×
Экономика Экономика

Эксперты: международная изоляция России невозможна

Источник изображения: http://kvedomosti.com/

В начале недели пресс-центр МИА «Россия сегодня» собрал за одним столом экспертов и специалистов по международным отношениям, чтобы обсудить с ними сложившуюся тяжелую международную обстановку, а также оценить, насколько реальна для России угроза полной международной изоляции в связи с украинскими событиями.

На вопрос о международной изоляции России все эксперты ответили однозначно: абсолютная изоляция в современном мире практически невозможна. Но, как справедливо отметил заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, это не значит, что не будут предприниматься попытки по её установлению: «Россия уже вступила в эпоху изоляции. Нельзя сказать, что она полностью изолирована, это сложно сделать, а может, и невозможно. Но то, что из-за событий на Украине и сопутствующих им Россию пытаются изолировать – это совершенно очевидный факт».

Ряд участников круглого стола, в свою очередь, сделал акцент на том, что следует разделять угрозу изоляции и введение санкций против России со стороны США и стран Западной Европы. Так, заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов отметил, что режим санкций, скорее всего, будет нарастать и усиливаться, и в ближайшей перспективе к нему может присоединиться большее количество стран. «Сейчас Западная Европа поставлена перед очень сложным выбором. – пояснил он, комментируя крушение малазийского самолета. - Очевидно, что сейчас будет всячески доказываться позиция, что ракета была выпущена повстанцами, причем при косвенной или прямой поддержке России. Значит, выбор поставлен между поддержкой или не поддержкой терроризма, который всегда решается в пользу второго варианта. В этом плане Европа будет вынуждена присоединиться к санкциям, в том числе, к секторальным. Главный вопрос в том, будет ли это единая европейская позиция, или страны разделятся в своем мнении».

Как при этом подчеркнули эксперты, сейчас сложно говорить о единой «западной» позиции, поскольку интересы США и Западной Европы, прежде всего экономические, в отношении России не одинаковы. «Политику ряда стран Западной Европы нельзя назвать проамериканской, потому что там существует то, что сдерживает Европу, - особенная экономическая привязка к России», - заметил В. Гарбузов во время своего выступления.

Тем не менее, как предположил Чрезвычайный и Полномочный Посол Валерий Морозов, в ближайшем будущем могут появиться достаточные условия для создания такой позиции: «Санкции будут нарастать, но смогут ли США подключить к этому Европу – это вопрос… Если докажут, хотя бы информационно, что в крушении самолета виновата российская сторона, напрямую или через повстанцев, то наверняка Америке удастся склонить Европу к более жестким санкциям».

Тем не менее, во время своего выступления директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев подчеркнул, что украинские события послужили, скорее, дополнительным стимулом для развития событий, нежели причиной ухудшения отношений между Россией и западными странами, и в особенности между Россией и США: «Процесс ухудшения российско-американских отношений начался в 2011 году. События на Украине послужили лишь катализатором этого ухудшения». Размышляя о возможных причинах такой ситуации, одной из основных он назвал восприятие России как препятствия на пути к глобальному доминированию: «Американцы считают, что Россия мешает им реализовывать свои национальные интересы, как они их видят. А они хотят по-прежнему быть глобальным центром силы, который всем управляет. Если удастся поставить Россию на место, то США смогут продлить период своего глобального доминирования». В. Евсеев также согласился с точкой зрения о невозможности полной изоляции России, добавив, однако, что это не отменяет множества проблем, которые США смогут при этом создать. Схожую оценку ситуации дал и В.Морозов: «Будет ли Россия в изоляции? Думаю, что нет, поскольку последние поездки и визиты нашего президента показали, что полной изоляции не будет. Но сами по себе санкции по нам ударят».

Обсуждение степени жесткости возможных санкций подвело экспертов к новой теме взаимодействия России с Латинской Америкой. Как отметили участники круглого стола, соглашения, подписанные Россией с рядом латиноамериканских стран, в частности, с Кубой, Никарагуа, Аргентиной и Бразилией, открывают новые перспективы для российской внешней политики. В.Морозов при этом подчеркнул, что за прошедший период политические и экономические связи с Латинской Америкой усилились: «Отношения переходят на новый уровень и становятся стратегическими». Тем не менее, как заметил ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко, Соединенные Штаты не склонны серьёзно воспринимать Россию как игрока в этом регионе: «Тактически визит Путина в страны Латинской Америки был хорошим ходом. Он показал, что мы можем работать с этим регионом. Но США не воспринимают нас как игрока по той причине, что у нас нет технического инструмента в виде океанского флота».

Живое обсуждение поднялось вокруг темы взаимодействия России со странами-участницами БРИКС в связи с решениями, достигнутыми на саммите БРИКС в Бразилии 15–16 июля о создании Банка развития и пула резервных валют. «Сегодня мы действуем на сложном поле, с разными предпринимательскими и деловыми традициями: страны азиатских интересов, латиноамериканских, а также и интересы России, – напомнил всем собравшимся А. Маслов. - Пока речь идёт о финансах, всё понятно, потому что финансовые законы едины для всех. Когда же речь пойдет о политическом лидерстве, здесь могут возникнуть серьёзные споры». В ответ на это В.Морозов отметил, что само по себе БРИКС – довольно молодое объединение: «Оно появилось в 2009 году и существует в активном режиме пять лет. Оно ещё не сформировалось и ищет своё место и свою роль». В свою очередь, А. Фененко выразил опасения по поводу влияния США на БРИКС: «У нас забывают, что у США есть один мощный козырь против БРИКС – это Индия. В 2006 году было налажено сотрудничество, а в 2009 оно было расширено серией американо-индийских соглашений. Я не исключаю, что она будет тем «троянским конём», за счет которого американцы будут блокировать проекты внутри БРИКС».

Рассматривая роль России на международной арене, эксперты также отметили и взаимоотношения на уровне Россия-НАТО. «Как будут развиваться отношения с НАТО? Это будет, прежде всего, предельное обострение Балтийско-Черноморской конфликтной системы. – предположил А.Фененко. - Американцы будут пытаться выстроить здесь своё максимальное военное присутствие».

Среди других тем, которые эксперты успели обсудить, было влияние ведущейся в настоящее время информационной войны в связи с украинскими событиями на политическую расстановку сил. Ряд экспертов при этом сошелся во мнении, что Россия на данном этапе в этой войне проигрывает. «Это связано с тем, - заметил В.Гарбузов, - что американские информационные агентства в какой-то степени монополисты. Они более оперативно реагируют и захватывают информационное пространство, чем наши агентства. Есть определенный закон или логика: первая новость всегда прочнее оседает в умах и быстрее развивается потом». В.Морозов при этом добавил, что «обычно проигрывает та сторона, которая говорит правду, потому что она ограничена фактами. А тот, кто строит информационную войну на домыслах и лживых постулатах, ничем не ограничен». «Я думаю, что в этой информационной войне нам придется тяжело, и можно ожидать определенных проигрышей на этом фронте», - подытожил посол своё выступление.

Одной из наиболее актуальных тем в связи с этим стал вопрос о том, как Россия в этих условиях должна выстраивать свою внешнюю политику. А. Фененко высказался за необходимость силовой демонстрации: «Почему вводятся санкции? Потому что Россия не отвечает. … Если она не отвечает, на неё будут давить сильнее, воспринимая каждое «хмурое лицо Путина» как очередное проявление слабости России… От России в ближайшее время будет требоваться серьёзная силовая демонстрация для принуждения США к диалогу».

Эксперт также подчеркнул, что мы уже подходим к грани военно-политического кризиса, и демонстрация того, что «у России есть возможности «делать больно» в ответ» может помочь «охладить ряд горячих голов на Западе».

В свою очередь, В.Евсеев выступил за более взвешенную политику России: «Жесткость – это то, чего от нас ждут, и очень ждут. Потому что жесткость позволяет США реализовывать собственный национальный интерес. … В этом случае против России можно реагировать очень жестко». С точки зрения эксперта, необходимо пытаться выстраивать диалог с другими странами так, где это возможно, и не отвечать «ударом на удар»: «Украина сейчас становится общей проблемой. Если мы будем вести себя грамотно, то понимание этого будет сближать нас с европейцами, несмотря на ту политику США, которую они будут реализовывать. В этих условиях мы можем получить дополнительную возможность выстраивания диалога с Европой». В качестве возможного пути улучшения международных отношений эксперт предложил формирования «группы поддержки»: «Объективно, у России сейчас нет ни одного союзника. Что может делать Россия? Сформировать определенную группу государств, которая будет поддерживать её по отдельным позициям».

В заключение дискуссии участники круглого стола сошлись на мнении, что в сложившейся ситуации России необходимо по возможности избегать лишней конфронтационности, но при этом отстаивать свои интересы и последовательно работать с международными партнерами для восстановления своих позиций и улучшения взаимоотношений.   

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров