×
Энергетика и транспорт Энергетика и транспорт

В Литве не ждут окупаемости «Rail Baltica» – это проект геополитический

Несмотря на то что ещё месяц назад странам Балтии удалось достичь общей договорённости по проекту «Rail Baltica», перспективы «европейской колеи» до сих пор остаются неясными, при этом эксперты еще и отмечают противоречия в интересах партнёров по поводу финансирования. Тем не менее, реализация проекта, по всей видимости, всё же будет доведена до конца в силу того, что в самих балтийских странах от него не ждут выгоды, признавая его геополитический характер. Об интересах Литвы в «Rail Baltica», а также о других направлениях развития транспортной отрасли этой балтийской республики портал RuBaltic.Ru спросил у директора Департамента по развитию АО «Литовские железные дороги» Виргилиюса ЯСТРЕМСКАСА:

- Господин Ястремскас, каких результатов «Литовским железным дорогам» удалось достичь за постсоветские 20 лет развития? Как дела обстоят с технической стороны, насколько ЛЖД модернизированы?

- Сегодня «Литовские железные дороги» - крупнейшая транспортная компания Литвы, в которой (вместе с её дочерними предприятиями) работает более 12 тысяч сотрудников. Годовой оборот компании в 2013 году приблизился к 500 млн. евро. Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков в Литве и, несмотря на изменения на рынке, более 10 лет работает прибыльно, без государственных субсидий, полностью финансирует социальные услуги по перевозке пассажиров, выплачивает государству дивиденды и содержит железнодорожную инфраструктуру общего пользования.

Если говорить о техническом состоянии инфраструктуры, эксплуатируемом подвижном составе и пр., то за последние 10 лет в сектор железнодорожного транспорта было инвестировано почти 1,5 млрд. евро, основная доля которых пришлась на обновление парка магистральных грузовых «SIEMENS» и маневровых «TEM TMH» локомотивов, пассажирских поездов, модернизацию систем сигнализации, телекоммуникации и связи (GSM-R), контроля подвижного состава; за этот период построена пограничная станция Кяна, модернизирована сортировочная станция Вайдотай и одна из важнейших станций Клайпедского железнодорожного узла – Драугисте, полностью обновлён центр по управлению движением поездов.

- Ваши коллеги из Латвии - компания «LDz» - в интервью нашему порталу отмечали, что вступление в ЕС довольно противоречиво повлияло на развитие их бизнеса. Как повлияло вступление Литвы в ЕС на развитие транзитной сферы в Вашей стране?

- Членство в Европейском союзе помогло создать своеобразный мост в западные и восточные регионы Европы, а также эффективно реализовать открывшиеся возможности для привлечения потенциальных партнёров из других государств, в том числе завязать деловые отношения со странами азиатского региона, которые могут быть заинтересованы в услугах по железнодорожным транзитным перевозкам через Литву в страны Европейского союза.

Сегодня для деловых партнёров мы можем предложить слаженный механизм эффективного взаимодействия различных видов транспорта: морского, автомобильного, железнодорожного. Наилучшим примером такого взаимодействия служит Клайпедский государственный морской порт, где сосредоточена необходимая инфраструктура для перевозки доставляемых из Западной Европы транзитом через Литву грузов в Россию, Казахстан и далее в страны Восточной Азии. В направлении Клайпедского государственного морского порта перевозится более 46 % перевезённых предприятием грузов.

Самые высокие ожидания по увеличению транзитного грузопотока возлагаются именно на азиатский регион с его наиболее динамично развивающейся экономикой и потреблением

- Не секрет, что литовский бизнес и экономика довольно тесно связаны с Беларусью; расскажите, пожалуйста, поподробнее об опыте взаимодействия ЛЖД с белорусскими железными дорогами и о том, каковы перспективы сотрудничества в будущем?

- Действительно, один из важнейших партнёров АО «Литовские железные дороги» - «Белорусская железная дорога». Белоруссия активно пользуется Клайпедским портом, в направлении которого перевозится большое количество белорусских и транзитных грузов, так же как и основные грузопотоки «Литовских железных дорог» едут через Республику Беларусь. Поэтому «Литовские железные дороги» стараются создать максимально хорошие условия для перевозок белорусских грузов. Работа обеих железнодорожных администраций тесно взаимосвязана на уровне как специалистов, так и руководящего состава.

Успешно развиваются совместные проекты по интермодальным перевозкам, самый известный из которых - «Viking train», начатый в 2003 году. За последнее время появился ряд интермодальных контейнерных поездов «Mercurytrain» («Меркурий»), «Saule» («Сауле»), «Balticwind» («Балтийский ветер»), «Šeštokai express» («Шяштокай экспресс»), «Nemunas» («Нeман»).

Не менее успешным является сотрудничество в сфере пассажирских перевозок. В 2013 году между Республикой Беларусь и Литовской Республикой железнодорожным транспортом перевезено более 370 тыс. пассажиров (или на 33% больше, чем в 2012 году, и более чем в 3 раза больше по сравнению с 2010 годом).

Основной объём перевозок пассажиров приходится на скоростное сообщение Минск – Вильнюс. В 2013 году в указанном сообщении перевезено порядка 345 тыс. пассажиров, или 93% от всего объёма пассажиров, перевезённых между Республикой Беларусь и Литовской Республикой в железнодорожном сообщении.

- Уже несколько лет идёт работа над железнодорожным проектом «Rail Baltica». Железнодорожная колея должна соединить Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин. При этом Литва выступает за включение Вильнюса в этот проект. На какой стадии эта дискуссия и почему Литва сразу не заявила о желании включить в проект Вильнюс?

- «Rail Baltica» - это проект политического уровня, долгосрочной целью которого является в полной мере реализовать принципы координации и взаимодействия различных видов транспорта при обеспечении его надёжности и безопасности, а также создать условия для более широкого использования наиболее экологически чистого вида транспорта - железнодорожного.

Что же касается включения Вильнюса в этот проект, то, в соответствии с планом развития зоны единого Европейского транспорта, столицы европейских стран должны быть интегрированы в сеть мультимодальных транспортных узлов. Показательно, что Вильнюс, с наибольшим количеством жителей, наиболее плотным сосредоточением основных логистических центров, генерирует 40% валового продукта государства. Полагаем, что включение Вильнюса в проект «Rail Baltica» приведёт к увеличению количества поездов (и соответственно перевозимых грузов и пассажиров) и будет иметь экономическую выгоду для экономики государства в целом, а это в значительной степени облегчит окупаемость проекта.

- Когда «Rail Baltica» начнёт полноценно функционировать, какие грузы и куда будет перевозить?

- Было бы ошибочно говорить о том, что в данное время «Rail Baltica» не функционирует. Как известно, на территории Литвы уже существует железнодорожная линия шириной колеи 1435 мм, проложенная до ст. Шяштокай, на которой выполняются операции по перегрузке грузов с вагонов одной ширины колеи в вагоны другой ширины колеи. Поэтому строящаяся в настоящее время линия «Rail Baltica» является продолжением уже много лет эксплуатируемой линии шириной колеи 1435 мм. Планируется, что до ст. Каунас ветка «Rail Baltica» будет проложена к 2016 году, а полностью заработает к 2018 году, когда будет построен на ст. Палямонас интермодальный терминал и к нему от ст. Каунас проложены железнодорожные пути шириной колеи 1435 мм.

Однако уже сейчас компании, занимающиеся либо планирующие заниматься перевозкой грузов по линии «Rail Baltica», могут развивать свои мощности и прокладывать подъездные пути к строящейся линии. Мы предполагаем, что контейнерныe перевозки будут доминирующими на линии «Rail Baltica».

- За какое время проект «Rail Baltica» окупится?

- Проект «Rail Baltica» является в первую очередь приоритетным проектом Европейского союза и важен с геополитической точки зрения при формировании сети трансъевропейских грузовых железнодорожных коридоров.

О его экономической окупаемости сложно судить на данном этапе его внедрения.

Однако полагаем, что экономического эффекта он достигнет лишь при создании определённых условий, таких как принятие соответствующих решений на политическом уровне, стимулирующих развитие грузовых железнодорожных перевозок и создание здоровой и честной конкуренции с другими видами транспорта. Важна также позиция Польши и привлечение грузов из стран Скандинавии в Центральную и Южную Европу.