×
Экономика Экономика

«Из-за налоговой политики Латвии думаю закрыть фирму»

Источник изображения: НьюИнформ

На прошлой неделе Сейм Латвии после 20-часового обсуждения принял бюджет 2017 года, по которому с 1 января работодателям нужно будет платить полный социальный налог за своих работников независимо от того, заняты ли их сотрудники на полную ставку или нет. О том, как это повлияет на развитие бизнеса, порталу RuBaltic.Ru рассказала одна из участниц протестной акции недовольных таким раскладом событий предпринимателей – владелец маленького бизнеса Сандра Григ:

– Сандра, чем занимается Ваша фирма?

– Наше дело сложно назвать бизнесом, так как бизнес должен приносить прибыль, а наша фирма огромных доходов не приносит, хотя и позволяет трудоустраивать несколько человек и платить им зарплату. Два с половиной года назад мы, я и мой партнёр, организовали фирму, которую назвали Sapņu birojs, что на русский можно перевести как «МечтБюро». Изначально наша мысль заключалась в создании помещения для проведения детских праздников, которое мы сдавали бы в аренду.

Детская игровая комната Sapņu birojsДетская игровая комната Sapņu birojs

Однако, когда мы начали этим заниматься, стало понятно, что одного лишь помещения мало. К нам приходили люди, желающие организовать мероприятие, но у них не было ведущего. Так что нам самим пришлось одеться в весёлые костюмы и начать развлекать детей. Сейчас это наша основная деятельность – организация праздников или корпоративов как для детей, так и для взрослых. Мы либо предлагаем наше помещение, где у нас есть всё необходимое: шары, разные игрушки и так далее, – либо мы можем сами приехать к заказчику и провести всё там. Зависит лишь от пожеланий клиента, ведь праздники нужны всем людям, так как, к сожалению, людям очень грустно в реальности из-за бытовых проблем.

Вообще наш город Олайне находится недалеко от Риги, но в то же время предпринимательская среда в нём совсем не такая, как в столице. Да, конечно, у нас есть крупные предприятия, такие как Olainfarm, но если мы говорим о маленьких фирмах, то их всё же не так много.

Во всяком случае, большого желания развивать свой бизнес я у людей не вижу. На мой взгляд, это связано как с общей пассивностью населения, так и с нежеланием государства поддерживать бизнес.

Налоговая система у нас оставляет желать лучшего, а с принятием новых налогов, думаю, многие микропредприятия вообще скоро закроются.

– На Вашей фирме это же тоже скажется?

– Пока я ещё не знаю точно, так как не изучала, как конкретно с Нового года поменяется наше налоговое законодательство, какую сумму в виде налогов мне придётся заплатить за своих работников. У нас постоянно работают три человека, а также есть пара ребят, которые пришли попробовать, понять, получится у них или нет. Они не работают – они смотрят, что мы делаем, как проводим мероприятие, и если их всё устроит, то они тоже будут официально трудоустроены.

Все наши работники – школьники или студенты, которые подрабатывают в свободное от своей учёбы время. Также есть те, кто работает по выходным. Вообще всё зависит от конкретного мероприятия. У нас есть минимальная почасовая ставка, и сколько часов люди отработают, столько я им плачу. Полный рабочий день они у меня не работают, так как это невозможно. У фирмы нет стольких заказов, чтоб можно было их занять на весь день.

Но если по новому закону мне придётся с 1 января платить за своих ребят социальный налог, как если бы они работали полный рабочий день, а потом думать, с чего платить им зарплату, то не исключаю, что мне проще будет вообще закрыть фирму.

– Поэтому Вы приняли участие в недавней акции протеста у стен парламента?

23 ноября более 250 человек собрались у Сейма, чтобы выразить протест против решения ликвидировать налог с микропредприятий23 ноября более 250 человек собрались у Сейма, чтобы выразить протест против решения ликвидировать налог с микропредприятий

– Эта была лишь одна из причин. Главной же моей целью было посмотреть, как работает система и как у нас в стране принимаются решения. Сказать по правде, особого опыта участия в пикетах у меня нет. Лишь раз, в 2004 году, ещё будучи школьницей, я участвовала в митинге против реформы русских школ, но больше к политике никакого отношения не имела. Однако сейчас я очень многое поняла. Я увидела, что депутаты совершенно не хотят разговаривать с народом. Конечно, нельзя сказать, что так вели себя все. Но, как я думаю, они очень хорошо понимают, что в нынешней ситуации они ничего не могут изменить.

Если говорить о нашей латвийской партийной системе, я абсолютно уверена, что её нужно менять и в нашей стране она не работает. Я никогда поимённо не выбирала депутатов.

Я голосовала за партию, исходя из её программы, но не вникала в состав людей, которые были в списках. Сейчас я понимаю, что это необходимо делать, так как у нас в стране голосуют за одних, а проходят в Сейм совсем другие.

Когда мы стояли в пикете, депутаты проходили мимо, широко улыбаясь, совершенно не изъявляя желания подойти. Один из них, кто с нами разговаривал, был с трясущимися руками и, как я понимаю, очень боялся этого разговора. Но, самое интересное, когда я ему объяснила, зачем я здесь стою и что я хочу, он сказал, что он меня поддерживает, хотя и голосовал за этот новый закон. Да, это вызывает улыбку, но ещё раз указывает на проблему в системе. Поэтому, идя на митинг, я хотела, чтобы люди услышали: у нас в стране проблема – нас, простых людей, власть совершенно не слушает, и с этим нужно что-то делать, о чём я и написала на своей странице в «Фейсбуке».

– Можно ли что-то изменить?

Я надеюсь, что можно. Я вижу, что люди хотят этого. Были люди, от которых я получила большую поддержку. Нужно лишь изменить своё отношение – многие думают, что ничего изменить нельзя. Однако я вышла на митинг, просто заметив его на том же «Фейсбуке». И вот когда выйду не только я, но и остальные, тогда, думаю, власти поймут, что с мнением народа нужно считаться.

– Вы говорили, что если Вам придётся платить налоги в полном объёме, то Вам проще будет закрыть фирму. Вы действительно задумываетесь о сворачивании своего бизнеса?

Такая мысль есть. Ведь я сразу теряю работников, так как не смогу платить за них эти налоги. Также у меня не будет средств для развития фирмы, я не смогу оплачивать аренду помещения и покупать необходимый инвентарь для проведения наших мероприятий. То есть я просто не смогу содержать свою фирму. Ведь сейчас не она содержит меня, а, наоборот, я содержу её. Хорошо, конечно, если удастся продать хотя бы часть купленного инвентаря. Поэтому, да, у меня остаётся один выход – её закрыть.

– Тогда что Вы собираетесь делать дальше?

– Пока ещё не знаю. Вообще у меня всегда было желание – жить в Латвии и развиваться. У меня никогда не было мысли уехать за границу, хотя я знаю многих людей, кто уехал, это в том числе и мои близкие родственники. Но сейчас у меня такая мысль есть. Честно говоря, я совершенно не хочу об этом думать, но подозреваю, что придётся, если всё пойдёт по самому пессимистичному сценарию.

Как-то один предприимчивый человек мне сказал: «Ничего личного – только бизнес». Я думала, что это лишь его мнение, а это оказалось мнением целого народа. Ведь этот депутат, голосовавший за закон, совершенно не понимающий, как он повлияет на бизнес, оказывается нашим отражением. Мы – народ – таких выбрали. А раз выбрали, значит, согласны на то, что Сейм с нами делает. Поэтому если мне придётся уехать, то мне будет не стыдно смотреть сыну в глаза, так как я сделала всё, что могла, чтобы остаться. Пусть я проиграла, но я боролась.