Экономика Экономика

Латвийский бюджет не выдерживает последствий депопуляции

Источник изображения: komi-news.ru
0  

Социальный бюджет Латвии дышит на ладан и скоро уйдёт в минус, признаёт глава Минблага Янис Рейрс. Платить пенсии старикам и пособия матерям в будущем может стать для государства непосильной задачей. Народ обвиняет в проблеме политиков, политики кивают на бизнес, причина же – в демографическом кризисе европейской периферии. В кризисе, выхода из которого пока не видно.

В будущем социальный бюджет Латвии уйдёт в минус. В 2019 году прибалтийская республика ощутит серьёзную нехватку средств, нужно искать способ «залатать дыры», предупреждает латвийский министр благосостояния Янис Рейрс. На это необходимо около 50 млн евро, которые можно было получить за счёт увеличения социальных выплат, считает министр. И политики уже пробовали сделать это.

В конце прошлого года правящие пытались протащить в бюджетном пакете новую норму, которая обязывала бы владельцев микропредприятий, существующих в льготном режиме налогообложения, платить взносы государственного социального страхования за каждого сотрудника. Бизнесмены-кустари взбунтовались. Президент Вейонис был вынужден отправить поправки обратно в парламент на пересмотр. 

В итоге с 1 января 2017 года поборы с микропредпринимателей выросли с 9% до 15%, а проблема социальных выплат так и осталась не решена.

Янис Рейрс

Янис Рейрс

Министр благосостояния Рейрс без проблем нашёл козлов отпущения: виноваты не чиновники с депутатами, чья налоговая политика в своей сумбурности и непредсказуемости напоминает танцы с бубном у костра, виноваты бизнесмены. Причём не местные олигархи, пользующиеся госгарантиями и властной «крышей», а рядовые лавочники, кустари – те, кто в 2010 году внял политическим призывам спасать латвийскую экономику и вместо эмиграции воспользовался льготной формой налогообложения; те, кто вопреки обстоятельствам открыл своё малое дело. Они оказались крайними, причиной отсутствия денег на пенсии и пособия – по крайней мере если верить министру Рейрсу.

А ситуация на самом деле патовая. Если к моменту кризиса 2009 года в социальном бюджете Латвии было накоплено более миллиарда, и это была финансовая подушка, то сейчас финансового резерва хватит только на выплату двух пенсий, буквально на днях рассказывала заместитель госсекретаря Минблага Яна Муйжниеце.

Проблема комплексная. В прибалтийской республике осталось слишком мало людей, которые платят социальный налог в полном объёме. Первая и самая фундаментальная причина этого – демография.

Эмиграция из Латвии продолжается, а смертность по-прежнему превышает рождаемость: за год население республики сократилось на 1%, по депопуляции страна занимает уверенное второе место в Евросоюзе после Литвы. Если уедут ещё 200 тыс., с пенсионными выплатами возникнут серьёзные проблемы, предупреждает уже другой заместитель госсекретаря Минблага Ингус Алликс. Правда, Алликс тут же начинает заниматься психотерапией: демографические прогнозы не предсказывают столь мрачной картины, убаюкивает чиновник латвийцев. 

Только вот согласно этим самым прогнозам Eurostat, в ближайшие 40 лет население Латвии сократится ещё на 31%. При этом с 2020‑го по 2030 год на пенсию уйдёт самое многочисленное поколение жителей Прибалтики, а на рынке труда их сменит поколение самой низкой рождаемости. В соответствии с прогнозами Европейской комиссии, к 2060 году доля лиц старше 65 лет в структуре населения Латвии вырастет с 18,1% до 28%. Европейские статистики – ребята жёсткие: в отличие от прибалтийских чиновников, предлагают холодные цифры, а не занимаются бессмысленным успокоением себя и окружающих. Где Алликс сумел отыскать повод для оптимизма – не очень понятно.

Ингус АлликсИнгус Алликс

Что делать? Можно и дальше повышать налоги, в том числе и соцвзносы; повышать пенсионный возраст. Об этом говорят в латвийском Минблаге, это рекомендуют Международный валютный фонд и Еврокомиссия. Простой понятный рецепт, действенный для развитых регионов, страдающих старением населения, например для Скандинавии. Но не для Прибалтики.

Здесь ресурс повышения поборов давно исчерпан.

Увеличение налоговой ставки теперь имеет обратный эффект – бюджет недобирает. Одна часть бизнеса, неспособного вести хозяйственную деятельность в таких условиях, попросту закрывается – за пару месяцев латвийской налоговой эпопеи конца прошлого года государство уже недосчиталось нескольких тысяч микропредприятий. Другая часть уходит в теневой сектор экономики, начинает скрывать доходы, выплачивать зарплаты в конвертах. Иностранные инвесторы покидают страну, где продолжать работать стало невыгодно из-за высоких налогов, сочетающихся с низкой производительностью труда.

Как итог – ухудшение общего экономического состояния и новые потоки эмигрантов. Порочная спираль закручивается, выхода не видно.

В теории бороться надо с первопричиной, с демографическим кризисом. Но только как? Слово «реэмиграция» с ходу вызывает ухмылку; рост рождаемости связан с общим повышением уровня жизни, о чём трудно говорить, когда социальный бюджет дышит на ладан; остаётся привлекать молодую и энергичную рабочую силу из-за рубежа.

Хороший рецепт, но было бы чем привлечь… Проблема в том, что страны Балтии – страны ЕС, его периферия. Для ищущих лучшей доли на Западе Латвия и Литва зачастую выступают лишь в качестве перевалочного пункта с последующим отъездом в более богатые страны Старого Света. Недавний сюжет с уехавшими из Прибалтики беженцами тому пример.

Теперь вместе с гражданами и негражданами из региона бегут средиземноморские гости, принятые в рамках борьбы с миграционным кризисом в ЕС. Бегут туда, где посытнее, зарплаты и пособия побольше, население потолерантнее. Кто будет работать здесь, платить социальный налог министру Рейрсу и кормить латвийских стариков – неизвестно.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...