×
Политика Политика

Учись, Прибалтика: история успеха Финляндии

Источник изображения: https://static.life.ru

Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает рассказывать о настоящих, а не выдуманных историях успеха. Из всех государств бывшей Российской империи Финляндия создала наиболее эффективное общество, войдя в число мировых лидеров по всем показателям экономического и социального развития. Нейтралитет и выполнение функции переговорной площадки между Советским Союзом и Западом открыли для финнов неисчерпаемые ресурсы экономического роста за счет развития добрососедских деловых отношений с СССР, а затем и с Россией. В результате Суоми превратилась из отсталой российской провинции в одну из самых богатых стран мира.

В 2010 году журнал Newsweek назвал Финляндию лучшей страной мира. При составлении рейтинга американское издание сравнивало 100 стран по пяти параметрам: образованию, здравоохранению, качеству жизни, динамичности развития экономики и политической обстановке. В итоге Суоми обошла в общем командном зачете даже таких признанных мировых лидеров по уровню жизни, как Швейцария и Швеция.

По уровню ВВП на душу населения (статистика МВФ за 2016 год) Финляндия занимает в мире 26‑е место, деля его с Францией и обходя таких признанных лидеров материального благополучия, как Япония, Новая Зеландия и Южная Корея.

В социально-экономической сфере Суоми обладает рядом исключительно скандинавских характеристик: важнейшее место социальной сферы в политике государства; семейная политика с только Скандинавским странам свойственным стилем вмешательства государства в семейную жизнь и отношения родителей и ребенка; уникальная даже по меркам других Северных стран система образования, делающая Финляндию мировым лидером в международных образовательных рейтингах.

Благодаря активной социальной политике, в Суоми наблюдается уверенный рост населения. С 2000‑го по 2011 год население страны выросло на 3,5%, средняя продолжительность жизни — 79 лет. Эмиграция местных жителей несущественна, при этом Финляндия привлекательна для иммигрантов.

Географически Финляндия не относится к Скандинавии, однако в культурном плане она добилась звания скандинавской страны: в отличие от Прибалтики, там построена скандинавская социальная модель «общества благополучия».

«Золотой жилой» для Финского государства, превратившей Суоми из захолустной национальной окраины Российской империи в страну Nokia, Stockmann, Fazer и Angry birds, стало соседство с Россией и стратегическое партнерство с гигантским восточным соседом.

Экономическая кооперация с Советским Союзом во второй половине прошлого века стала для Финляндии точкой опоры, превратившей двойную периферию России и Швеции в одну из самых успешных стран мира.

После Второй мировой войны Финляндия сделала ставку на развитие промышленности, прежде всего высокотехнологичной: судо‑, вагоно‑ и приборостроения, деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности. Произведенная продукция экспортировалась в Советский Союз. После распада СССР, в 1990‑е годы, внешнеэкономические связи Финляндии были диверсифицированы, и сегодня 60% финского экспорта идут на рынки ЕС. Однако традиционные сферы экономического сотрудничества с Востоком (так называемый «старый бизнес») сохраняются — именно это сотрудничество с Востоком создало в 50–60‑е годы основу для прорыва Финляндии к инновационной экономике.

Это тем более удивительно, если учесть, что сталинский СССР несколько раз предпринимал попытки сделать из провозгласившей независимость Финляндии Финскую ССР. К удивлению всего мира, маленькая страна от этих попыток отбилась. По итогам Второй мировой Финляндия обязалась соблюдать в международных отношениях нейтральный статус: из всех осколков Российской империи она единственная не вошла не только в Советский Союз, но и в социалистический блок.

Нейтральный статус обернулся для Суоми фантастическими преференциями при экспорте ее продукции в Советский Союз, а также гарантиями военной безопасности, которые Финляндия никогда бы не получила от Москвы, если бы вошла в НАТО.

Довольно быстро выяснилось, что нейтральная Финляндия для Кремля гораздо выгоднее Финской ССР. Отсюда установившееся уже при Хрущеве особенно теплое отношение советского руководства к «лучшей капстране», усиленное невольным уважением к маленькому государству, выстоявшему в свое время в столкновении с советской армией.

«Наша роль в качестве моста гораздо важнее, чем в качестве плацдарма», — говорил об отношениях своей страны с Советским Союзом президент Финляндии Урхо Калева Кеконнен, единственный капиталистический лидер в истории, удостоенный ордена Ленина. В знак особого уважения вручать финскому лидеру высшую награду Советского Союза в Хельсинки ездил лично председатель Президиума Верховного Совета СССР (формально — высшая должность в стране) Анастас Микоян.

Главные отличия финнов от жителей стран Прибалтики — это отсутствие страха перед соседями, готовность при необходимости самим за себя постоять и отказ считать свою нацию вечной жертвой, только и делавшей в своей истории, что страдавшей от имперской агрессии более сильных и успешных народов.

Конечно, в Финляндии не забыли войну с Советским Союзом, потерю Карелии и попытки превратить себя в Финскую ССР. И не в финском характере надеяться, что твоя безопасность будет защищена какими-то внешними обстоятельствами. В том числе заинтересованностью восточного соседа в нейтральном статусе Финляндии и выполнении Хельсинки функций международного посредника и геополитического «моста» в отношениях военно-политических блоков.

Но эта же особенность финского характера даже после распада СССР не позволила Финляндии вступить в НАТО. Граждане Суоми в деле защиты своей безопасности надеются исключительно на собственные силы. Внешнеполитическая доктрина страны по окончании Второй мировой была сформулирована как «военное неприсоединение и самостоятельная оборона».

Для финской культуры очень важно никому не делегировать заботу о своей безопасности, и это определяет фундаментальную роль армии в финском обществе. Армия не менее важный институт, чем школа: не отслужив, в Финляндии почти невозможно достичь высокого положения в обществе.

Южные прибалтийские соседи в глазах финнов — это трусы, которые в 1940 году сдались Сталину без единого выстрела, дружно перекрасились в коммунистов, а теперь кричат на каждом шагу о «советской оккупации» и просят союзников по НАТО защитить их от «надвигающейся российской агрессии», потому что самостоятельно они ни на что не способны.

В отличие от Литвы, Латвии и Эстонии, финны не страдают комплексом неполноценности и поэтому не считают себя «жертвами оккупантов» и могут нормально сотрудничать с бывшими имперскими центрами.

Это относится не только к России, но и к Швеции. Финляндия и Швеция являются друг для друга главными союзниками и ближайшими стратегическими партнерами.

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский, и для поступления на государственную службу нужно сдать экзамены по обоим языкам, что обеспечивает шведскому меньшинству даже некоторые преимущества.

Финские шведы (проживающие преимущественно в северо-западном приграничье) составляют 5% населения Финляндии. Они официально зарегистрированы как автохтонное национальное меньшинство со всеми положенными ему правами. Законодательно прописано право ребенка получать образование на родном языке: в шведских школах финский является обязательным иностранным языком, а остальные предметы преподаются на шведском. В финских школах главный и обязательный к изучению иностранный язык — шведский.

Шведское культурное наследие, равно как и наследие Великого княжества Финляндского в составе России, тщательно поддерживается и охраняется. Вместо политики исторической памяти и официально навязываемой версии истории — объективный и бесстрастный подход к прошлому. И никакой шпиономании, никакой «пятой колонны» — дискриминируемых национальных меньшинств. Никаких публичных отчетов финских спецслужб о «руке Стокгольма», проводящей в Финляндии свою неоимперскую политику через общественные организации финских шведов.

Действия прибалтийских политиков по закрытию русских и польских школ, лишению гражданства, уголовному преследованию за «отрицание оккупации», уничтожению памятников, составлению публичных списков «врагов государства», учреждению «языковых полиций» и тотальная паранойя по поводу «русской угрозы» кажутся финнам варварством и дремучим «совком».

Потому что Прибалтика — это Восточная Европа и двойная периферия России и ЕС, тогда как Финляндия — это Скандинавия и часть европейского интеграционного «ядра». И такой она сделала себя сама, добившись превращения из отсталой окраины Швеции и России в страну «Старой Европы» и донора Евросоюза.

Литва, Латвия и Эстония за 26 лет постсоветского развития добились превращения себя в глухое европейское захолустье. У них были те же географические условия, те же промышленные мощности и тот же восточный сосед, что и у Финляндии. Были все возможности пойти по ее пути и войти в число самых успешных и богатых стран мира.

Но плохим танцорам, как известно, всегда Россия мешает. 


Читайте также:
Учись, Прибалтика: история успеха Исландии

Учись, Прибалтика: история успеха Польши
Учись, Прибалтика: история успеха Чехии
Учись, Прибалтика: история успеха Словении
Учись, Прибалтика: история успеха Беларуси
Учись, Прибалтика: как стать Европой

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров