×
Политика Политика

«Власти Латвии не будут решать проблему денационализированных домов»

Источник изображения: https://info.riga.lv

Произошедшая в начале 90-х годов денационализация недвижимости, когда многие дома были возвращены потомкам их довоенных владельцев, породила большую проблему. В этих домах проживало значительное количество людей, которые в одночасье были отданы на милость новых владельцев. Как обстоят дела в этой сфере на сегодняшний день, порталу Rubaltic.ru рассказала сопредседатель Латвийской ассоциации жильцов денационализированных и муниципальных домов и собственников квартир Наталья ЁЛКИНА.

- Наталья Григорьевна, Вы уже долгое время занимаетесь решением проблем жильцов денационализированных домов. Как проходил процесс денационализации?

- Вопрос денационализации жилья относится к периоду начала 90-ых годов, когда 15 октября 1991 года было принято постановление, разделившее жителей Латвии на граждан и неграждан. Пока люди пребывали в состоянии шока, не понимая, в каком статусе они находятся, ровно через две недели — 30 октября того же года — были приняты законы о денационализации и о возврате собственности прежним владельцам. Как мы выяснили позже, эти законы давно готовились людьми, занимающимися недвижимостью. Уже заранее были подготовлены соответствующие документы, архивные справки, заверенные у нотариусов разных стран. По статистике, лишь 68% домов было возвращено гражданам Латвии, остальные были переданы во владение гражданам иностранных государств. Также, по оценкам некоторых специалистов, 90% этих домов перед войной были заложены, но при их возврате никто это не учитывал, а многие дома вообще были возвращены не потомкам прежних владельцев, а по доверенности совершенно посторонним людям, занимавшимся продажей недвижимости.

- Но в этих домах же жили люди, что произошло с ними?

- Людей просто взяли и передали новым хозяевам вместе с домами. В процессе денационализации было возвращено более 10 тысяч домов или около 80 тысяч квартир, что на середину 90-х годов составляло 8% жилого фонда Латвии. И это затронуло интересы 220 тысяч жителей страны, примерно 10% населения.

Конечно, интересы людей, получивших эти дома и интересы людей, проживающих в них, кардинально различались. Получившие собственность были нацелены на получение прибыли от неё, а проживающие в них хотели проживать там и дальше, на тех же условиях, что у них были до денационализации, как и все остальные жители Латвии. Чтобы как-то разрешить этот конфликт, государство в середине 90-х приняло закон, по которому договора найма, заключенные до денационализации, имели силу для новых хозяев. Также был принят семилетний мораторий, когда собственник не мог выселить жильца из дома, за исключением особо оговорённых случаев. Это была защитная мера самого государства, которое себя обезопасило от массового выселения людей на улицу.

Но всё равно люди, проживающие в таких домах, оказались полностью вне правового поля. Они не могут ни обменять эту квартиру, ни передать её по наследству, и, уж конечно, не могут приватизировать её. Также и новым хозяевам совершенно не нужны «дореформенные» жильцы в своих домах со старой арендной платой.

Поэтому домовладельцы начали применять разные методы, чтобы выдавить их оттуда. Это отключение горячей воды и отопления, т. е. жизненно важных коммуникаций. Конечно, многие не выдерживали таких условий и были вынуждены покинуть свои квартиры.

Новые владельцы стали резко повышать арендную плату. Чтобы как-то урегулировать эту проблему был принят закон с постепенным повышением арендной платы в этих домах – так называемые «потолки», выше которых требовать денег было нельзя. Однако владельцы домов подали иск в Конституционный суд, мотивируя тем, что эти ограничения ограничивают их право на бизнес и потребовали их из закона изъять. В 2006 году иск был удовлетворён, ограничения были убраны, и многие жильцы стали получать просто фантастические счета, где сумма могла составлять десять латов за квадратный метр, при том, что в муниципальных домах она составляла 14 сантимов за метр. Всё это делалось с одной целью: выкинуть людей из квартиры.

- Разве ничего нельзя было с этим сделать?

- После решения Конституционного суда вопрос о повышении арендной платы и соответствии ее расчётам, предлагаемым хозяином, должен рассматриваться в суде.

Мы неоднократно обращались в различные международные инстанции. Было получено обращение комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, в котором он обращает внимание Латвии на проблему 25 тысяч жителей, выброшенных вообще «в никуда».

В результате всех этих действий государство начало реализовывать программу по решению этой проблемы. При принятии закона о возврате собственности в переходных правилах говорилось, что государство должно разработать программу компенсации жильцам, которые проживают в этих домах. Но об этом благополучно забыли и долго не вспоминали. Но мы напомнили. Программа была разработана, и жильцов этих домов стали ставить на квартирную очередь. До этого у них такой возможности не было.

Однако радоваться рано. Стали ставить только людей с определённым уровнем дохода, так как эта программа была разработана только в рамках оказания социальной помощи. Поэтому там были очень жёсткие ограничения по доходам. Также была разработана программа выплаты пособий по освобождению жилья. И по этой программе за 2006–2009 год такую помощь получили 2406 семей, чуть больше 3% жильцов денационализированных домов. А с середины 2009 года и эта программа заморожена до лучших времён из-за кризиса. Правда, когда они настанут, никто сказать не может.

- Как же эти люди живут, или правильнее сказать — выживают?

- Жизнь этих людей очень тяжела. Они пребывают в постоянном стрессе из-за того, что постоянно получают предупреждения о повышении платы или сообщения о том, что их могут скоро выселить. Им приходят различные повестки в суд, мол, если они не заплатят, то будет дело о выселении. Так что жизнь хорошей не назовёшь, и по тем обращениям людей, которые приходят к нам за помощью, можно сказать, что ситуация просто кошмарная. У людей отключено отопление, вода, в некоторых случаях и электричество, а государство или самоуправление им помочь не может. Считается, что они живут в частной собственности и все эти вопросы они должны решать с домовладельцами. Всё это трагически сказывается на жизни и судьбах людей.

Ясно, что всё это чистой воды обман и воровство, ведь если бы люди имели право приватизировать квартиру, то они бы получили за неё определённые деньги. Сейчас мы ведём подсчёт стоимости квартир, какова их рыночная цена и сколько денег люди из-за этого не получили, что в целом можно назвать бандитизмом. Конечно, были домовладельцы, которые давали компенсации и пытались решить этот вопрос, но таких случаев было мало.

Главная проблема в том, что государство устранилось от решения этого вопроса, в отличии от других стран с подобной проблемой.

В некоторых странах была сначала приватизация, а потом денационализация, тогда как у нас – наоборот. В других странах проблема была решена более цивилизованно, а у нас она решается очень жёстко. Так что многие просто не выдерживают такого давления и расплачиваются своим здоровьем.

- Будет ли эта проблема решена в ближайшее время, на Ваш взгляд?

- Ситуация крайне тяжёлая, и по ответам государственных институций не видно вообще какого бы то ни было желания эту проблему решать. В одном ответе из Министерства экономики было сказано, что «Латвия не несёт ответственности за нарушение прав человека, а также за национализацию собственности, которые в течение полувекового периода были совершены оккупационной властью. Поэтому Латвийская Республика не обязана, а также не может полностью компенсировать все потери, которые были понесены лицами в результате деятельности оккупационных властей». Так что государство у нас полностью умыло руки, и, на мой взгляд, единственное, что можно сделать — это обращать внимание на эту проблему различных международных инстанций в надежде, что с их помощью она будет решена.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров