Экономика Экономика

Бывший госсекретарь США увидел в Латвии место для инвестиций

0  

Латвию посетил бывший госсекретарь США Джон Керри. По мнению Керри, Латвия — это привлекательное место для инвестиций, в котором развивается промышленность, увеличивается экспорт и есть квалифицированная рабочая сила. Учитывая реальную ситуацию в Латвии, слова экс-главы Госдепа отдают не то некомпетентностью, не то издевательством.

После ухода с государственной службы Джон Керри занялся бизнесом и намерен заниматься инвестициями в разные страны мира. В качестве бизнесмена и инвестора Керри посетил Латвию: бывший госсекретарь без доли иронии считает эту страну привлекательным местом для инвестиций.

По мнению Джона Керри, к преимуществам Латвии относятся сильная система образования, квалифицированная рабочая сила, членство республики в Евросоюзе, которое дает ясные правила и стандарты, и членство в НАТО, которое дает ей гарантии безопасности.

Каждый из этих комплиментов в адрес Латвии вызывает изрядную долю скепсиса у любого, кто знаком с этой страной. Эксперты ООН называют латвийскую систему образования одной из худших в Европе: в рейтинге Education International 2014 года система образования Латвии находилась на 44‑м месте. Хуже, чем у Латвии, дела с образованием в Европе были только у Украины и Румынии.

Эксперты ООН называют латвийскую систему образования одной из худших в ЕвропеЭксперты ООН называют латвийскую систему образования одной из худших в Европе

Эксперты объясняют низкое качество латвийского образования недостаточным финансированием. Латвийские учителя получают 500 евро в месяц, количество бюджетных мест в вузах сокращается, в результате чего работать в систему образования не идут, а доступ малообеспеченных групп населения к получению знаний ограничивается. По мнению экспертов, нежелание властей Латвии материально поддерживать работников в сфере образования негативно сказывается на долгосрочных экономических перспективах страны.

Какая уж при таких выводах инвестиционная привлекательность?

Еще забавнее звучит тезис Керри о квалифицированной рабочей силе.

Бывший госсекретарь США говорит эти слова в то время, когда на Латвию надвигается кадровый голод из-за того, что трудоспособное население массово эмигрирует из страны.

Если в 1990‑е годы из Латвии уезжали русские, а после кризиса 2008 года — безработные, то сегодня из страны уезжают востребованные на рынке труда квалифицированные специалисты. Латвию оставляют выпускники местных вузов — уезжают сразу по получении диплома, поэтому даже если бы в международных рейтингах латвийскую систему образования ставили на более высокое место, то утешение латвийской экономике от этого было бы небольшое.

Но уезжают и работники с большим стажем. Из-за этого в Латвии складывается кризисная ситуация с дефицитом специалистов рабочих профессий. Страну покидают водопроводчики, электрики, сварщики — как же им не уезжать, если в Англии и Ирландии их труд зачастую оценивается на порядок дороже? В то же время стране требуются программисты, инженеры, финансисты и даже топ-менеджеры. Все местные уехали, и, согласно исследованиям Латвийского университета, только 23% уехавших собираются вернуться домой.

При таких делах указывать рынок труда как фактор инвестиционной привлекательности Латвии по меньшей мере странно. Впрочем, это далеко не самое странное заявление из тех, что сделал, находясь в Риге, Джон Керри.

По мнению бывшего госсекретаря США, Латвия привлекательна для иностранных инвесторов тем, что правительство там хочет двигаться вперед, промышленность развивается, а экспорт растет.

Просветим немного новоявленного инвестора и бизнесмена. Нынешнее правительство Латвии за год с лишним своей работы отметилось в первую очередь введением дополнительного налогообложения микропредприятий, из-за которого последовали акции протеста налогоплательщиков — малых предпринимателей и их массовые банкротства.

На будущее президент Раймонд Вейонис и премьер-министр Марис Кучинскис обещают латвийскому народу дальнейшее «затягивание поясов», которое будет выражаться в еще большем сокращении расходов на образование и здравоохранение и повышении налогов, которое неизбежно из-за старения населения — увеличения количества пенсионеров и эмиграции трудоспособного населения. При этом военный бюджет и расходы на содержание государственного аппарата, наоборот, увеличиваются (это к слову о гарантиях военной безопасности, которые предоставляет Латвии НАТО).

Марис Кучинскис и Раймонд ВейонисМарис Кучинскис и Раймонд Вейонис

Подобная бюджетная политика правительства всегда отпугивала, а не привлекала инвесторов. Кто будет стремиться инвестировать в страну, которая считает себя прифронтовым государством, тратит всё больше денег на армию, при этом разрушает социальную инфраструктуру и неуклонно повышает налоги? Никто, кроме бывшего американского дипломата Джона Керри, у которого какие-то странные и не имеющие ничего общего с реальностью представления о Латвии.

Ведь бывший глава Госдепа хвалит «развивающуюся промышленность», хотя латвийские политики промышленность в Латвии давно уничтожили, как «наследие оккупации», мешающее Латвийской Республике «вернуться» в «Свободный мир» и перейти к постиндустриальной экономике.

Много сегодня в Латвии осталось от промышленности? Конфеты «Лайма», духи «Дзинтарс» и «Рижский бальзам» — эти сувенирные бренды для туристов имел в виду Джон Керри, говоря об успешной латвийской промышленности? Или он намерен инвестировать в развалины РАФа, ВЭФа, «Радиотехники» и прочих «советских монстров»? Не во что там инвестировать — от этих заводов остались одни стены без крыш: оборудование распродано на металлолом, а безработный персонал разъехался по миру.

И Латвийское государство всю свою постсоветскую историю даже гордилось этим. Избавились от убыточных производств, перешли в постиндустриальную стадию, распродали заводы на запчасти, сделали специализацией Латвии услуги. Выслушивать похвалы бывшего госсекретаря США латвийской промышленности местным правящим должно быть даже неловко.

Впрочем, неловкость испытываешь и за самого Джона Керри, который своими словами о Латвии выдает феноменальную некомпетентность.

Бывший госсекретарь США хвалит латвийскую экономику за рост экспорта, тогда как в прошлом году Латвия была одним из лидеров Европейского союза по падению экспорта.

За 2016 год объемы латвийского экспорта сократились на 3%. Это четвертое место среди стран ЕС: больше объемы экспорта снизились только на Кипре, в Греции и Финляндии. По падению импорта Латвия была второй в Евросоюзе: импортные потоки сократились на 5%.

Джон Керри об этом либо не знает, либо не хочет знать и говорит общие фразы, которые принято говорить в таких случаях. Успешная промышленность, экспорт растет, много квалифицированной рабочей силы — так это или нет, какая разница: туземцы должны быть довольны уже тем, что их хвалит бывший министр иностранных дел США.

У Джона Керри к Латвии дело конкретное и практическое: приватизация «Латвийяс газе» и шанс задешево получить в собственность американцев Инчукалнское газохранилище. В процессе переговоров на эту единственно важную тему можно между делом отбрехаться журналистам про «историю успеха» Латвии.

Конечно, такое откровенное равнодушие к интересуемой стране грозит имиджевыми потерями «частному инвестору» Керри: выходит, что американцы либо ничего не знают о подопечных им странах Балтии, либо просто лгут прибалтийским деловым партнерам и союзникам в глаза, нимало не интересуясь их реакцией.

Впрочем, одно другого не исключает: бывший госсекретарь США по Латвии вполне может быть некомпетентен, при этом и на свою репутацию в глазах местных аборигенов ему глубоко плевать. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...