенко.
Многие сотрудники органов внутренних дел БССР за совершенные героические подвиги и вклад в Великую Победу были удостоены правительственных наград. Среди них Герои Советского Союза Викентий Дроздович, Сергей Пономарев, Семен Степук, Андрей Писаренко и другие.
После войны 26 марта 1946 года НКВД БССР был переименован в МВД БССР. Сотрудники милиции занимались охраной порядка, борьбой с послевоенным бандитизмом и спекуляцией, а также обеспечивали охрану складов, продбаз и других объектов.
Эффективность работы белорусских милиционеров была по заслугам оценена во всем Союзе. Для получения опыта в области сыска в Минск съезжались стражи порядка из других советских республик. По раскрываемости преступлений местная милиция занимала лидирующие места в стране.
В начале 1960-х годов последовала работа по реорганизации МВД БССР, которое было переименовано в Министерство охраны общественного порядка — МООП.
Изменения социально-политической жизни в стране в 1980-х годах привели к обострению криминальной обстановки. Увеличение нагрузки на штат правоохранительных органов повлекло за собой необходимость внесения изменений в работу по соблюдению законов на улицах.
После взрыва реактора 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года потребовалось участие правоохранителей в устранении последствий катастрофы. 29 апреля началось формирование структуры управления силами и средствами, задействованными в зоне ЧАЭС.
Среди первых командиров сводных отрядов милиции, прибывших на место трагедии, были полковники Владимир Третьяк, Валентин Ищенко, Василий Фроленков. За проявленное мужество при исполнении служебного и гражданского долга Ищенко наградили орденом «Знак Почета», а сотрудники подразделений охраны получили нагрудные знаки «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».
После принятия Декларации о государственном суверенитете Верховным Советом БССР 27 июля 1990 года в феврале 1991 года был принят, а 1 марта введен закон «О милиции», регламентирующий работу внутренних органов Беларуси, а следом за ним — текст Присяги рядового и начальствующего состава и Положение о порядке ее принятия, Дисциплинарный устав органов внутренних дел.
В настоящее время белорусская милиция является носителем достойных советских традиций и надежно стоит на страже общественного порядка, конституционного строя, целостности общества и государства.
Как отметил помощник президента и инспектор по Гомельской области Сергей Бартош в преддверии праздника, работу милиционера невозможно переоценить, поскольку безопасность — это базовая ценность общества, на которой строится благополучие как отдельного региона, так и страны.
Органам правопорядка Беларуси принадлежит ключевая роль в отражении попыток Запада свергнуть конституционный строй и законно избранного президента Беларуси после президентских выборов в 2020 году, чтобы погрузить страну в хаос гражданской войны.
Именно по этой причине враги белорусской государственности ненавидят милицию республики, изображая ее в своей пропаганде едва ли не зверями в человеческом обличье. Точно так же, как и российскую. Впрочем, этот прием применяется ко всем стражам порядка в странах, где Западу не удается достичь желаемого.
В настоящее время, когда против России объявлена война на поражение, возрастает опасность и для Беларуси.
Как отмечал Александр Лукашенко, «апробированный на многих странах механизм так называемого политического терроризма в свое время здесь не сработал», но внутренние угрозы присутствуют по-прежнему — это рост национализма и неофашизма, наркоторговля, торговля людьми, нелегальная миграция, которые используются и для достижения политических целей. А потому работа сотрудников милиции приобретает еще большую важность для дальнейшей судьбы Беларуси.