Политика Политика

Выборы в Латвии: новые силы на равных борются с известными партиями

Источник изображения: rezekne.today
  1294 0  

В субботу 3 июня жители Латвии отправятся голосовать на местных выборах, в том числе формировать новый состав Рижской думы. О ходе избирательной гонки аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала латвийский политолог Ивета КАЖОКА.

— Г‑жа Кажока, какие впечатления оставила избирательная кампания?

— Как обычно, в одних муниципалитетах борьба шла жестко, в других было почти не видно присутствия предвыборной активности — здесь ничего нового. Средства массовой информации на этих выборах работали более основательно: выходило очень много дискуссий, интервью, инфографики и карт, которые помогали избирателю понять, какая сложилась ситуация в его самоуправлении и как оно выглядит в сравнении с другими. Журналисты лучше приготовились к анализу программ кандидатов.

Ивета КажокаИвета Кажока
Очень активно и порой неординарно был задействован интернет.

К примеру, кандидат из Даугавпилса спела песенку в клипе, который, по меркам Латвии, посмотрело огромное количество человек. Но лишь результаты выборов покажут, работают ли такие трюки.


— Последние опросы Latvijas fakti зафиксировали 43‑процентный рейтинг «Согласия» и «Чести служить Риге» в латвийской столице. Это много или мало?

— Не могу комментировать опросы общественного мнения, особенно если их проводят новые компании или организации, используемые для политической борьбы. Latvijas fakti, к примеру, на выборах в Европарламент четыре года назад сделало совершенно неправильный прогноз: разница между рейтингами и фактическим результатом превышала 20%. Поэтому на данный момент сложно говорить о шансах разных партий.

— Против Ушакова сложилась коалиция правых партий; насколько им удалось сработаться?

— В Риге действительно происходит борьба Ушакова и «Согласия» против других политических партий, которые довольно четко выступают с мыслью о смене власти в столице. Их кампания не слишком хорошо скоординирована, потому что у каждой партии свои интересы.

Но всё же на общем фоне выделяются не правые, а больше сравнительно незнакомые либо не имеющие большого представительства в парламенте силы: «Для развития Латвии», Латвийское объединение регионов, Новая консервативная партия.
Нил УшаковНил Ушаков
Для них выборы — хорошая возможность показать избирателям, что с ними можно считаться, в том числе в контексте выборов в Сейм в 2018 году. Создается впечатление, что новые политические силы почти на равных борются с партиями, которые сейчас представлены в парламенте. 

У блока «Для развития Латвии» и Регионального объединения хорошие шансы добиться успехов в Риге, гораздо больше, чем в среднем по стране, — они провели хорошую кампанию, могут попасть в Рижскую думу, причем, возможно, с лучшим результатом, чем у «Единства». Время покажет. Опросам общественного мнения по Риге я не особо доверяю.

— За четыре года как-то изменились запросы латвийцев по отношению к партиям?

— В требованиях к партиям в целом особых изменений нет. Как и везде в Евросоюзе, люди критично настроены по отношению к политическим силам.

Доверие к партиям в Латвии в среднем не превышает 10%.

Что касается отдельных партий, то у одних выросли рейтинги, у других они, наоборот, переживают спад. Например, «Единство» потеряло свою популярность, а у «“зеленых” и крестьян» рейтинг вырос.

— Как Вам кажется, насколько жители довольны работой правящей коалиции?

— Трудно сказать без социологии. Опять же, в Латвии, как и в большинстве стран ЕС, доверие к правительству обычно довольно низкое, оно не превышает 20–30%. В последние годы это отношение не слишком менялось — ни в лучшую, ни в худшую сторону.

— Можно ли выделить какие-либо громкие скандалы, способные повлиять на исход голосования?

— Зависит от муниципалитетов. В некоторых шла очень яростная борьба компроматов, в то время как в других царила полная тишина. В Риге ничего громкого не было.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...