×
Политика Политика

«Палка в колесе Санду»: Гагаузия сближается с Россией, несмотря на давление Кишинева

Источник изображения: ria.ru

Гагаузская автономия на юге Молдовы стоит поперек горла президенту страны Майе Санду. Непокорный регион выступает за сотрудничество с Москвой и делает успехи в этом направлении, тогда как центральные власти отношения с РФ разрывают. Продолжающееся сопротивление гагаузов угрожает подорвать попытки Кишинева ускорить движение страны в объятия Запада.

Отношения нынешней молдавской власти с гагаузами были непростыми и до избрания главой Гагаузской автономии Евгении Гуцул. При ее предшественнице Ирине Влах центральные власти оказывали на регион колоссальное давление. Причина тому — массовые пророссийские настроения жителей Гагаузии.

Правительство PAS срезало дотации автономии, пресекало попытки привлечения российских и турецких инвесторов, блокировало гагаузский экспорт в Россию и страны СНГ, параллельно требуя насаждать румынский язык и любовь к Евросоюзу. Неоднократно на заседаниях молдавского правительства имели место самые настоящие перепалки и скандалы — прорумынский премьер-министр Дорин Речан и башкан Ирина Влах открыто конфликтовали.

При всем этом Влах не была строго пророссийским политиком, хотя и пришла к власти в автономии при поддержке России. В свое время теперь уже бывший башкан отметилась и заявлениями о необходимости жителям Гагаузии учить румынский язык, и призывами привлекать инвестиции и гранты из Евросоюза. Несмотря на эти заявления главы автономии, отношение Кишинева к гагаузам лучше не стало. Проевропейская PAS посчитала их признаками слабости и приготовилась добивать Гагаузию.

Ситуация обострилась, когда к власти в автономии пришло новое лицо — Евгения Гуцул. В отличие от своей предшественницы, Гуцул не имела опыта кулуарных интриг и прожженной политической истории. Поэтому действовать она стала просто, прямо, игнорируя недовольство Кишинева.

Первые же внешнеполитические контакты Гуцул установила с российским и турецким послами в Молдове. Затем последовали поездки в Анкару и Москву, причем на российском направлении новая башкан Гагаузии действует в разы активнее всех своих предшественников вместе взятых. В первый же год работы она заключила новое соглашение о сотрудничестве с одним из регионов Российской Федерации и пообещала реанимировать одиннадцать заключенных до нее, но действовавших только на бумаге.

С энтузиазмом новичка Гуцул наладила контакты с российским руководством по трем ключевым для Гагаузии направлениям: экспорт местной сельхозпродукции на российский рынок, поставки российского газа в Гагаузию по отдельной цене, а не той, что покупает Кишинев на европейской бирже, а также фактическое включение автономии в российскую финансовую систему.

В марте на полях Всемирного фестиваля в Сочи с Евгенией Гуцул встретился президент России Владимир Путин, а уже через несколько недель российский «Промсвязьбанк» сообщил об открытии для жителей Гагаузии первых счетов в платежной системе МИР. Это достижение Гуцул ее сторонники сегодня считают одним из важнейших.

Дело в том, что еще во время избирательной кампании год назад она обещала при помощи олигарха и мецената Илана Шора выплачивать пенсионерам и бюджетникам надбавки к пенсиям и заработным платам.

Первый транш с выплатами, поступивший на счета гагаузского казначейства, молдавские власти арестовали и перевели в собственную кассу. Счета в российской платежной системе Кишинев не может ни запретить, ни арестовать, ни присвоить, ни даже мониторить.

Сразу после этой финансовой победы гагаузов над властью Санду молдавская прокуратура возбудила на Евгению Гуцул уголовное дело, которое уже передали в суд.

Судебные прения по уголовному делу Гуцул пройдут на фоне важных для всей Молдовы и особенно для Гагаузии политических событий. Этой осенью пройдут очередные президентские выборы и одновременно с ними — референдум о вступлении в Европейский союз. Проведение плебисцита особенно важно для завершающей первый мандат Майи Санду. Во-первых, она намерена баллотироваться на очередной срок, так что результат референдума станет своеобразной оценкой ее деятельности за прошедшие четыре года. Во-вторых, ввиду ухудшения уровня и условий жизни в стране за это время, отсутствия значимых результатов Санду попытается закрыть провалы во внутренней политике страны геополитикой.

Успех референдума о вступлении в ЕС не означает, что уже на следующий день Брюссель запишет молдаван в стройные европейские ряды. Отнюдь: если в прошлом году Европарламент и Еврокомиссия одобрили для Кишинева статус страны кандидата в члены ЕС и начало переговоров, то затем последовала затянувшаяся пауза. Сам за себя говорит тот факт, что объявленные переговоры о вступлении Молдовы в ЕС так и не начались, а программы финансовой поддержки из европейских фондов приостановлены. В ЕС готовятся к собственным выборам в Европарламент, и им что сейчас, что осенью будет не до Молдовы и ее референдумов.

Однако для Санду этот референдум предоставляет возможность сплотить подуставший от четырехлетней безрезультатной евроинтеграции электорат и остаться у власти. Кроме того, выборы на пост президента все политические игроки рассматривают как трамплин перед парламентскими, которые состоятся в Молдове в будущем году. Президенту Санду и пропрезидентской партии власти PAS нужен этот референдум и нужна победа на нем. Чего не скажешь о гагаузах — они провели собственный аналогичный плебисцит десять лет назад и почти единогласно высказались за сближение с Россией.

Гагаузы — не единственные евроскептики в Молдове. В стране хватает недовольных нынешним курсом Кишинева, что подтверждают все последние опросы.

Даже обслуживающие власть социологи признают наличие не менее 45–48% граждан, выступающих против евроинтеграции.

Однако гагаузы — самые организованные, сплоченные и мобилизованные в этой массе. И у них есть свой лидер Евгения Гуцул, тогда как в молдавской политике ощущается острый дефицит свежих лиц.

Открытые выступления Гуцул и гагаузских элит с речами о важности сохранения и развития отношений с Москвой, ношение Георгиевских ленточек на День Победы, поездки в Россию, встречи с российскими лидерами, политиками и предпринимателями идут вразрез с официальной политикой Санду и PAS. В окружении молдавского президента не скрывают, что считают позицию и действия Гуцул и Гагаузию угрозой как для референдума по евроинтеграции, так и для переизбрания Санду главой государства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Есть угроза полного слома баланса сил в регионе»: эксперт о ситуации вокруг Молдовы
10 мая
В Молдове приближаются очередные президентские выборы. Они будут проходить на фоне острого экономического кризиса и нарастания политических противоречий. Из-за управленческих провалов действующего главы государства Майи Санду ее рейтинг за прошедшие годы рухнул. Однако последние законодательные изменения, инициированные правящей командой, свидетельствуют о высоком риске массовых фальсификаций. О ситуации, сложившейся сегодня в Молдове, и возможных сценариях ее развития в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
Полиция в Латвии задержала людей за песни о Великой Отечественной войне
10 мая
Полиция Латвии задержала шесть человек в ряде городов за празднование Дня Победы, в частности за песни о Великой Отечественной войне, георгиевские ленточки, возложение цветов к местам снесенных воинских памятников.
Полиция Молдовы намерена массово штрафовать граждан за ношение георгиевской ленты
10 мая
Полиция Молдовы намерена оштрафовать 189 участников марша «Бессмертного полка» в Кишиневе за ношение запрещенной властями георгиевской ленты. Об этом заявила глава пресс-службы Генерального инспектората полиции Диана Фетко.
В России и Беларуси стартовал новый политический цикл. Что ждет союзную интеграцию?
11 мая
Политический старт 2024 года в Беларуси и России был динамичным. В РФ основным событием стали президентские выборы 15–17 марта, на которых убедительную победу одержал Владимир Путин, получивший мандат на очередной, шестилетний период. Инаугурация Президента Российской Федерации, которая проводится 7 мая, является демонстрацией консолидации народа и завершает цикл обновления российской политической системы.
Новости партнёров