×
Политика Политика

Президентские выборы в Эстонии FAQ

Источник изображения: static.err.ee

Коллегия выборщиков не смогла выбрать президента Эстонии, и право выбирать главу государства снова переходит в эстонский парламент Рийгикогу. Президентские выборы в Эстонии вылились в затяжной вялотекущий политический кризис, вдвойне бессмысленный оттого, что президент в Эстонии не избирается населением, никого не представляет и не имеет серьёзных полномочий.

Как выбирают президента Эстонии?

Главу Эстонской Республики выбирают каждые пять лет в эстонском парламенте Рийгикогу. Процедура избрания президента сложна и запутанна. Для избрания президента в первом туре нужно, чтобы один из кандидатов получил более двух третей голосов депутатов Рийгикогу. Если ни один из кандидатов не получил необходимого количества голосов, то на следующий день проводится второй тур выборов с участием тех же кандидатов. Если и со второй попытки ни один из кандидатов не получил 68 и более голосов, то в тот же день проводится третий тур, в который выходят двое кандидатов, получивших больше всего голосов. Для избрания президента нужно, чтобы за одного из кандидатов проголосовало больше половины членов Рийгикогу – более 50 депутатов.

Если Рийгикогу не может выбрать президента?

Если даже после трёх туров выборов в парламенте ни один из кандидатов в президенты не получил необходимого количества голосов, то председатель Рийгикогу созывает Коллегию выборщиков. В состав Коллегии входят 335 человек – депутаты эстонского парламента и представители самоуправлений. Коллегия выборщиков созывается спустя 30 дней после третьего тура выборов. В выборах участвуют два кандидата, прошедшие в третий тур выборов в Рийгикогу, и сверх того – кандидаты, выдвинутые группами выборщиков. Для избрания президентом кандидат должен получить более половины голосов выборщиков. Если ни один из кандидатов не получает нужного количества голосов, то проводится второй тур выборов, в который выходят два кандидата, набравшие больше всего голосов в первом туре. Для избрания президентом Эстонии нужно, чтобы за одного из этих кандидатов проголосовало более половины всех выборщиков.

Зал заседаний эстонского парламента.Зал заседаний эстонского парламента.

Если Коллегия выборщиков тоже не может выбрать президента?

Если во втором туре Коллегии выборщиков тоже не удаётся выбрать президента Эстонии, то право выбора возвращается к Рийгикогу, и процедура избрания повторяется с самого начала: для избрания в первом туре нужно, чтобы один из кандидатов получил более двух третей голосов депутатов Рийгикогу, если ни один из кандидатов не получил необходимого количества голосов, то на следующий день проводится второй тур… и так может повторяться до бесконечности.

Кому только такое в голову пришло?

Институт президентства появился в Эстонии только в 1938 году – после государственного переворота 1934 года, ликвидации многопартийности и независимых СМИ, установления диктатуры Константина Пятса и принятия новой Конституции Эстонской Республики в 1937 году. Первым и последним президентом довоенной Эстонии стал диктатор Пятс.

После распада СССР и восстановления Эстонией довоенной государственности власти республики не смогли пойти на возобновление действия авторитарной Конституции Пятса. Вернуться к Конституции 1920 года, в которой отсутствовала должность президента, власти республики тоже не решились: политическая практика 1920–1934 годов показала неэффективность такой системы власти, в которой нет даже номинального главы государства.

В итоге была принята Конституция 1992 года, по которой главой государства становился президент Эстонской Республики, выполняющий по большей части представительские функции, не имеющий реальных полномочий, но обладающий правом роспуска парламента и назначения досрочных выборов в случае конфликта ветвей власти и наделённый правом издавать имеющие силу закона декреты в случае прямой угрозы безопасности государства.

Крайне запутанная процедура избрания главы государства была создана во избежание монополизации власти одной из фракций политического истеблишмента. Конкретно в 1992 году такая процедура формировалась, чтобы избежать избрания президентом председателя Верховного совета Эстонии Арнольда Рюйтеля. Президентом тогда был избран Леннарт Мери. Однако в 2001 году Рюйтель всё же был избран президентом с помощью Коллегии выборщиков. Коллегией выборщиков был избран и действующий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Что случилось на выборах этого года?

Партия реформ, главная правящая партия Эстонии, решила сделать новым президентом Эстонии своего отца-основателя – бывшего премьер-министра республики и вице-председателя Еврокомиссии Сийма Калласа. Этому решению воспротивились другие эстонские партии, посчитавшие, что за 20 с лишним лет непрерывного пребывания у власти «реформисты» обнаглели и зарвались, решив сосредоточить в своих руках все главные политические позиции. Кроме того, часть правящего истеблишмента (включая некоторых членов Партии реформ) хотела видеть президентом Эстонии бывшую главу МИД Марину Кальюранд.

Кандидат в президенты Эстонии от Партии реформ Сийм Каллас. Кандидат в президенты Эстонии от Партии реформ Сийм Каллас. 

Поэтому после трёх туров выборов в Рийгикогу Сийм Каллас не получил необходимого для избрания президентом количества голосов. Попытка сделать Калласа президентом с помощью Коллегии выборщиков тоже провалилась: во втором туре выборов кандидат от «реформистов» получил 138 голосов выборщиков, тогда как для избрания президентом необходимо минимум 168. Как и месяц назад в Рийгикогу, избрание президента Коллегией выборщиков было сознательно сорвано: 60 бюллетеней оказались незаполненными.

Что теперь делать?

Политический кризис с неизбранием нового президента всерьёз обеспокоил даже главный источник власти в Эстонии – американское посольство. Посол США в Таллине Джеймс Мелвилл выразил разочарование итогами работы Комиссии выборщиков, заявив: «Такова демократия в действии, хотя я разочарован тем, что сегодня выборщики не смогли избрать президента Эстонии. Я каждый день убеждаюсь в том, что здесь, в Эстонии, всё работает не так, как это происходит в США. 

У вас так много кандидатов и такой маленький электорат, который решает этот вопрос! Народные пристрастия никак не смогли повлиять на принятие решения. У вас слишком много партий, и, чтобы быть избранным при такой системе, необходимо проделать очень серьёзную работу».

После отмашки самого американского посла тема изменения Закона о выборах президента и даже Конституции страны стала центральной в общественно-политической жизни Эстонии. Предлагается ограничить избрание президента двумя турами выборов в Рийгикогу, разрешить избрание относительным большинством членов парламента вместо абсолютного и даже сделать Эстонию парламентско-президентской республикой, дав главе государства реальные полномочия и сделав его избираемым всенародно.

Впрочем, пока все эти идеи озвучиваются неофициально – эстонские элиты готовятся снова бежать по замкнутому кругу.

Кто больше всех выигрывает от сложившейся ситуации?

Полномочия Ильвеса истекают в ноябре 2016 года. Он занимает пост президента уже второй раз и, согласно конституции, не может быть избран на третий срок.Полномочия Ильвеса истекают в ноябре 2016 года. Он занимает пост президента уже второй раз и, согласно конституции, не может быть избран на третий срок.

Действующий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Теперь он задержится у власти сверх отведённых ему полномочий, а по мере углубления кризиса власти может быть активизирована его функция политического арбитра и даже задействованы «спящие» полномочия вроде права роспуска парламента или издания президентских декретов, имеющих силу законов.

Кто больше всех проигрывает?

Партия реформ. Другие эстонские партии выполнили и даже перевыполнили свой план поставить «реформистов» на место. Для выхода из политического кризиса Партии реформ нужно будет пойти на уступки и перераспределение властных позиций, что на практике означает необходимость поделиться властью и потесниться на эстонском политическом Олимпе.

Какое до всего этого дело эстонцам?

Никакого. Президент Эстонии ничего не решает, ни на что не влияет, и народ его не выбирает. Президентские выборы – это исключительно внутриэлитная забава, не имеющая к простым жителям Эстонии никакого отношения. Поэтому последним можно, как недавно выразился действующий президент Ильвес, быть «unfuckwithable». Что в переводе означает – положить… на эти выборы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров