Экономика Экономика

Как продлить свое лето до конца октября? Тунис и Кипр: советы RuBaltic.Ru

Источник изображения: goldtravel.by
  2340 0  

По мнению специалистов из Росгидрометцентра, к концу сентября в европейской части России существенно ухудшится (вплоть до снега в некоторых регионах) и больших надежд на возвращение тепла питать не стоит. Бархатный сезон в средней полосе закончился, а вот в заграничных субтропиках, например, в Тунисе и на Кипре, он только начинается. Портала RuBaltic.Ru рассказывает об осеннем отдыхе на пляжах Средиземного моря, где осенью пока и не пахнет.

Что общего между Тунисом и Кипром? Две страны имеют богатую историю и находятся на стыке западной и восточной культур. Долететь туда от Балтийского моря или из центральной России можно за 4‒6 часов. В сентябре, октябре и даже в ноябре в Тунисе и на Кипре открыт купальный сезон.

Бархатный сезон по‑тунисски

Тунис — это отели‑дворцы с присущей Востоку роскошью, расположенные вдоль береговой линии Средиземного моря, города с 3‑тысячелетней историей, которые помнят марширующих римских легионеров, арабских завоевателей и крестоносцев. Тунис — это верблюды, мечети, пустыня Сахара, восточные базары, местные племена и музеи.

Тунис — самая европейская страна Северной Африки. С середины XIX до середины XX века Тунис находился под французским протекторатом. Этот век не прошел даром: сегодня страна привлекает туристов культурой настоящего Востока и сервисами, соответствующими европейским стандартам.

«Высокий сезон» в Тунисе приходится на лето, когда тунисские отели, пляжи, восточные базары заполнены людьми. Бархатный сезон начинается в сентябре и длится до середины‒конца октября: солнце становится не таким опасным, вода в море всё еще теплая, туристов становится меньше, цены — ниже. Период с сентября по ноябрь весьма благоприятен для экскурсий.

Тунис, АфрикаТунис, Африка

Транспорт в Тунис и по Тунису

Позаботьтесь о том, чтобы заранее забронировать авиабилеты в Тунис, тогда у вас будет возможность выбрать оптимальный вариант по цене и продолжительности перелета. Основной принимающий аэропорт Туниса для пассажиров из центральной и восточной части Европы — «Тунис‒Карфаген». 

Цена на авиарейсы через Стамбул более дешевая, перелеты с пересадкой в Риме или Франции менее продолжительны.

Внутри страны наиболее развит автомобильный транспорт. Для поездок по городу можно воспользоваться такси. С водителем, по восточной традиции, можно сторговаться на довольно низкой цене. Для междугородних поездок экономичным вариантом будет автобус.

Аэропорт Туниса «Тунис-Карфаген»

Аэропорт Туниса «Тунис-Карфаген»

Море

Если постараться описать Тунис в двух словах, то это море и песок.

Непосредственно со Средиземным морем связаны солнечные ванны и купание, дайвинг (наиболее интересные места для погружения находятся в районе Табарка), рыбалка с берега и с лодки. Кроме того, косвенно, море — это шикарные отели, которые работают по системе «всё включено» и предлагают своим гостям широкий ассортимент различных услуг, развлекательных, оздоровительных, по организации культурной программы. 

Спа-курорт ХаммаметСпа-курорт Хаммамет

Лучший курорт Туниса Хаммамет (с тюркского «место для купания») расположен всего в 65 км от аэропорта «Тунис–Карфаген». Курорт Сусс, который не уступает Хаммамету по качеству обслуживания, но более привлекателен в денежном плане, находится чуть дальше — в 150 км.

Талассотерапия — это комплекс процедур, в ходе которых специалисты используют морскую воду, грязи или водоросли в лечебных целях.
Талассотерапия в Тунисе

Талассотерапия в Тунисе

Тунис славится своими SPA‑комплексами и, безусловно, талассоцентрами. Среди наиболее популярных талассопроцедур: «ванна Клеопатры» (молочная ванна), гидроцветотерапия (гидромассаж под изменяющиеся цвета вокруг), «душ Шарко» (гидромассаж для борьбы с лишним весом) и др. 

Однако Тунис — это не место, где отели и услуги единственное, что предлагают туристам. 

В тунисских музеях представлены экспонаты различных эпох, в основном богатые коллекции римского наследия. На территории страны расположены руины и сохранившиеся древние города. Развалины Нового Карфагена, воссозданного Юлием Цезарем за полвека до начала нашей эры, находятся совсем недалеко от международного аэропорта «Тунис‒Карфаген».

Развалины Нового КарфагенаРазвалины Нового Карфагена

Интересными могут быть экскурсии по восточному Тунису, например, в город Эль‑Джем, в котором расположен амфитеатр на 30 тысяч зрителей, подобный римскому Колизею (еще один привет Риму).
Колизей в Эль Джеме

Колизей в Эль Джеме

Заслуживает внимания и древний город Кайруан, признанный ЮНЕСКО памятником всемирного наследия. 
Город КайруанГород Кайруан

Для тех же, кто не в восторге от древности, кому по душе импрессионизм, не пожалеют о времени, проведенном в сине‑белом городе Сиди‑Бу‑Саид. В XX веке Сиди‑Бу‑Саид стал пристанищем многих европейских художников, писателей и поэтов. Возможно, он вдохновит на что‑то и вас!

Сиди‑Бу‑СаиСиди‑Бу‑Саи

Песок

Одна треть Туниса принадлежит Сахаре, но это не безжизненные территории, а необычный мир со своей необычной природой и обитателями. 

Туристам предлагают совершить прогулки по пустыне на верблюдах, покататься на квадроциклах и посетить пещерные поселения коренных жителей — берберов.

Город Татавин на границе пустыней привлекает фанатов саги Джорджа Лукаса «Звездные войны» — выдуманный город Татуин, в котором по сценарию выросли Люк и Энакин Скайуокер. Тем же, кто не увлекается «Звездными войнами», больше понравится экскурсии вдоль озера Эль‑Джерид, которое высыхает летом, а зимой набирается водой дождей.

Озеро Эль‑ДжеридОзеро Эль‑Джерид

Бархатный сезон по-кипрски

В этой статье речь пойдет, в основном об отдыхе в Республике Кипр. Северный Кипр, который находится под контролем Турции, не слишком отличается от юга острова, однако это немного другая история и другой отдых, о котором нужно знать нюансы. Итак, о погоде…

Сентябрь на Кипре — это еще не осень. В октябре температура моря обычно около 24 градусов, вечера становятся прохладными (около 18‒20 градусов), но днем всё равно жарко.

Можно сказать, что осень, привычная для средней полосы, приходит на Кипр только в ноябре.
Отдых на Кипре осенью

Отдых на Кипре осенью

Осенью на острове Кипр устанавливается комфортная ровная погода. Слишком жарко почти не бывает, солнечное излучение становится мягче. Турпоток постепенно снижается, но не слишком — цены, соответственно, снижаются по мере спада спроса. В период бархатного сезона производится очередной сбор урожая фруктов, так что жители регионов и стран, в которых летом было не до витаминов, могут восполнить дефицит. Кроме того, многим туристам по вкусу приходится кипрская кухня.

Транспорт в Кипр и по Кипру

Перелет из Москвы на Кипр длится около 4 часов. Когда будете заказывать авиабилеты на Кипр, следует обратить внимание на одну очень важную вещь: выбор аэропорта прибытия.

На острове есть 3 воздушные гавани «Ларнака», «Пафос» и «Эрджан».

Аэропорт «Пафос» расположен на юге Кипра, «Ларнака» — на юго‑востоке (из него удобно добираться до курорта Айя-Напа), в эти воздушные гавани самолеты из Москвы летают преимущественно напрямую. Аэропорт «Эрджан», в отличие от двух предыдущих, находится на турецкой территории и ближе всего к Никосии: перелет будет осуществляться через территорию Турции, вероятнее всего, через Стамбул.

Если вы не хотите вникать в особенности Кипрского вопроса, пересекать дополнительные границы, важно правильно выбрать аэропорт прибытия.

Когда вы уже прилетели на Кипр, можно расслабиться. Не стоит забывать, что Республика Кипр — это государство Европейского союза, поэтому не беспокойтесь, что вам будет не доставать каких‑то сервисов или услуг. Аренда авто для путешествия по острову? — Не проблема. Хотите отдохнуть от вождения? — Такси или удобные междугородние автобусы доставят вас в лучшие туристические и нетуристические точки Кипра. В принципе, можете и на верблюде прокатиться, как в Тунисе, но такое развлечение доступно только в парке верблюдов в Мазотосе.

Парк верблюдов в МазотосеПарк верблюдов в Мазотосе

Море

Отдых у моря на Кипре осенью ничем не отличается от летнего: всё то же многообразие занятий и видов деятельности.

Пляжи Пафоса (Корал‑Бэй, Лара), Айя‑Напы (Нисси, Айя‑Текла), Лимассола (Дасуди, Дамская миля) и других кипрских городов до конца сентября — начала октября — это купание в теплой воде Средиземного моря, солнечные ванны нежного осеннего солнца, водные аттракционы, в том числе кайтсерфинг и виндсерфинг. 

В городской черте или недалеко от города можно посетить один из аквапарков.

Популярные кипрские курорты не теряют своих особенностей и в бархатный сезон: универсальный и, как говорят, очень «русскоязычный» Лимассол, молодежная кипрская Ибица — Айя‑Напа, Ларнака и Протарас для тихого семейного отдыха.

Пляжи ПафосаПляжи Пафоса

Вглубь острова

Осенняя поездка на Кипр — отличная возможность оторваться от побережья и посетить Никосию — столицу двух Кипров (в 1974 году после вторжения на остров турецких войск город был разделен на турецкую и греческую части — прим. RuBaltic.Ru). Хотя Никосия и является точкой геополитического разлома между Западом и Востоком, в ней найдется чем заняться и на что посмотреть не только политологам.

Никосия славится своими бутиками и фирменными магазинами мировых брендов. Это отличное место обновить гардероб, чтобы, вернувшись домой, не отстать от моды. В столице Кипра проводятся многочисленные ярмарки и выставки, есть большой восточный базар, магазины‑мастерские ремесленников.

Окрестности НикосииОкрестности Никосии
Культурная программа в Никосии может включать в себя посещение музеев, художественных галерей, древних дворцов и городских укреплений.

Главная достопримечательность столицы и всего Кипра — Собор св. Софии (он же мечеть Селимие). Он был сооружен в начале XIV века и является классическим примером зрелой готики, правда, после перехода Кипра под османский протекторат в XVI веке к Собору св. Софии пристроили два минарета.

Неповторимый Собор Святой Софии или мечеть СелимийеНеповторимый Собор Святой Софии или мечеть Селимийе
Хотя большинство достопримечательностей сосредоточено в Никосии, кроме столицы Кипра и исторических памятников вдоль берега, в глубине острова также есть на что посмотреть.

Например, Киккский мужской монастырь, в котором хранится икона Божьей Матери (согласно преданию, ее написал Святой Лука при жизни Девы Марии — прим. RuBaltic.Ru). Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Хирокития — древнее поселение, которое существовало за 7‒6 тысячелетий до начала нашей эры. Также особый интерес туристов и археологов вызывают развалины древних городов Саламин, Аматус и Курион.

Киккский монастырь на КипреКиккский монастырь на Кипре
Одинаковые цены, климат, одно и то же море, богатая история и многообразное историческое наследие. В целом Кипр и Тунис очень похожи. Если дожди и холод уже надоели или просто нет сил принять, что осень уже пришла в ваш город. Купите билет на самолет, забронируйте отель и продлите свое лето на берегу Средиземного моря.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up