×
Экономика Экономика

Экономики прибалтийских стран опять не оправдали ожиданий

Источник изображения: BaltNews.lt

Ожидания в отношении Прибалтийских республик снова оказались слишком оптимистичными. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) скорректировал прогноз экономического роста Латвии, Эстонии и Литвы в сторону понижения. Евробанкиры считают, что по итогам года официальная Рига сможет похвастаться увеличением ВВП на 2,2%, что на 0,9% меньше предыдущих оценок, Таллин – на 1,6% (-0,6%), Вильнюс – на 2,6% (-0,4%).

«В первом полугодии темпы роста ВВП трёх балтийских экономик были более медленными, чем прогнозировалось. В условиях безработицы и продолжающегося роста зарплат (в Эстонии и Литве – более чем на 7%) потребление домашних хозяйств остаётся основной движущей силой развития. Однако рост инвестиций разочаровал, особенно в Латвии, где из-за медленного освоения средств из фондов ЕС объём инвестиций в 1-м полугодии сократился примерно на 22%. Экспорт из стран Балтии несколько оживился, однако он остаётся слабым из-за сокращения транзита через Россию», – говорится в ноябрьском обзоре ЕБРР «Региональные экономические перспективы» (Regional Economic Prospects).

Ранее прогнозы экономического роста для усмирённых «балтийских тигров» снизил один из крупнейших скандинавских банков Swedbank. Причины те же: падение инвестиций и слабый экспорт. Свежие цифры Swedbank в среднем оказались на 30% меньше апрельских значений.

Чем ближе конец года, тем дальше от запланированных в январе-феврале величин находятся капризные экономики стран Балтии.

«Экспорт и инвестиции», – определяют тормозящие факторы развития Прибалтики западные прогнозисты. Если взглянуть на эти факторы в разрезе, становится ясно: экономика Прибалтийских республик – конструкция шаткая и ненадёжная. Инвестиции «завязаны» на средствах еврофондов. Пока Брюссель продолжает платить, статистические показатели демонстрируют формальный рост. В 2020 году европейская «подкормка» по старому союзному договору закончится.

Без евроденег прибалты, конечно, не окажутся. Приоритеты ЕС, связанные с развитием периферии, остаются в силе, а вот принципы раздачи дотаций обещают измениться. Времена, когда за брюссельский счёт возводились парки и фонтаны, закончились. Ответственные учреждения ЕС пришли к выводу, что займы дают гораздо больший эффект, чем гранты. В будущем средства из еврофондов будут чаще выделяться в виде кредитов, а кредиты предполагают возврат.

Что до экспорта, то тут ситуация предельно понятна. Лоббируя антироссийские санкции, прибалты стреляли себе же в ногу. Пострадавшие от эмбарго бизнесмены не нашли альтернативу России, гласит недавний доклад латвийского Министерства земледелия. 

Вопреки обещаниям политиков, рижские шпроты так и не смогли снискать себе место на полках китайских и латиноамериканских гипермаркетов.

Страны Балтии издавна страдают хроническим дефицитом торгового баланса. Иными словами, покупают за границей существенно больше, чем продают. После потери части российского рынка ситуация усугубилась. В январе власти Латвии наконец признали, что введённое Россией продовольственное эмбарго нанесло значительный ущерб экономике страны. Латвийский экспорт в Россию сократился на четверть в рекордно короткие сроки, сообщила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Дана Рейзниеце-ОзолаДана Рейзниеце-Озола

Для сведения баланса прибалты не первый год распродают активы – недвижимость и предприятия – иностранцам, «продают» рабочую силу за рубеж, получая денежные переводы от своих эмигрантов. Недостающие для жизни средства добираются кредитами. За последние десять лет госдолг Латвии увеличился с полутора миллиардов евро до 9,5 миллиардов.

Определённый доход продолжали генерировать транзит и логистика. Но и здесь антироссийская политика малых Прибалтийских государств шла вразрез с их экономическими интересами. Транзит той же Латвии на 80% составляли грузы из России. В этом году латвийская экономика недополучила 180 млн евро из-за его сокращения, скоро недополучит ещё больше.

Кремль уже поставил перед крупнейшими перевозчиками страны политическую задачу: с 2020 года все без исключения российские грузы должны идти мимо портов Прибалтики. Пора прекратить подкармливать недружественные Москве режимы. С транзитом будет покончено.

Тормозной путь угасающего экономического роста Прибалтийских республик продлевало исключительно потребление домашних хозяйств, на что и указывают эксперты ЕБРР. Потребляли за счёт роста оплаты труда. Население разъехалось, специалисты в дефиците, вот и дерутся прибалтийские предприниматели за редкие высококвалифицированные кадры, взвинчивают зарплаты. Но когда производительность труда растёт на 4%, а минимальная заработная плата – в два раза быстрее, предприятия, особенно предприятия в регионах, несут потери. Падает занятость. Проседает бюджет. Опережающий рост зарплат в нездоровой экономике – просто фаза ходячего трупа, непродолжительный период мнимого благополучия при летальной болезни. Прогноз состояния больного в фазе ходячего трупа – мучительное угасание. Малорадостное резюме четверти века «вторых республик».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров