×
Экономика Экономика

Латвии пообещали несбыточный экономический рост

Источник изображения: http://politichicks.com/

Аналитики компании Ernst&Young (EY) обещают латвийской экономике стремительный рост и ускоренное развитие. В подобный сценарий верится с трудом, ведь для его реализации нет никаких предпосылок. Кроме того, эксперты EY уже были замечены в завышенных прогнозах. Так, по их оценкам 2013 года рост экономики Латвии в этом году должен был составить 5,2% — вдвое выше сегодняшних значений.


В своем новом исследовании экономического развития еврозоны британская аудиторско-консалтинговая кампания ЕY снова пророчит латвийской экономике весьма впечатляющие показатели развития. По расчетам экспертов EY, в этом году экономика Латвии вырастет на 2,6%, в 2016 — 3,8%, а с 2017 по 2019 год ежегодный рост составит в среднем 4,5%. Стремительное развитие латвийского народного хозяйства якобы должно происходить на фоне практически стагнирующей Еврозоны, средний ежегодный рост экономики которой до 2019 года составит 1,5%.

Прогнозы EY для Латвии выглядят, конечно, красиво, но как-то не очень реалистично. Дело в том, что в нынешней экономической модели Латвийской республики отсутствует даже потенциал для подобного роста. Результаты исследования EY становятся еще более сказочными, если взглянуть на факторы, которые должны обеспечивать экономический рост.

Первый из них — количество и качество трудовых ресурсов. Не секрет, что население Латвии, как и других прибалтийских республик, стремительно сокращается. Основная причина этого — массовая эмиграция населения в более развитые страны Западной Европы. 

При этом уезжают самые образованные, мобильные и предприимчивые молодые люди, что, наряду с сокращением количества рабочей силы, ведет и к существенному падению ее качества. 

Естественный прирост населения также демонстрирует отрицательный баланс: смертность существенно превышает рождаемость. У правящих элит до сих пор отсутствуют рецепты преодоления демографического кризиса, а министерство благосостояния Латвии и вовсе не может объяснить, почему в стране с каждым годом на свет появляется все меньше детей.

По прогнозу Еврокомиссии об изменении демографической ситуации в Европе на срок до 2060 года, Латвия находится среди лидеров по вымиранию населения. В течение следующих 40 лет численность жителей республики сократится на 30%.

Вторым фактором экономического роста является объем, качество и эффективность основного капитала. В данном случае речь идет о промышленных предприятиях и в целом о производстве товаров и услуг. Не впадая в долгие банальные рассуждения о ликвидации остатков латвийской промышленности как неконкурентоспособной в рамках Евросоюза, перейдем к третьему фактору экономического роста.

Технологии. От этого фактора, как, впрочем, и от качества рабочей силы, зависит производительность труда. В настоящее время производительность труда в Латвии вчетверо ниже, чем в высокоразвитых странах ЕС, и составляет чуть более половины от среднеевропейского уровня. Следствием этого как раз и являются низкие зарплаты латвийцев, заставляющие их покидать родину.

Для повышения производительности труда, улучшения производственных технологий, объема и качества основного капитала латвийской экономике необходима одна тривиальная вещь — инвестиции. Вот тут-то власть имущие как раз таки и могли поспособствовать воплощению «прогнозов» EY в реальность. Однако, сверстав бюджет 2016 года под оборонные нужды, латвийский истеблишмент, напротив, ограничил экономическое развитие.

Вместо того, чтобы снижать налоги, давая тем самым сигнал к инвестированию, нагрузка на бизнес повышается. А ведь именно предпринимательская инициатива в обществе и является последним — четвертым — фактором экономического роста.

Увеличение акцизов, в том числе и на топливо, введение дифференцированного необлагаемого минимума, необоснованное повышение минимальной заработной платы, налог на солидарность — в совокупности сократят доходы населения и будут способствовать росту безработицы. Предприниматели, остававшиеся на плаву последние годы, будут вынуждены закрывать свои фирмы из-за нерентабельности или уходить в теневой сектор (хотя и без этих инициатив Латвия входит в пятерку самых теневых экономик постсоветского пространства).

Помимо сокращения внутренних инвестиций, невнятная система налоговой политики в Латвии подрывает доверие к стране со стороны иностранных инвесторов. «Латвия становится знаменитой со своими решениями в налоговой политике — она непредсказуема», — рассказывает Латвийскому радио исполнительный директор Латвийского совета зарубежных инвесторов Гирт Грейшкалнс, приводя в качестве примера уже упомянутый налог солидарности.

Несмотря на это, аналитики EY не стесняются рисовать для Латвии ежегодный рост капиталовложений в среднем на 5%, начиная со следующего года. Источник этих инвестиций, конечно же, не называется.

Подготавливая прогнозы экономического развития для Латвии, эксперты EY, по всей видимости, не учли политические факторы. Стратегической целью латвийского правительства является ежегодное увеличение оборонных расходов на 0,2% ВВП вплоть до 2018 года. Исходя из этого, бюджеты, ограничивающие всякое экономическое развитие, ожидают страну еще как минимум пару лет. Не исключено, что покупка новых танков и вооружения потребует и повышения налогов. А когда весь потенциал роста экономики находится в капкане потребностей бездонного оборонного ведомства, прогнозы аналитиков EY о стремительном развитии выглядят как красивые несбыточные сказки. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров