×
Экономика Экономика

Гафин: Латвия не может развиваться в изоляции от соседей

В начале апреля в Сейме Латвии планируется возобновить обсуждение возвращённых президентом Латвии Андрисом Берзиньшем поправок к закону об иммиграции, касающихся ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость. Несмотря на очевидную выгоду для бюджета, Нацблок настаивает на сворачивании программы, которая вызывает приток в Латвию российского капитала. Об экономических отношениях Латвии и России, развитии бизнеса, а также перспективах программы ВНЖ, портал RuBaltic.Ru побеседовал с членом Совета латвийского банка Rietumu Александром ГАФИНЫМ:

- Г-н Гафин, банк Rietumu задействован в программе «вид на жительство в обмен на инвестиции». Некоторые эксперты считают, что сворачивание данной программы нанесет серьёзный ущерб латвийской экономике. Согласны ли Вы с такой точкой зрения?

- Прежде всего, хочу заметить, что ни о каком «сворачивании» программы ВНЖ в Латвии речи не идет. Высказывания части радикально настроенных политиков по этому вопросу не стоит воспринимать как свершившийся факт – в демократической системе, как известно, каждый может выражать свое мнение, но это не значит, что оно будет определять государственную политику. Что касается прозвучавших ранее предложений по некоторому видоизменению программы ВНЖ, то они были отклонены президентом Латвии Андрисом Берзиньшем.

В реальности мы наблюдаем совершенно иную картину – интерес к получению латвийского вида на жительство стабилен и сохраняется на высоком уровне. По статистике, этот статус получили уже около 7000 человек, из которых более 5000 – россияне. Сейчас риэлторы прогнозируют резкий рост латвийского рынка недвижимости на 12-20% в год, и это – во многом именно за счёт зарубежных инвесторов.

Нынешний летний сезон в этом смысле обещает стать особенно интересным и даже рекордным с точки зрения популярности Латвии и как курорта, и как места для постоянного проживания. По информации наших партнеров, гостиницы и частные апартаменты Юрмалы на это лето уже на две трети забронированы, а на период конкурса «Новая волна» в конце июля остались считаные номера.

Не секрет, что большинство приезжающих к нам на отдых – это именно жители России и других стран СНГ, и многие из них используют этот летний отпуск для того, чтобы подыскать себе здесь квартиру или дом. Например, банк Rietumu недавно создал специальное подразделение Apella, специализирующееся на сервисе по приобретению имущества, и у сотрудников Apella график встреч с зарубежными клиентами спланирован очень плотно уже начиная с мая.

- Какие объекты вложения/покупки недвижимости привлекают российских инвесторов? Одинаковы ли условия для российских и западных инвесторов?

- Условия покупки для всех одинаковы – и для российских, и для иностранных инвесторов, и для жителей Латвии. Исключения касаются приобретения сельскохозяйственных земель, где действуют особые правила.

Наибольшей популярностью среди российских покупателей пользуются новые апартаменты премиум-класса в Юрмале и престижных районах Риги. В пример могу привести наш проект «Ё-mas house» в самом сердце «юрмальского бродвея», улицы Йомас – квартиры в нём очень востребованны среди россиян и граждан других стран.

Покупают также частные особняки, в том числе в рыбацких поселках на побережье Балтийского моря, сельские дома в красивых местах, которых в Латвии немало.

- Как Вы считаете, почему «экономический эффект» от данной программы не оказывает влияние на депутатов Сейма, которые продолжают настаивать на сворачивании программы?

- На сворачивании программы ВНЖ как раз настаивают немногие, а её экономический эффект очевиден – именно поэтому она продолжает действовать. Что касается высказываний отдельных радикальных политиков, то за ними, очевидно, лежат идеи, не имеющие отношения к экономике.

- Вы как представитель латвийского бизнеса боитесь угрозы «экономической реоккупации»?

-Нет. Предоставление вида на жительство иностранным инвесторам – нормальная мировая практика, и Латвия здесь не изобрела ничего нового, она лишь смогла предложить очень привлекательные условия, особенно на фоне Европы. В течение последнего 20-летия во многих европейских странах, включая и Латвию, неоднократно провозглашался курс на привлечение инвестиций, и «красного света» для инвесторов никто не включал.

Также не нужно забывать, что мы живем в эпоху глобализации, и у тех, кто пытается существовать в изоляции, нет перспектив. В Латвии это отлично понимают. Здесь уместно вспомнить опять же президента страны Андриса Берзиньша, который как-то заметил, что «не следует строить забор вокруг Латвии ни в делах, ни в мыслях».

- Российские экономисты подсчитали, что плохие отношения с Россией обходятся странам Балтии в 10% ВВП. Как Вам кажется «изнутри», реалистичны ли эти цифры? В каких областях латвийской экономики есть потенциал для увеличения российского капитала?

Потенциал есть во всех областях, и во многих он успешно реализовывается. 

Что касается формулировки «плохие отношения с Россией», то я с ней согласиться не могу: и в экономической, и в культурной, и в сфере человеческих контактов эти отношения очень хорошие.

Отлично известно, что Латвия и Россия на протяжении многих лет тесно сотрудничают в области транзита и логистики, импорта и экспорта продовольствия, российские предприниматели вкладывают средства в латвийский финансовый сектор, пищевую промышленность, строительство, сферу услуг и другие отрасли.

- Бизнес-центр Латвии – Рига. Приход к власти в столице «Центра согласия» как-то помог активизации бизнес-контактов между Латвией и Россией?

- Отношения между Ригой и Москвой, Петербургом всегда были хорошими, потому что базировались на взаимных интересах и человеческих контактах. Здесь много общего бизнеса, много проектов в сфере культуры. К этому тренду постепенно присоединяются и другие города Латвии, так что сотрудничество муниципалитетов внушает оптимизм.

При этом регулярные контакты между Латвией и Россией происходили и происходят не только на уровне мэрий, но и на уровне руководства страны. Совсем недавно, например, президент Латвии встречался с г-ном Путиным и другими российскими политиками в Сочи.

- Вообще как Вы считаете, присутствие российского капитала в Латвии соответствует его реальным возможностям и интересам?

Российский капитал в латвийской экономике присутствует давно и широко – в финансовой сфере, транзите, производстве. Удельный вес этого капитала постоянно увеличивается, что связано и с ростом российских инвестиций, и с некоторым уменьшением скандинавских инвестиций в период прошедшего кризиса.

Для многих предпринимателей из России и других стран СНГ Латвия становится удобным плацдармом для выхода на рынок ЕС, 

для этого здесь есть все условия: чёткое европейское законодательство, упорядоченное налогообложение, эффективная судебная система, отсутствие бюрократии и квалифицированная рабочая сила.

В частности, многие российские инвесторы, получившие в Латвии вид на жительство, впоследствии переносят сюда и часть бизнеса. Среди клиентов Rietumu, получивших при поддержке банка латвийский ВНЖ, таких примеров немало. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров