Культура Культура

Встречайте Новый год с редакцией RuBaltic.Ru

Автор:
Источник изображения: thewallpaper.co
0  

Новый год отмечают миллионы людей во всем мире. А какой этот праздник: шумный или тихий, компанейский или личный, сытный или изысканный? Редакция портала RuBaltic.Ru расскажет о своих традициях встречать главный праздник года и поделится с читателями новогодними секретами.

Сергей Рекеда, главный редактор RuBaltic.Ru (Москва)

Мой Новый год — штука консервативная, обвешанная традициями из детства, как елка игрушками.

Если оливье, то обязательно с колбасой, а не с мясом, курицей или какой-нибудь там ветчиной. Можно, конечно, и со всеми этими яствами, но уже не то.

Селедка под шубой — дело вроде бы банальное, но тонкое. Для меня это всё равно остается одним из главных блюд новогоднего стола, поэтому часто готовлю ее сам. Почему нет сомелье по этому блюду? Мне кажется, я бы смог.

Подготовка к празднику начинается издалека — с выбора подарков и наблюдений за тем, как постепенно украшается город. Кстати, шикарное убранство в данном случае мне кажется совсем не обязательным. Иногда даже просто раскрашенное красками окно маленького магазина «цепляет» больше, чем 5‑этажная ель в огромном торговом центре. В общем тут главное, чтобы с душой.

Каждый год стараюсь выбрать что-то на домашнюю елку, но больше нравится опять же под старину. В этот раз, например, вот это:

Фото: Личный архив С. РекедыФото: Личный архив С. Рекеды

Чем еще создать новогоднее настроение в суете декабрьских дней? Если есть время, то музыка и книги. «Рождественские повести» Диккенса или «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя — действует безотказно.

Повторять из года в год всё это вовсе не скучно. Наверное, потому, что перед Новым годом все хотят вспомнить то самое детское чувство. Наверняка ни у кого не получается, но…

Этот Новый год я встречу в кругу семьи и как раз там, где провел детство. А вам желаю, чтобы в вашем доме тоже появлялись и жили свои традиции, которые дарят счастье и уют. Желаю хотя бы раз в год услышать в себе волшебное ощущение, которое родом из детства.

Александр Носович, обозреватель RuBaltic.Ru, автор книг, прозаик (Калининград)

Так получилось, что Новый год — это мой день рождения. Я родился 1 января. А если быть точным, 31 декабря в 23.15. В Калининграде время на час отстает от московского — в столице уже наступил новый год и меня записали родившимся 1 января.

Появиться на свет в Новый год — это и хорошо, и плохо. Плохо, потому что вместо двух праздников у тебя один сдвоенный. В детстве очень злило, что взрослые вместо двух подарков норовят подарить один за два праздника сразу.

Хорошо, потому что кажется, будто весь мир празднует твой день рождения. В твою честь фейерверки, гирлянды, бенгальские огни. И концерты. И поздравление президента.

Фото: Baby-boom.mdФото: Baby-boom.md

Стол на Новый год у нас в доме накрывают дважды. В ночь на 1 января прощаемся со старым годом и встречаем новый в узком кругу семьи. В это время на столе царят всевозможные салаты, бутерброды с икрой и мои любимые отбивные. После боя курантов я обычно иду продолжать праздновать на центральную площадь и гуляю часов до трех.

Вечером 1 января к нам в гости сползаются проснувшиеся к тому времени родственники, друзья и знакомые — праздновать мой день рождения. Им выставляют то, что осталось после вчерашнего. И торт. 

Мое главное новогоднее блюдо — торт. Для меня он — символ праздника, детства и волшебства. С горящими свечками, конечно. И с крепким черным чаем. В который с возрастом можно позволить себе добавить немножко французского коньяка.

Андрей Стариков, заместитель главного редактора RuBaltic.Ru (Рига)

Где отмечаю Новый год? Последние несколько лет там, где праздник меня, собственно, и застанет. На этот раз планировал в Питере, получилось в Риге.

Ратушная площадь, РигаРатушная площадь, Рига

Новый год для меня всегда наступает неожиданно. Последние дни до его прихода трачу на поиски подарков родным, друзьям. Готовить люблю, но к созданию праздничного стола руку прикладываю ограниченно. Не подпускают. Обычно выполняю другую важную миссию: поиск и дозакупка забытых продуктов.

Содержание новогоднего стола, его традиция — это то, что до сих пор объединяет постсоветские страны. Сложно представить себе праздник без канонического салата оливье, пусть на Украине его уже и предлагают «декоммунизировать». В этом году буду выступать за максимально традиционный набор блюд и лакомств, без экспериментов.

А вот уже в постновогодний рацион добавлю некоторый латышский колорит — серый горох со шпиком. Рождественское блюдо. Незамысловатое. Вкусное. Запивают это народное кушанье кефиром.

Кстати, в 2015 году ЕС включил серый горох в регистр национальных продуктов. Теперь это эксклюзивное блюдо Латвии. Официально.

С праздником! Не переедайте!

Сергей Миркин, журналист, историк (Донецк)

Для меня Новый год — это семейный праздник. Несколько раз в жизни я встречал его в компаниях, но понял: не мое. По натуре я «жаворонок» и не люблю долгие ночные застолья. Еще ребенком осознал, что вместо наряженной елки меня по-настоящему интересовали только спрятанные под ней подарки. Я имел привычку выклянчивать все сюрпризы у родителей заранее. Так надоедал папе и маме, что им приходилось отдавать мне игрушку или книжку 29 или 30 декабря.

Есть у меня свои новогодние «приметы». Уже более 20 лет обязательно покупаю календарь-плакат, который вешаю в своей комнате в одном и том же месте. Покойная мать покупала игрушечную фигурку животного — символ года — и ставила ее в центре стола.

Помню, что у родителей была традиция делать на новогодний стол свинину, запеченную с картошкой под майонезом.

Однако для меня главное новогоднее блюдо — это салат с кальмарами. Деньги на приобретение ингредиентов для этого кушанья я нашел даже в декабре 2014 года, когда вокруг Донецка шли ожесточенные бои.

Я, кстати, пренебрегаю еще одной новогодней традицией — не люблю шампанское. Поэтому предпочитаю встречать Новый год с фужером коньяка.

Всех читателей RuBaltic.Ru с наступающим Новым годом! Мирного вам неба над головой!

Баранова Юлия, редактор RuBaltic.Ru (Калининград — Москва)

В нашей семье действует правило, согласно которому Новый год — спокойный праздник, который нужно встречать в кругу родных и близких. Но когда этих «родных и близких» много, у них свои планы и заботы, приходится 31 декабря устраивать настоящий марафон.

Итак, на завтраке ты уже ешь оливье у бабушки, на обед провожаешь уходящий год с родителями, на полдник поднимаешь бокал шампанского с коллегами, которые захотели обменяться с тобой подарками.

Время подходит к четырем, желудок потихоньку переваривает пятую смену блюд. Ему невдомек, что это только разминка перед настоящим боем. К восьми вечера нужно нестись к родителям мужа, для которых Новый год тоже «спокойный праздник, и его нужно встречать в кругу родных и близких». И тут начинается феерия салатов, нарезок и прочих закусок. Дожив до 23:00 (калининградское время), ты поднимаешь бокал за московский Новый год, вежливо отказываешься от горячего и стараешься успеть в полночь отметить праздник с друзьями.

В Рождество все немного волхвы, а в Новый год все немного супергерои // источник фото: GoodFon.comВ Рождество все немного волхвы, а в Новый год все немного супергерои // источник фото: GoodFon.com

К счастью или к сожалению, встреча Нового года — 2018 будет для меня действительно тихой и спокойной. С переездом из Калининграда в Москву отпала необходимость включать 31 декабря суперсилу человека-молнии. Но на праздничный стол всё равно нужно будет поставить напоминания о домашнем застолье: салат оливье, бутерброды с икрой и запеченную с яблоками утку.

Всех с наступающим Новым годом! Любите своих близких!

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...