Политика Политика

Ученые определили, на сколько минут Трамп приблизил «Судный день»

Источник изображения: thewire.in
0  

На прошлой неделе ученые-атомщики передвинули «Часы Судного дня» ближе к полуночи. Символические две с половиной минуты отделяют мир от некой «глобальной катастрофы». Ученые заявили, что в этот раз стрелки подвинулись лишь от слов одного человека, но этот человек — Дональд Трамп.

Конец света наступает в полночь

«Часы Судного дня» появились в 1947 году. Идея измерения времени до гипотетической глобальной катастрофы принадлежала чикагским ученым, участвовавшим в «Манхэттенском проекте» — разработке первой атомной бомбы. С тех пор выпускается «Бюллетень ученых-атомщиков», на каждой странице которого изображен символический циферблат со всего несколькими минутами от полуночи. А в полночь наступит глобальная катастрофа. В связи с мировыми событиями стрелки «Часов» периодически переводятся вперед или назад. «Часы “Бюллетеня” не являются индикатором подъемов и спадов международной борьбы за власть, — говорил один из основателей проекта физик Евгений Рабинович. — Они созданы для того, чтобы отражать базовые изменения уровня опасности, в которой человечество находится в атомном веке».

Эти часы всегда являлись выражением страха и протеста ученых во всё более опасном мире. Они понимали, что угроза исходит не только от «красного» Востока, но и от США.

1953 год. — Новое оружие. — 2 минуты до полуночи

С тех пор пик опасности приходился на 1953 год, когда стрелки показывали две минуты до полуночи. И это было связано с успешными испытаниями термоядерного оружия США и СССР. Авторами проекта были ученые — их волновало появление всё более разрушительных видов ядерного оружия и его распространение.

1960 год. — Взаимопонимание и взаимное уничтожение. — 7 минут до полуночи

В 1960 году ученые США и СССР начали встречаться, доктрина взаимного уничтожения устоялась и на «Часы» накрутили 5 минут.

Во времена холодной войны можно увидеть довольно четкий паттерн — испытания нового оружия и новые члены ядерного клуба дважды приближали полночь. В 1968 году Франция и Китай проводят испытания нового оружия (французский проект Gerboise Bleue, китайский — «596»), в 1974 году Индия взрывает атомного «Улыбающегося Будду». А вслед за этим идут соглашения о сокращении ядерного вооружения и ПРО — Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой в 1963 году и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1988 году вновь отдаляли полночь.

1991 год. — Конец холодной войны. — 17 минут до полуночи

Максимальное время до полуночи, которое когда-либо было на «Часах», — 17 минут. Холодная война закончилась, между СССР и США был подписан договор о сокращении стратегического вооружения. Но уже в 1995 году «утечка мозгов» и ядерных технологий из стран бывшего СССР вновь приближала полночь. Однако отсутствие Советского Союза как одной из сторон холодной войны не добавляло оптимизма, а, наоборот, создавало напряженность и неопределенность.

В 1998 году Индия и Пакистан провели новые испытания ядерного оружия, поэтому до полуночи осталось уже 9 минут.

2002 год. — США делают шаг назад. — 7 минут до полуночи

В XXI веке США выходят из Договора об ограничении систем противоракетной обороны и вынуждают ученых двигать «Часы» вперед. Ученые-атомщики из Чикаго не делали исключений для своей родины и критиковали любые американские действия, которые, по их мнению, двигали мир ближе к ядерной катастрофе.

2007 год. — Изменение климата. — 5 минут до полуночи

Что интересно, в 2007 году ученые-атомщики решили включить изменение климата в свои сообщения. «Часы» всё еще двигались в связи с тестами бомб КНДР, но теперь ученых также волновал мировой консенсус о глобальном потеплении. Это отчасти связано с «мирным атомом» как альтернативой для «вредных производств», но всё равно, казалось бы, вотчина климатологов, а не атомщиков.

2010 год. — СНВ. — 6 минут до полуночи

В 2010 году «Часы» в последний раз добавляли время и «откладывали» глобальную катастрофу, когда США и Россия договорились о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Это добавило лишь одну минуту на «Часы Судного дня».

2012–2015 гг. — Ситуация всё хуже и хуже? — 3 минуты до полуночи

В 2012‑м и 2015 гг. «Бюллетень» пишет об отсутствии действий в связи с изменением климата и только потом о ядерных запасах США и России. Мир был уже всего в 3 минутах от глобальной катастрофы, если верить «Часам».

2017 год. — Трамп не тянет на минуту, всего на 30 секунд. — 2 минуты 30 секунд до полуночи

И в 2017 г. впервые в истории «Часов Судного дня» используются деления в 30 секунд, потому что Трамп. Особенно Трамп. При этом, с одной стороны, он виноват в приближении апокалипсиса, так как его администрация не видит угрозы в изменении климата. А с другой стороны, ученые пишут о том, что США и Россия должны вернуться за стол переговоров о сокращении наступательных вооружений и проведении совместных мер по нераспространению ядерного оружия. Может, поэтому «Часы» пододвинулись на 30 секунд, а не на минуту? Трамп более открыт к диалогу с Россией, но его команда не верит в глобальное потепление? Или просто «Бюллетень ученых-атомщиков» почувствовал атмосферу протеста в своих кругах, и они хотели выразить свои страхи… но при этом не двигать «Часы» на уровень 1953 года. 

Дональд ТрампДональд Трамп
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...