×
Политика Политика

В Прибалтике продолжается «зачистка» информационного пространства

Источник изображения: www.gorod.lv

Страны Балтии продолжают политику по борьбе со свободой слова. Очередным шагом стал запрет официальной Риги на использование домена .lv российским информационным агентством Sputnik, несмотря на критику со стороны западных союзников и международных организаций.

«Регистрация Sputnik в доменной зоне нарушает нормы постановления Совета Евросоюза об ограничительных мерах в   связи с угрозой территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, принятые весной 2014 года». Подобным нелепым образом – по сути, истерикой, находящейся за пределами правового поля, – доменный регистратор объясняет закрытие портала. «Работа информагентства всецело соответствует законам Латвии и ЕС, а также общепринятым нормам и принципам международного права в области СМИ», – отреагировал на действия официальной Риги российский МИД. Да и что лукавить? За попытками юридического крючкотворства давно зияет генеральная линия медиаполитики латвийских правящих: целенаправленное выдавливание российских СМИ из информпространства республики.

Национальный совет электронных средств массовой информации Латвии неоднократно штрафовал «Первый балтийский канал» за показ «необъективных» российских программ. Вводились запреты на ретрансляцию передач «РТР-Планета». Стоит вспомнить и о препонах официальной Риги для выхода того же Sputnik на латвийскую орбиту. В прошлом году регистр предприятий Латвии отказал в регистрации информационному агентству. Полиция безопасности, давно взявшая на себя ответственность за медиаполитику в республике, обвинила ресурс в дезинформации и пропаганде. Ограничение со стороны официальных структур заставило латвийский Sputnik оставаться в российской юрисдикции. Несмотря на «беззубость» Sputnik, в чём неоднократно упрекали агентство московские «ястребы», в сторону ресурса полетели все копья официальных латвийских структур. В сравнении с национальными провластными СМИ, последние годы активно использующими язык ненависти, риторику агрессии и дискредитации, контент российского агентства действительно отличался «излишней» объективностью.

Но, почуяв угрозу своей монополии на правду, Рига решила действовать излюбленным методом – методом запретов.

Особенность нынешней эпопеи вокруг Sputnik лишь в её международном измерении. Запрет информагентства оценила Еврокомиссия, в своём заключении традиционно сославшись на право национальных властей решать свои внутренние дела – определять правила, связанные с регистраторами. Представитель ОБСЕ по свободе слова, специалист по медийному праву Дуня Миятович, в свою очередь, посоветовала главе внешнеполитического ведомства Латвии Эдгару Ринкевичу (именно МИД надавил на национальный регистратор в вопросе Sputnik) «в качестве общего принципа не прибегать к блокировке или отключению сайтов, особенно если это делается без соответствующего судебного надзора». Ответ международным правозащитникам последовал быстро: МИД позиции не изменит.

Дело Sputnik получило должный международный резонанс, что является исключением из правил. На фоне этих страстей, однако, незамеченной осталась приостановка работы Информслужбы «ЗАРЯ». За год своего существования ресурс так и не смог добиться от официальной Риги регистрации в качестве СМИ и, следовательно, был лишён возможности привлечения финансирования из различных фондов поддержки медиа. «ЗАРЯ» погасла.

Прибалтийские столицы последовательно продолжают осуществлять нападки на медийный проект BaltNews, действующей в Латвии, Литве и Эстонии. Русскоязычный информационный портал становится фигурантом отчётов спецслужб стран Балтии. Так, Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы в своём свежем ежегоднике обвиняет ресурс в «стремлении увеличить аудиторию, нарастить рекламу в социальных сетях и появлении публикаций с гиперссылками на иные источники».

По всей видимости, страшнейшее преступление для СМИ, раз даже материалы о Православной церкви и спорте включены в разряд потенциальных угроз.

Практикуется оказание давления на неугодных журналистов. Недавний пример – арест и депортация британского блогера Грэма Филлипса, освещавшего шествие легионеров «Ваффен СС» в центре латвийской столицы.

Сужая русскоязычное информационное пространство, прибалтийские политики не предлагают что-либо взамен. Функционеры официальных Риги, Таллина и Вильнюса попросту боятся обратиться к местной русской аудитории, предпочитая её игнорировать. Робкие попытки в виде эстонского государственного телеканала ETV+ или латвийского новостного портала LSM.lv, спущенного Кабмином сверху, конечно, могли бы считаться неплохим началом, но только при отсутствии запретов на любое публичное инакомыслие.

Карт-бланш лояльным провластным журналистам, политическое и экономическое давление на всех остальных приводят к общему падению уровня информации. Вот и лидер партии власти Солвита Аболтиня, которую едва ли можно заподозрить в симпатиях к восточному соседу, разоткровенничалась: «Русскоязычные журналисты задают вопрос, чтобы узнать мнение того, у кого берут интервью, а представители латышских СМИ приходят на интервью со своей чёткой позицией», – сообщила политик телеканалу «Россия 1». Так рождается пропаганда в Прибалтике: преследованием инакомыслия и борьбой с конкуренцией мнений. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров