Экономика Экономика

Мнимая вражда: Россия остается главным торговым партнером Литвы

Источник изображения: http://pok60.ru
  2780 0  

Проконсервативная литовская общественность вновь получила «по ушам». По новейшим данным Минэкономики, Россия сохранила за собой статус главного торгового партнера Литвы. Несмотря на продолжение санкционной войны России и Запада, товарооборот между странами после трехлетней просадки стал восстанавливаться.

Новейший отчет Департамента статистики Литвы свидетельствует о том, что Россия была и остается важнейшим торговым партнером Литовской Республики. Поразительно же то, что вся эта «экономическая гармония» происходит на фоне предельно напряженных отношений между двумя странами.

К слову сказать, ведущие СМИ Литвы и вся верхушка попытались максимально замолчать тот факт, что Россия по‑прежнему остается торговым партнером номер один.

Литовское руководство — президент, премьер, глава МИД и другие министры не скрывают своей враждебности по отношению к России, постоянно обвиняют Кремль во всех смертных грехах, позволяют себе совершенно оскорбительные высказывания в адрес президента Путина, регулярно организовывают «охоту на ведьм» в собственной стране, «выявляют шпионов» и активно борятся со всем, что связано с Россией.

Под тяжелый танк литовских спецслужб и главной идеологической машины — ДГБ (департамент государственной безопасности — прим. RuBaltic.Ru), который находится под личным контролем железной леди Дали Грибаускайте, регулярно попадают представители русской общины Литвы: общественники, оппозиционеры, учителя, независимые журналисты, бизнесмены и другие.

Президент Литвы Даля Грибаускайте и директор ДГБ Дарюс ЯунишкисПрезидент Литвы Даля Грибаускайте и директор ДГБ Дарюс Яунишкис
Фактически в нелояльности могут обвинить всех, кто выражает симпатии России и ее руководству.

Ведущие СМИ страны лишь подогревают эту истерию.

Однако оказывается, что с экономической точки зрения всё не так плохо. Несмотря на праведное возмущение и враждебное отношение к Кремлю, литовцы не гнушаются наполнять рынок «террористического государства», как окрестила Россию президент Грибаускайте, своими товарами.

Факты — вещь упрямая

О чём же говорят нам цифры? Согласно отчету, в период за январь–июль 2017 года литовский экспорт, по сравнению с прошлым годом, вырос на 16,8%. Важнейшим экспортным партнером стала Россия. В совокупности весь поток товаров в Россию составляет 14,2% всего литовского экспорта. За семь месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным отрезком 2016 года, экспорт в Россию увеличился аж на 27,3%.

C импортом ситуация схожая. За семь месяцев импорт товаров из России, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, вырос на 17%. В общей совокупности доля российских товаров на литовском рынке составляет 13%.

Лицемерие властей

Сегодня нет никаких сомнений в том, что литовское руководство занимает крайне враждебную позицию по отношению к официальной Москве. Об этом, безусловно, свидетельствует риторика первых лиц, истеблишмента и так называемого «общественного мнения», которое денно и нощно формируют карманные пропагандисты властей из консервативно‑либерального блока.

Однако конкретные действия государственных мужей независимой и свободной Литвы говорят об обратном. Складывается впечатление, что за всей шелухой из громких слов, обвинений и заявлений власти и бизнес Литвы укрепляют ослабевшие с 2014 года связи с «агрессивной» и «вражеской» Россией.

Спорить с этим бесполезно — статистика вещь очень упрямая. Цифры говорят сами за себя.
Можно ли предположить, что руководство Литвы не знает об этих цифрах? Почему власти и мириады консерваторов‑русофобов не замечают того, что торговый оборот обожаемой ими страны со страной‑врагом исчисляется сотнями миллионов евро? Вряд ли это совпадение.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up