×
Экономика Экономика

ИНСОР: от разрыва с Востоком Украина может потерять до 100 млрд долларов

Источник изображения: www.pri.org

Украина начала процесс выхода из СНГ. Это политическое решение может привести к серьезным экономическим последствиям. Своим решением Киев может запустить шоковый сценарий развития собственной экономики.

Украине, и без того находящейся в катастрофическом положении, все же по-прежнему есть, что терять. И то насколько много из оставшегося будет потеряно зависит, в первую очередь, от внутренних решений, которые примет новое руководство страны. Сценарии могут быть различны.

Так, весной этого года было подготовлено по заказу Комитета гражданских инициатив и презентовано на Балтийском форуме в Юрмале исследование «Тупик борьбы интеграций в Европе», в котором приводится оценка последствий для Украины геополитического и геоэкономического кризиса охватившего Европу. Среди авторов крупные российские экономисты: Евгений Винокуров от Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, Андрей Спартак от Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института и Академии внешней торговли, а также Сергей Кулик и Игорь Юргенс от Института современного развития. По мнению авторов, сложность положения Украины в том, что она оказалась на линии соприкосновения двух крупных интеграционных проектов, которые на данный момент, скорее, конкурируют, чем сотрудничают. Дополнительным негативным фактором при этом выступает откровенная отсталость украинской экономики:

За постсоветские 20 лет Украина в отличие от стран евразийской тройки не смогла выйти на докризисный уровень, имевший место накануне 1991 г. К 2013 г. экономика Украины смогла восстановиться лишь на 76%.

Авторы предполагают два ключевых направления дальнейших событий: инерционный сценарий учитывает уже совершившиеся события (девальвацию, рост цен на газ и пр.), но предполагает, что ситуация в дальнейшем перейдет к нормализации, в том числе в отношении сотрудничества между Россией и Украиной; негативный же сценарий предполагает развитие российско-украинского конфликта. Выход из СНГ и дальнейшее дистанцирование от постсоветского пространства фактически приведет к реализации второго, негативного, сценария развития событий.

«В отличие от экспорта в дальнее зарубежье, продажи украинских товаров и услуг в страны СНГ заметно «просели» уже в первом квартале 2014 г. – снизились на 23,3% к уровню первого квартала 2013 г. В целом на СНГ в 2013 г. приходилось 39,3% всего экспорта товаров и услуг Украины, или 35,5 млрд долл., в том числе на Россию 24 млрд долл. и 28%, - отмечается в исследовании. – Содружество, особенно Россия и другие государства Таможенного союза, - ключевые экономические партнеры Украины, поэтому негативные тренды на данном направлении очень для нее чувствительны».

Часть своего экспорта Украина, конечно же, попытается переориентировать на новые для себя, европейские, рынки. Однако насколько успешна будет эта переориентация? «Исходя из 19,2 млрд долл. экспорта в ТС в 2013 г. Украина способна переориентировать на другие направления товары на сумму 2,9 млрд долл., соответственно товары на сумму 16,3 млрд долл. что составляет 25,7% общего экспорта страны в 2013 г., невозможно реализовать на других рынках. Из этой величины критически важные для стран ТС поставки, от которых трудно быстро отказаться, составляют от 1 до 2 млрд долл. и представлены преимущественно машинно-технической продукцией, используемой предприятиями ВПК. Таким образом, исходя их состояния торгово-экономических связей в 2013 г., максимально возможная выпадающая экспортная выручка для Украины в условиях резкого ухудшения взаимодействия с ТС составляет 14,3-15,3 млрд долл. в год», - констатируют авторы.

К этому добавляются дополнительные негативные экономические факторы: «Ассоциация с ЕС, предполагающая достаточно быстрый переход на технические стандарты и нормы Евросоюза, будет сильным сдерживающим фактором для притока ПИИ российских компаний (а также компаний Казахстана и Беларуси) в сектора украинской экономики, которые связаны с технологической кооперацией и технологическим сотрудничеством». Согласно авторам доклада, в относительно спокойном для Украины и российско-украинских отношений 2012 г. прирост накопленных российских ПИИ составил около 2 млрд долл.

Так как современные условия для российского бизнеса в Украине и перспективы развития украинской экономики фактически ставят запрет на новые российские инвестиции, то сумму в 2 млрд долл. экономисты принимают как упущенную выгоду для Украины.

К этому добавляется негативное влияние снижения российского транзита через Украину, включая энергетическое сотрудничество: «Оценку максимального сокращения нетто доходов Украины по транспортным услугам в торговле с Россией можно принять равной сальдо по этим услугам за 2013 г. – 3,7 млрд долл. с последующим увеличением до 4,2 млрд в 2014 г., 4,3 млрд в 2015 г., 4,4 млрд в 2016 г., 4,5 млрд в 2017 г. и 4,6 млрд в 2018 г.»

Это наиболее крупные негативные факторы, которые повлияют на украинскую экономику при отказе от партнерства с постсоветским пространством. Кроме того, отрицательно на финансовом состоянии Украины скажется снижение интенсивности поездок российских граждан на Украину, снижение суммарных объемов денежных переводов (сейчас они составляют 11-13 млрд долл. в год) и пр.

«Годовая сумма под риском – величина возможных потерь Украины в случае реализации шокового сценария развития отношений с Россией и ТС – оценивается в 33 млрд долл., что практически вдвое превышает обещанный МВФ пакет помощи Украине на 2014-2015 гг.», - отмечается в исследовании.

При этом, по мнению экономистов, в случае осуществления шокового сценария период действия максимальных потерь для Украины ограничится примерно двухгодичным сроком. «Вместе с тем, принимая двухгодичный период действия максимальных потерь, надо учитывать, что порушенные хозяйственные связи, экономические зависимости и потоки быстро восстановить не удастся, определенные объемы и сферы сотрудничества вообще будут утрачены или заняты другими контрагентами. Поэтому при оценке общей величины потерь в случае реализации шокового сценария расчет должен включать сумму полных годовых потерь в течение двух последовательных лет и, как минимум, половину ожидаемых потерь за последующий двухгодичный период.

Если рассматривать в этом контексте период 2015-2018 гг., то суммарная величина потерь для Украины достигнет 100 млрд долл.», - резюмируют авторы.

Все это станет лишь следствием политических решений руководства страны. Конечно, из Киева могут начать доноситься обвинения в политическом давлении, удушающей руке Москвы и пр., но решение этих проблем находится лишь в руках самих украинских властей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров