×
Политика Политика

«Золотые» кастрюли литовской армии – новый виток предвыборного конфликта президента и правительства

Источник изображения: ridus.ru

В Литве приближаются парламентские выборы. Политическая конкуренция нарастает. Конфликт социал-демократов и консерваторов, оформившийся в противостоянии президента и правительства, обостряется. Его очередной виток – скандал вокруг «золотых» кухонных принадлежностей для литовской армии. Оппозиция и президент обвиняют правящих соцдемов в завышении цен на закупки для вооружённых сил и коррупции.

«Золотые» вилки литовской армии

В Литве не утихает скандал вокруг армейских закупок. Как показало расследование, в 2014 году вооружённые силы республики приобрели различные кухонные принадлежности в восемь раз дороже их рыночной стоимости. Так, доска для резанья продуктов обошлась литовской армии в 180 евро, в то время как идентичная доска в магазине стоит всего 28 евро. За хлебный нож было уплачено 142 евро, хотя его цена в гипермаркете – 13 евро. 

Для жаркого в армии используется вилка за 184 евро, дуршлаг за 70 евро, точилка для ножей за 103 евро, нож для мяса за 250 евро, ситечко за 161 евро, ковшики разных размеров за 243 евро и 258 евро. «Золотая» кухонная утварь какая-то. 

Помимо принадлежностей для готовки, Служба по общественным закупкам нашла нарушения и в других покупках литовской армии.

Атака на армию – не что иное, как спланированная предвыборная операция, убеждена главная партия власти Литвы – социал-демократы премьера Буткявичюса. Оппозиционные консерваторы, действительно, требуют «крови» соцдемов. «Кастрюли и ложки по цене, которая в восемь раз превышает рыночную, когда Литва увеличивает финансирование сферы обороны, когда мы должны готовиться и должны быть готовы в любой день защитить страну от агрессии соседа, могут напоминать диверсию или даже предательство по отношению к государству, потому что это разрушает доверие к прозрачности и честности армии», – заявил лидер партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» («СО-ХДЛ») Габриэлюс Ландсбергис. Ландсбергисты припомнили своим оппонентам и другие случаи растраты государственных средств, которые происходили «во время руководства социал-демократов»: 35 бессмысленных экспериментальных полевых кухонь, мобильные туалеты стоимостью более полумиллиона евро, «золотую» крупу. «СО-ХДЛ» начинают подготовку вотума недоверия министру обороны соцдему Юозасу Олекасу.

В конфликт ожидаемо вмешивается президент Грибаускайте – «патрон» литовских консерваторов. «Такие закупки Министерства обороны не допускаются законом, более того, законы не предусматривают возможности воровать – напротив. А когда продукт или товар стоит в восемь раз дороже во время публичных закупок, чем в магазине, то это открытое обворовывание жителей Литвы», – заявила Грибаускайте. По мнению presidente, виноват в сложившейся ситуации конкретно министр Олекас.

Соцдемы Буткявичюса вынужденно реагируют. Партия уже распространила заявление с выражением доверия и похвалой министру обороны Юозасу Олекасу, который «ответственно себя ведёт и не относится с терпимостью к возможным проявлениям коррупции в армии». 

Политики сообщают, что скандал создан искусственно и не без участия президента Грибаускайте. 

В доказательство соцдемы приводят тот факт, что Минобороны Литвы само ещё два года назад прервало закупки дорогих кухонных приборов и обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку, которая впоследствии по неизвестным причинам была приостановлена. В итоге прокуратура передала всю информацию Службе общественных закупок (генпрокурор подчиняется напрямую президенту – прим. RuBaltic.Ru). Ну а та, в свою очередь, обнародовала «шокирующие растраты» армии за месяц до парламентских выборов, дискредитируя таким образом самих социал-демократов.

Конфликт президента и правительства

Скандал о «золотой» посуде для армии – логичный виток конфликта соцдемов и ландсбергистов, который в преддверии выборов оформился как противостояние президента и правительства. Под патронатом Грибаускайте правая оппозиция консерваторов активно атакует парламентскую коалицию с начала 2016 года. Ключевые посылы: коррумпированность правительства и недееспособность Буткявичюса.

До определённого времени этот конфликт сглаживала бесхребетность премьера. Под нажимом президентской администрации Буткявичюс практически всегда «сдавал назад» по принципиальным вопросам: выполнил требование Грибаускайте по очистке власти от фигурантов «чёрного списка» вице-премьеров, согласился с отставкой министра экономики Весайте, промолчал при лишении правовой неприкосновенности лидера Партии труда Успасских. 

Но, чувствуя приближение выборов, «безвольный» Буткявичюс решается пойти на обострение ситуации.

И вот уже соцдемы обвиняют presidente в попытке создать «Кабмин оппозиционного меньшинства» и заставить отказаться от полномочий действующее правительство. Буткявичюс лично говорит о заведомом распространении Грибаускайте слухов о коррумпированности литовского парламентского большинства за границей. В феврале премьер открытым текстом сообщает, что к нему в руки попал некий документ, говорящий о том, что администрация президента собирается разными способами добиться смещения правительства. 

Градус противостояния растёт. С помощью подконтрольной Службы специальных расследований Грибаускайте начинает раскручивать коррупционные скандалы против ряда политических партий (соцдемы, Партия труда) для ослабления их позиций накануне парламентских выборов. Задача – «переформатировать» будущую правящую коалицию под себя. Параллельно с этим зачищается информационное поле, идёт устранение неугодных партийных спонсоров – коррупционный скандал вокруг президента концерна MG Baltic Дарюса Моцкуса и его заместителя Раймондаса Курлянскиса.

Левоцентристы обвиняются в поддержке строительства Белорусской АЭС в Островце, которая якобы является «российским проектом по подрыву национальной безопасности Литвы». 

После проигрыша Вильнюса «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже консерваторы, помимо прочего, обвиняют правительство в капитуляции и умышленной сдаче интересов страны в споре с российским газовым гигантом. Все эти нападки поддерживаются presidente.

В ответ на серию антиправительственных действий Сейм отклоняет инициированный консерваторами популистский пропрезидентский проект резолюции, признающей бывшую Литовскую коммунистическую партию «преступной организацией и исполнительницей геноцида литовского народа». Буткявичюс продолжает обвинять канцелярию президента в политическом давлении на исполнительную власть, в попытках зачистить политический ландшафт для угодных Её Превосходительству консерваторов. Говорить о возможности каких-то реальных реформ при подобном противостоянии, когда практика коррупционного преследования становится инструментом устранения конкурентов, едва ли возможно. Последний пример тому – принятие Сеймом нового Трудового кодекса и последовавшее за этим вето со стороны Грибаускайте. Конфликт президента и правительства полностью парализовал работу государства.

Пламя этого противостояния раздуто уже практически до состояния пожара, что показал ежегодный президентский доклад. Грибаускайте пометила чёрной краской все действующие политические силы, исключая «СО-ХДЛ». Особого внимания были удостоены соцдемы – системные оппоненты ландсбергистов. Президент обвинила партию Буткявичюса в «недееспособности», «потраченных на множество экспертов деньгах» и «увеличении социальной изоляции». «После такого разгрома правительство должно подать в отставку...» – прокомментировал президентское послание закадычный друг и учитель Грибаускайте Витаутас Ландсбергис, без участия которого, по всей видимости, не обошлась подготовка этого программного документа. 

Реагируя на критику, Буткявичюс призвал presidente самой взять ответственность за «социальную изоляцию», так как «в её период были урезаны пенсии и снижена зарплата».

«Подобной риторикой отличается оппозиция, поэтому мы делаем вывод, что глава государства своим годовым докладом ещё раз продемонстрировала предварительные установки против этого правящего большинства и политическую поддержку политическим силам, которые выдвинули её на пост президента», – говорится в совместном заявлении трёх партий правящей коалиции, сделанном в ответ на президентскую хулу. Всеми правдами и неправдами Грибаускайте продолжает лоббировать интересы верных ей консерваторов, «топить» соцдемов. Теперь и с помощью «золотой» посуды для литовской армии.

Жизнь после выборов

До парламентских выборов чуть менее полутора месяцев. К «золотым» кастрюлям наверняка добавятся новые сюжеты. Конфликт президента и правительства будет обостряться и дальше.

Электоральные настроения, между тем, говорят о высокой вероятности создания антипрезидентски настроенной правящей коалиции. Июльский рейтинг соцдемов – 14,2%, аграриев Карбаускиса – 12% , ландсбергистов – 9,8%, трудовиков – 7%, либералов – 5,9%. «Порядок и справедливость» Паксаса набирают 5,5%.

По мажоритарным округам в большинстве случаев победу одержат кандидаты от социал-демократической партии и «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы». Эти политические силы являются системообразующими, имеют большое влияние на местах. Однако в итоговом зачёте ландсбергисты, вероятно, займут только третье место, уступив аграриям. При такой конфигурации консерваторам не хватит мандатов для формирования правоцентристской коалиции. Возможность формирования коалиции аграриев с «СО-ХДЛ» представляется маловероятной из-за идейных соображений: ряд лидеров Союза крестьян и «зелёных» Литвы – бывшие «паксисты» (непримиримые оппоненты «СО-ХДЛ»), а «локомотив» партии Саулюс Сквернялис был вынужден оставить пост главы МВД под давлением «патрона» консерваторов – президента Грибаускайте.

Таким образом, правящая коалиция будет формироваться Литовской социал-демократической партией и Союзом крестьян и «зелёных» Литвы с возможным привлечением Партии труда и «Порядка и справедливости». При этом любая коалиция под эгидой соцдемов будет иметь антипрезидентский характер.

Что это означает на деле? До тех пор, пока Грибаускайте не покинет дворец на Дауканто – в результате президентских выборов 2019 года или по другим обстоятельствам, – литовскую политическую систему будет раздирать перманентный конфликт: противостояние президента и правительства. Работа государства всё это время будет частично парализована.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров