Экономика Экономика

Российский СПГ завоёвывает рынки Европы: Эстония — первая

Источник изображения: ru.sputnik-news.ee
  5972 0  

Сжиженный природный газ (СПГ) из России завоёвывает западные рынки. Подконтрольный «Газпромбанку» «Криогаз» начинает поставлять СПГ для бункеровки судов в Европе. Первым судном, заправленным российским «голубым топливом», стал эстонский быстроходный паром Megastar, вышедший из Таллина в Хельсинки.

Эстония запускает первое европейское судно на сжиженном природном газе (СПГ) из России. Скоростной пассажирский паром Megastar отправился в свой дебютный рейс из Таллина в Хельсинки 29 января 2017 года.

Строительство этого суперсовременного судна началось в августе 2015 года на верфи Meyer Turku. Длина Megastar составляет 212 метров. На его борту могут комфортно разместиться 2800 человек, для которых предназначено 47 пассажирских и водительских кают и 105 кают для экипажа. Эксплуатационная скорость парома – 27 узлов.

Скоростной пассажирский паром MegastarСкоростной пассажирский паром Megastar

В качестве топлива Megastar использует сжиженный природный газ, отвечающий самым жёстким экологическим требованиям по выбросам в атмосферу. «Двухтопливные двигатели в режиме использования газа производят на 25% меньше CO2, на 85% меньше NOx и практически не производят SOx и частиц по сравнению с обычными двигателями для дизеля или тяжёлого топлива», – говорится на официальном сайте компании AS Tallink Grupp, которая и является оператором судна.

Газ для Megastar закупается в России, на псковском заводе по производству СПГ ЗАО «Криогаз», который заработал летом прошлого года. В настоящее время завод производит 23 тыс. т сжиженного газа. 90% этого объёма идёт эстонцам, порядка 8% – дочерней компании «Криогаза» в Польше для перепродажи местным потребителям, остатки резервируются для внутреннего рынка.

СПГ ЗАО «Криогаз»СПГ ЗАО «Криогаз»

Есть потенциал для роста. Эстонская сторона планирует увеличить объём закупок, если логистика поставок окажется приемлемой, делится информацией генеральный директор Eesti Gaas Маркус Каасик. Лишь один паром Megastar будет потреблять порядка 25 тыс. т СПГ в год.

Нетрудно догадаться, что сжиженный природный газ с псковского завода для Eesti Gaas и AS Tallink Grupp более выгоден, чем его норвежский аналог. Редкий позитивный пример прагматичного российско-прибалтийского сотрудничества. Без геополитической подоплёки, без истерических криков про грязное недемократическое топливо – просто выгодное сотрудничество, которое уже закреплено знаковыми контактами. Так, проводить скоростной пассажирский паром в первый рейс прибыл именитый гость – зампредправления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев. Руководство главного российского производителя «голубого топлива» неоднократно заявляло, что развитие инфраструктур производства и поставки сжиженного газа становится для корпорации приоритетным.

«Газпром» реализует поэтапную стратегию наращивания присутствия на рынке СПГ. Первый в стране завод по производству сжиженного природного газа заработал в 2009 году. В апреле 2009 года первый танкер с российским СПГ прибыл в Японию.

Сделка с эстонцами – дебют российского газового гиганта в поставках СПГ для бункеровки судов в Европе. Теперь «Газпром» планирует начать продавать сжиженный газ в Германию, Чехию и Польшу.

Некоторые страны региона всё же готовы бросить перчатку конкуренции злосчастному «Газпрому» с его «Криогазом»
Некоторые страны региона всё же готовы бросить перчатку конкуренции злосчастному «Газпрому» с его «Криогазом»

Переговоры также ведутся с Латвией и Литвой, рассказал гендиректор «Криогаза» Ричард Рудницки.

Действительно, перспективная ниша: в 2015 году вступили в силу новые экологические требования, ограничивающие содержание серы в судовом топливе в Балтийском море десятой долей процента (0,1%). Для поставщиков более экологического в сравнении с дизельным газового топлива открылись новые возможности.

Преимущество российского СПГ – в его цене. Сжиженный природный газ в соответствии с законом экспортируется беспошлинно, пошлина применяется лишь для трубопроводного «голубого топлива». Однако, как пояснил директор департамента нефтегазовых проектов «Газпромбанка» Владимир Смелов, главное преимущество даже не в этом, а в географической близости. В то время как другим поставщикам СПГ необходимо перегружать газ на танкеры-бункеровщики и автомобили, из Пскова газ доставляется напрямую до места назначения, рассказал Смелов.

Но, несмотря на оптимизм Смелова, некоторые страны региона всё же готовы бросить перчатку конкуренции злосчастному «Газпрому» с его «Криогазом». Например, Литва, мечтающая превратиться в газового экспортёра.

В начале января 2017 года из Клайпеды в шведский порт Лисекиль вышел газовоз компании Skangass с 15 тыс. кубометров сжиженного газа. «Историческое событие» – уже успели окрестить сделку власти прибалтийской республики, сделку сугубо символическую, в 130 тыс. евро дохода.

Но для Швеции, лидирующей среди европейских стран по дороговизне газа, покупка СПГ у Литвы лишь товарищеский жест, малая помощь в снижении расходов на содержание дорогущего клайпедского терминала Independence.

Доля газа в энергобалансе скандинавской страны несущественна. «Голубое топливо» является роскошью для отдельных жителей Швеции, тогда как население в массе своей ориентировано на потребление «зелёной энергии». Возлагать надежды на шведский рынок попросту опрометчиво: несколько дружеских покупок небольших партий дорогого норвежского СПГ у литовцев, но не более.

Эстонцы и латыши, несмотря на геополитические дрязги, остаются лояльными клиентами «Газпрома» и не собираются оплачивать энергетические авантюры Вильнюса. Российский СПГ тем временем покоряет Запад.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...