×
Политика Политика

В Латвии провели аудит демократии

Источник изображения: lwv.org

В Латвийском университете прошла презентация исследования под названием «Насколько демократической является Латвия? Аудит демократии 2005 - 2014», проведённого ведущими политологами, социологами и другим экспертами в области общественно-политических процессов. В рамках проведенного анализа исследователи попытались дать ответ на заявленный выше вопрос.

Исследование представляет собой довольно объёмный труд на 316 страниц, включающий в себя четыре раздела. В первом из них - «Гражданство, закон и права» - рассмотрены вопросы, связанные с политической нацией и гражданством, властью закона, гражданскими и политическими, а также экономическими и социальными правами. Следующий раздел - «Репрезентативное и ответственное управление» - посвящён вопросам о честных и свободных выборах, роли политических партий в стране, эффективном и ответственном государственном управлении, демократической эффективности парламента, гражданском контроле над вооружёнными силами и полицией, а также о честности в общественной жизни. В третьем разделе, носящем название «Гражданское общество и участие народа», рассмотрены вопросы о роли СМИ в обществе, политическом участии и децентрализации общественного управления, заключительный же раздел рассматривает только один вопрос: демократия в международном измерении.

Как отмечается в данном исследовании, его нельзя считать чисто академическим трудом: главная его цель - дать широкой общественности и профессионально вовлечённым в политику людям представление о проблемах развития демократии в конкретном обществе, оставив изучение причин и закономерностей углублённым научным исследованиям. Поэтому в конце каждого из рассмотренных вопросов эксперты оценивали их по пятибалльной шкале от «очень хорошо» до «очень плохо» и предлагали конкретные решения для улучшения ситуации. По мнению экспертов, лучше всего в Латвии дела обстоят с честными и свободными выборами - в целом выборы позволяют людям контролировать структуры управления и проводимую ими политику. Кроме того, был отмечен существенный прогресс в усовершенствовании нормативной базы предвыборной агитации, особенно касательно роли третьих лиц в агитации и уменьшения объёма агитации скрытой.

Главной проблемой было названо падение участия в выборах, которое может актуализировать вопрос легитимности режима.

В то же время хуже всего дела обстоят с властью закона и обеспечением справедливости, а также с экономическими и социальными правами. В целом эксперты признают, что в стране действует власть закона, однако случается и так, что учреждения игнорируют прописанные в законе обязанности в исполнении решений административного суда. Также констатируется недобросовестное применение закона государственными служащими, ненадлежащее расследование нарушений должностных лиц и отсутствие правового регулирования получения компенсации за причинённый правоохранительными органами вред.

Непростая ситуация сложилась в области функционирования политических партий. Эксперты подчёркивают, что до сих пор не устранены возможности получения партиями противозаконной поддержки из-за границы. Помимо этого, указывается, что актуальна проблема зависимости многих партий от олигархов. Не обошли стороной авторы исследования проблему общественного раскола по этническому признаку: эксперты признали, что по-прежнему можно говорить о «латышских» и «русских» партиях, принимая во внимание базу этнической поддержки каждой партии, и в ближайшее время этот раскол сохранит свою актуальность. Более того, в главе, посвящённой политической нации и гражданству, конкретно указывалось, что «наблюдаемое значительное количество неграждан <…> свидетельствует о том, что части латвийского общества до сих пор отказано в возможности полноценного политического участия». В то же время отмечается, что «в целом латвийское законодательство в сфере гражданства соответствует международным нормам и тенденциям развития в Европе». При этом в исследовании упоминается, что «стремительное увеличение количества граждан России поднимает вопрос об эффективности политики натурализации и <…> ,особенно после событий на Украине, должно оцениваться в контексте национальной безопасности».

В контексте украинских событий также рассматривалось и зарубежное влияние электронных СМИ, в которых замечается присутствие российских ТВ-каналов. Оказалось, что российское ТВ является основным источником информации для 84,1% русскоязычных респондентов, тогда как 77,8% респондентов, говорящих дома на латышском языке, смотрят или только латвийские ТВ-каналы, или преимущественно их. Российским ТВ-каналам (НТВ Мир, РТР Планета и РЕН ТВ) полностью или скорее доверяют 29% граждан Латвии и 61,2% неграждан. Данные свидетельствуют, что в зону влияния российской мягкой силы попадает значительное количество людей, не имеющих гражданства Латвии, а также тех, которые в семье разговаривают на русском языке. Кроме того, в исследовании обращается внимание на то, что «русскоязычная аудитория не доверяет латвийскому общественному телевидению, считая его официальной государственной пропагандой, предпочитая новости на русском языке».

В целом, по мнению авторов, за последние десять лет в продвижении страны к демократии имеет место стагнация.

Латвия - достаточно демократическое государство, пусть и с некоторыми оговорками. Тем не менее, все еще есть определенные проблемы. Это, к примеру, непропорционально большое социально-экономическое неравенство, которое создаёт такую ситуацию, при которой плодами модернизации наслаждается лишь небольшая часть общества. Кроме того, имеет место быть некоторая отчуждённость между властью и обществом в целом, а также отношения между двумя этнолингвистическими группами, приведшие к появлению двух информационных пространств. Данные проблемы были актуальны и десять лет назад, из чего можно сделать вывод, что никакого улучшения не произошло, а значит «долговременный дефицит демократии», который был констатирован Парламентской ассамблеей Совета Европы, в Латвии всё ещё не преодолен.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров