×
Энергетика и транспорт Энергетика и транспорт

Экономист: страны Балтии – не Украина, но задеть может и их

Источник изображения: genadiafanassjev.blogspot.com

Председатель Правления холдинга «Ventspils nafta» (Латвия) Роберт Киркупс заявил, что геополитические риски на Востоке могут серьёзно повлиять на деятельность компании. О том, на каких отраслях экономик стран Балтии может отразиться кризис в международных отношениях и геополитическое противостояние России и Запада, порталу RuBaltic.Ru рассказал профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, руководитель магистерской программы Санкт-Петербургского государственного университета «Исследования балтийских и северных стран» Николай МЕЖЕВИЧ:

- Николай Маратович, существует ли на самом деле угроза «Ventspils nafta», о которой заявил председатель Правления компании?

- Нет, я такой угрозы не вижу. Россия заинтересована в присутствии на рынках государств Прибалтики как партнёрских и выполняющих договорные обязательства. А поскольку Польша, Латвия, Эстония, да и Литва, при всех сложностях политических отношений между ними и Россией, всегда выполняли свои договорные обязательства, для российских компаний нет никакого резона прекращать с ними договорные отношения. Поэтому, несмотря на общий очень сложный политический климат в регионе, в отношении Восточной Балтики никакой угрозы срыва поставок нет. Тем более что транзитные потоки, энергопотоки, идущие в страны Балтии, не проходят через Украину, поэтому, в отличие от центральноевропейских и западноевропейских государств, им бояться нечего.

- То есть предупреждение «Газпрома» Еврокомиссии о возможных перебоях с поставками газа в Европу балтийских стран не касается?

- Нет. Просто в Прибалтику нефть и газ идут по другим трубам. А предупреждение «Газпрома» касалось исключительно украинской трубы.

- На каких отраслях экономик стран Балтии может отразиться экономический кризис и каким образом?

- Безусловно, может отразиться на транзите. Для экономик этого региона транспортные услуги, связанные с транзитом российского экспорта, весьма и весьма значимы. Поэтому дальнейшее развёртывание санкций против России неизбежно создаст чисто психологические риски.

А главное - если наши экспортные грузы не будут покупать на Западе или будут покупать в гораздо меньшем объёме, чем раньше, то оставшиеся объёмы, совершенно очевидно, будут в первую очередь ориентироваться на Усть-Лугу и Приморск, а уж во вторую очередь – на Вентспилс, на Большой Таллин, на Клайпеду и так далее.

- А кроме транзита есть ли ещё отрасли, которые попадают в зону риска?

- Транзит – это в первую очередь. Во вторую очередь – туризм. Строго говоря, если смотреть на структуру наших торгово-экономических связей, то это львиная доля торгового оборота применительно к Эстонии, применительно к Латвии. Ну и на третьем месте, конечно, торговля сельскохозяйственной продукцией – она тоже может быть задета.

- Депутаты Госдумы РФ предлагают ввести санкции против Украины. По Вашему мнению, возможны ли аналогичные меры против балтийских республик?

- Мне кажется, что на сегодняшний день, при всех нюансах наших отношений с государствами Прибалтики, они не такие… печальные, что ли, как наши отношения с Украиной.

Поэтому говорить о введении санкций по механической аналогии с Украиной некорректно: в отношениях с Прибалтикой у нас пока нет такого опыта, который, к сожалению, у нас уже есть по украинской проблематике.

Разные ситуации, разные страны, разный характер отношений. Поэтому ничего общего с украинским опытом нет.

- Что, на Ваш взгляд, должны сделать Литва, Латвия и Эстония, чтобы минимизировать геополитические риски для своих экономик в связи с нынешним кризисом?

- Прежде всего, когда Латвия начнёт своё председательство в Европейском союзе и неизбежно возникнут разговоры про новый этап программы «Восточного партнёрства», то нашим коллегам и соседям из Риги нужно внимательно подумать, стоит ли доводить международную ситуацию до ещё большего кризиса, чем имеется сегодня.

Потому что то, что мы наблюдаем на Украине, генетически, конечно, восходит к программе «Восточного партнёрства», а ещё раньше, ещё до того – к общей концепции экономического и политического развития объединённой Европы.