Культура Культура

Туризм в Финляндии: советы RuBaltic.Ru

Источник изображения: euguide.ru
  2266 0  

После серьёзного падения турпотока из России, обернувшегося кризисом в сфере торговли в приграничье Финляндии, россияне снова возвращаются к северному соседу. По информации финского Центра статистики, ещё осенью прошлого года российские гости стали второй после шведов группой туристов в Суоми по своей численности. А по итогам 2016 г. Финляндия вошла в тройку наиболее популярных среди россиян туристических направлений. Для жителей России, планирующих познакомиться с Суоми лично, RuBaltic.Ru подготовил несколько полезных советов.


Как доехать

Существует множество способов добраться из России в Финляндию: автомобилем, поездом, на пароме или теплоходе, автобусом, на такси или на самолёте. Последний вариант, безусловно, наиболее комфортный и оперативный. Перелёт из Москвы в Хельсинки занимает порядка полутора часов, из Санкт-Петербурга – всего час. Учитывая разницу во времени, путешественник прибудет в Финляндию во столько же, во сколько он вылетел из российской северной столицы.

Авиасообщение Россия – Финляндия обеспечивает целый ряд перевозчиковАвиасообщение Россия – Финляндия обеспечивает целый ряд перевозчиков

Авиасообщение Россия – Финляндия обеспечивает целый ряд перевозчиков: Аэрофлот, AirBaltic, KLM, Finnair. Подходящие по цене и дате авиабилеты можно выбрать при помощи онлайн-сервиса Aviasales, предлагающего путешественникам такую полезную опцию, как «календарь низких цен». Так, в феврале 2017 года авиабилеты в Хельсинки стартуют с 7676 рублей.

Планируя визит в Финляндию, стоит помнить: для въезда в эту североевропейскую страну гражданам России и СНГ требуется шенгенская виза.


Где остановиться

Когда поездка уже намечена, а билеты забронированы, самое время озаботиться вопросом размещения. Отели Финляндии, как, собственно, и отели других североевропейских стран, предлагают постояльцам обслуживание высшего уровня. О качестве сервиса беспокоиться не стоит, а вот обратить внимание на наличие мест будет нелишним. В «горячие» сезоны нетрудно получить отказ: все номера могут быть попросту заняты. О бронировании следует подумать заранее. Лучше – за несколько недель до поездки. В качестве отличительной особенности финских отелей стоит упомянуть наличие сауны, использование которой обычно входит в стоимость номера.

В феврале 2017 года отели Хельсинки предлагали двухместные номера в среднем по 7 тысВ феврале 2017 года отели Хельсинки предлагали двухместные номера в среднем по 7 тыс

Что касается цен на размещение, провести здесь «медианную линию» весьма проблематично. Стоимость сильно колеблется в зависимости от сезона. Так, в феврале 2017 года отели Хельсинки предлагали двухместные номера в среднем по 7 тыс. рублей за сутки.


Чем заняться, что посмотреть

Финляндия – страна удивительной природы. Её климат, флора и фауна имеют определённую схожесть с северными районами России, но в то же время обладают уникальностью и своеобразием. Две трети территории страны занимает тайга. Хорошо известная в мире карельская берёза тесно связана с образом этой североевропейской страны.

Главным брендом Финляндии по праву являются её озера. Водоёмы страны имеют ледниковое происхождение, что определило их чистоту и кристальную прозрачность. Всего в Финляндии насчитывается порядка 190 тысяч озёр, водная поверхность которых покрывает более 10% её территории. Такого количества озёр на столь небольшой площади нет ни в одной стране мира. Наибольшей популярностью среди туристов пользуются Оулуярви, Пяйянне, расположенное за Полярным кругом озеро Инари и четвёртое по величине озеро Европы Сайма.

Озеро Сайма

Озеро Сайма

Нет ничего удивительного, что одним из излюбленных развлечений для приезжающих в Финляндию стала рыбалка. Здесь можно выудить форель, лосося, щуку, карпа, леща, судака. На финских озёрах круглогодично проводятся чемпионаты по спортивной рыбной ловле и прочие рыболовецкие соревнования. Но стоит помнить: бесплатно рыбачить в Финляндии можно на удочку в летнее время и на мормышку в зимнее. Остальные виды рыбной ловли требуют покупки лицензии.

Любителям более динамичного отдыха финские водоёмы предлагают попробовать сапсёрфинг (стоячее плавание на специальной лодке с веслом в руке), путешествия на байдарках и каноэ, рафтинг (спуск по речным порогам на резиновых плотах). Зимой озёра превращаются в площадку для катания на беговых коньках.

По мнению Гильдии журналистов-путешественников, лучшим местом для «зелёного» туризма в Финляндии может считаться Северная Карелия. Её сильными сторонами названы природа, тишина и самобытная карельская культура. В качестве ведущих направлений стоит отметить гостиничный комплекс Bomba в Нурмесе, квартал ремесленников в городе Йоэнсуу и национальный парк Коли со знаменитым горнолыжным курортом Укко-Коли. В целом же Финляндия насчитывает 39 национальных парков, где можно не только понаблюдать за животными и растениями, но и заняться скалолазанием или прогулками на снегоступах. В 2017 году к столетию независимости в Суоми откроется юбилейный, 40‑й по счёту парк.

Горнолыжный курорт Укко-КолиГорнолыжный курорт Укко-Коли

Наиболее живописные национальные парки республики расположились в Лапландии: Лемменйоки, Оуланка, Пюхя-Луосто, Рииситунтури, парк Урхо Кекконен и Паллас-Юллястунтури, где финским метеорологическим институтом был зафиксирован самый чистый воздух в мире.

Сама Лапландия – знаменитая родина Санта-Клауса, хижина которого находится на 66‑й параллели под горой Корватунтури, – по праву считается самым экзотическим местом Суоми. Северное сияние здесь можно наблюдать до 200 раз в году, каждую вторую ночь. Тут же находится и наиболее высокая точка Финляндии – возвышающаяся на 1328 метров над уровнем моря сопка Халти.

Лапландия. Северное сияниеЛапландия. Северное сияние

Лапландия богата культурными мероприятиями. Здесь проходят музыкальные и кинофестивали, выставки скульптур изо льда, соревнования по фигурному катанию. Особого внимания заслуживает поселок Танкаваара в Соданкюля, где находится знаменитый Музей золота, рассказывающий историю «золотой лихорадки», которая захлестнула регион в начале ХХ века.

Обязательна к посещению и столица Финляндии – раскинувшийся на множестве красивейших островов Хельсинки. Город был основан шведским королём Густавом Вазой в 1550 году, когда тот решил перенести центр торговли из эстонского Таллина в дельту реки Вантаа. Столичную судьбу города определила уже русская корона: в 1809 году Финляндия стала автономным генерал-губернаторством в составе Российской империи, а в 1812‑м Александр I объявил Хельсинки столицей Великого княжества Финляндского.

Знакомство с городом стоит начать с Сенатской площади – наиболее целостно сохранившейся неоклассической площади Европы, в центре которой расположился памятник императору Александру II. Здесь же находятся Кафедральный собор, дворец Госсовета и главный корпус Хельсинкского университета. Район площади удивительным образом похож на центр Санкт-Петербурга – в ХХ веке именно здесь западные режиссёры снимали кино о России.

Кафедральный собор Хельсинки и Сенатская площадьКафедральный собор Хельсинки и Сенатская площадь

Среди наиболее интересных достопримечательностей города – железнодорожный вокзал, церковь в скале (Темппелиаукио), старая торговая площадь (Кауппатори), дворец «Финляндия», памятник финскому композитору Сибелиусу, Успенский собор, Художественный музей «Атенеум» и музей современного искусства «Киасма», олимпийский стадион и новый Дворец оперы, Парк аттракционов «Линнанмяки» и Хельсинкский зоопарк. Не стоит обходить вниманием и окрестности финской столицы – города Расеборг, Ярвенпяа, Эспоо и Вантаа, где также можно увидеть массу культурно-исторических объектов.

Лучшими памятными сувенирами из Финляндии остаются украшения для дома. Коврики ручной работы, поделки из оленьих шкур, дерева и керамики, изделия из кожи – ремесленные традиции в Суоми очень крепки. Из кулинарных изысков стоит попробовать финский шоколад, рыбные продукты, мятный ликер «Минту» и лакрицу «Салмиакки».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...