×
Политика Политика

Национальный эгоизм стран Балтии усугубляет политический кризис в Европе

Источник изображения: nnm.me

В этот день в 1914 году для России началась Первая мировая война. Сегодня, ровно сто лет спустя, никого уже не удивляют разговоры о возможном возобновлении в ближайшее время международного вооруженного конфликта - параллелей слишком много. И одна из наиболее ярких – провокации малых стран, которые могут поджечь пороховую бочку глобальных противоречий.

В среду, 31 июля, в Минске прошел экспертный круглый стол, посвященный столетию с начала Первой мировой войны. В дискуссии приняли участие ведущие историки Белоруссии и России, журналисты и представители Постоянного комитета Союзного государства России и Белоруссии. Одной из обсуждаемых тем стала роль малых стран в развязывании мировой войны. «Спустя сто лет настало время объективно и всесторонне оценить масштабы и смысл той первой кровавой бойни, охватившей практически всё человечество. Разумеется, Первая мировая война была по своему характеру империалистической войной, поскольку главной ее причиной стали обострившиеся противоречия между ведущими европейскими державами за передел уже поделенного мира, - отметил в рамках круглого стола кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела военной истории и межгосударственных отношений Института истории Михаил Смольянинов. - Однако нельзя отрицать и определенный «вклад» в развязывание этой войны и малых государств, стремившихся найти свое место «под солнцем», а также наличие катализатора а в виде своеобразных «эгоизмов» национальных движений, рассчитывавших обеспечить свои интересы за счет обострившихся глобальных противоречий».

Коллегу поддержал доктор исторических наук, профессор кафедры истории Беларуси и политологии Белорусского государственного технологического университета Владимир Козляков, 

который добавил, что непосредственным фактором, который сделал начало Первой мировой неизбежным, стал «национальный эгоизм малых стран».

Сложно спорить с такой оценкой, если учесть, что сама Первая мировая война началась именно с провокации – убийства наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его жены герцогини Софии Гогенберг в Сараево сербским революционером Гавриилом Принципом.

Однако провокации малых стран, движимых «национальным эгоизмом», - явление в полной мере актуальное и для наших дней. Как иначе охарактеризовать роль стран Балтии в нынешнем пока еще политическом конфликте между Россией и странами Запада?

Секторальные санкции, которые были введены Евросоюзом против России на этой неделе, были нелегким решением для стран Европы. Бизнес крупнейших стран ЕС откровенно вступал против ограничений в отношении России. И это понятно, если взглянуть на реальные цифры. Так, четыре пятых немецких компаний работают также и в России. Кроме того, этим летом французские предприниматели открыто высказывались против антироссийских ограничений и даже написали письмо «Деловой России», в котором выражали сожаления по поводу очередных санкций США и ЕС. Аналогичную позицию занимали и бизнесмены из Италии. Кто же был наиболее активным сторонником санкций в отношении России? Страны Балтии. Даже новые расширенные санкции президенту Литвы Дале Грибаускайте показались недостаточными: «Мы даем ясно понять, что эти санкции, даже сегодняшние санкции, недостаточны и недостаточным образом влияют на поведение Кремля в восточной Украине».

И это несмотря на то, что дальнейшее санкционирование России, очевидно, лишь вынуждает Россию на жесткий ответ, то есть углубляет политический раскол в Европе и, по сути, не имеет конструктива в своей основе.

Другой пример – это выборы нового представителя ЕС по внешней политике и безопасности. Одним из претендентов на данный пост является министр иностранных дел Италии Федерика Могерини. Однако далеко не все в ЕС поддерживают этого кандидата, который мог бы действовать в русле нормализации отношений ЕС и России. Именно из-за этой «миролюбивости» отказались поддерживать госпожу Могерини страны Балтии, которые хотели бы видеть главой общеевропейской демократии наиболее антироссийского политика.

Наконец, те процессы, которые сейчас идут на Украине: это по сути превращение данной страны в четвертую страну Балтии - в основе любого политического решения Киева теперь лежит русофобия, в стране идёт постоянная «охота на ведьм» из ФСБ, приоритетом государственной политики становится вульгарный национализм, который выражается лишь одной фразой «Хто не скаче, той москаль». И бесконечные провокации: постоянные новости о том, что российские войска пересекли границу с Украиной, видеоролики в соцсетях об обстреле Украины «Градами» с территории России и пр. –

всё это попытки спровоцировать военный конфликт с Россией, полностью укладывающиеся в буферную парадигму «балтизации» Украины.

Этот список можно продолжать и дальше, вспоминая пример за примером безответственные заявления и действия политиков стран Балтии и Украины. Безусловно, данные провокации не являются основой нынешнего международного кризиса и даже не могут претендовать на эту роль. Однако это ли не примеры провокационного эгоизма малых стран, который уже приводил к большой войне, обостряя глобальные конфликты? История столетней давности свидетельствует о том, что пренебрежение к подобным «малым» факторам чревато серьезными последствиями. И, может быть, лишь историческая память о Первой мировой войне пока бережет Европу от новых бессмысленных кровопролитных сражений.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров