Политика Политика

Имитация субъектности: как глава украинского МИД в Латвии гостил

Источник изображения: Life.ru
  1104 0  

По причине утраты внешней поддержки киевские власти вынуждены активизировать контакты со странами Балтии, полностью разделяющими внешнеполитические установки Киева. На этот раз посетить Латвию решил глава МИД Украины Павел Климкин.

В апреле 2017 года Ригу посетил Петр Порошенко: конкретикой данный визит не изобиловал и, с точки зрения украинского президента, был прежде всего направлен на решение задач внутренней политики. Наиболее значимой частью визита стало обсуждение c президентом Латвии Раймондом Вейонисом вопроса возврата на Украину выведенных якобы соратниками Януковича 50 млн евро. Пока никакого прогресса по этому вопросу нет, да и вряд ли будет: Генпрокуратура Украины заявляла, что сроки возврата денег могут составить 5–10 лет.

Президент Латвии Раймондс Вейонис и глава Украины Петр ПорошенкоПрезидент Латвии Раймондс Вейонис и глава Украины Петр Порошенко

Спустя полгода в Латвию отправился руководитель внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин, являющийся, к слову, уроженцем Курска и выпускником МФТИ. Прежде всего министр почтил своим присутствием Рижскую конференцию — 2017, где выступил с традиционной речью о том, как «космические корабли бороздят Большой театр», то есть о «реформах и альтернативных решениях будущего Украины».

Конечно же, не обошлось без заявлений о «защите Украиной всей Европы от российской агрессии».

Большую часть проведенного в Латвии времени Климкин потратил на встречи с представителями латвийского правительства. Отметим, что накануне поездки в Латвию киевские власти попали под прицел критики Венгрии и Румынии в связи с принятым законом «Об образовании», переводящим с 2020 года систему образования полностью на украинский язык. «Микшировать» этот скандал украинское дипломатическое ведомство решило с помощью латвийских коллег, проводящих схожую языковую политику в образовательной сфере.

Так, министр образования Латвии Карлис Шадурскис, комментируя украинский закон «Об образовании», отметил, что «шаги Украины по обеспечению условий для изучения государственного языка в системе образования понятны». Как сообщает сайт МИД Украины, «на примере Латвии он [Шадурскис] подчеркнул важность создания предпосылок для получения учащейся молодежью знания государственного языка».

Карлис ШадурскисКарлис Шадурскис

Кроме того, Климкин и Шадурскис подписали межправительственный договор в сфере образования, науки, молодежи и спорта. Однако сомнительно, что соглашение будет наполнено реальным содержанием.

Во-первых, главенствующей социальной практикой латвийской и украинской молодежи является эмиграция. Притом значительная часть молодежи данных стран эмигрирует уже сразу после окончания школ и не планирует возвращаться в родные края.
Климкин и Шадурскис подписали межправительственный договор в сфере образования, науки, молодежи и спортаКлимкин и Шадурскис подписали межправительственный договор в сфере образования, науки, молодежи и спорта

Во-вторых, в сфере образования, науки, спорта ни Латвия, ни Украина не могут похвастаться какими-либо значимыми достижениями. Статус-кво будет сохраняться до тех пор, пока Рига и Киев будут следовать в русле неолиберального курса в экономике, по отношению к которой образование, наука, спорт — лишь надстройка.

Не преминул Климкин обсудить вопрос проведения реформ на Украине, который уже давным-давно стал притчей во языцех. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, естественно, заявил, что «Латвия готова поддерживать Украину в процессе реформ». 

Эдгар РинкевичЭдгар Ринкевич

Правда, представляется, что, если спросить о том, какие именно реформы проведены на Украине и как их оценивают украинские граждане, ответ латвийского министра не будет изобиловать конкретикой. В целом, если взглянуть на список тех 144 реформ, которые якобы проведены «майданной» властью, то большинство пунктов — это сугубо операционная деятельность правительства и откровенно малозначимые изменения для широких слоев населения вроде упрощения процедуры установки счетчиков и снятия частичного запрета на пользование интернетом заключенными.

Отдельно Ринкевич акцентировал внимание на поддержке реформ в сфере сельского хозяйства. Но и в данном случае латвийское правительство едва ли сможет передать позитивный опыт киевским коллегам. По итогам присоединения к ЕС латвийский агросектор сумел встроиться в европейскую систему разделения труда на откровенно дискриминационных условиях. Нечто подобное происходит и с украинским сельским хозяйством, которое ориентируют на поставки необработанного сырья в страны развитого капитализма.

Павел Климкин и Эдгар РинкевичПавел Климкин и Эдгар Ринкевич
К примеру, Украина является наибольшим в мире производителем подсолнечного масла, но основную маржу снимают зарубежные компании, которые разливают масло непосредственно по бутылкам и поставляют в торговые сети.

В конце ноября 2017 года состоится саммит «Восточного партнерства», на котором Вильнюс планирует презентовать проект «плана Маршалла для Украины». По всей видимости, лоббировать данные предложения будет и Латвия — пожалуй, именно так стоит воспринимать информацию МИД Украины о том, что Рига и Киев «уделили внимание согласованию позиций относительно предстоящего саммита». 

Кроме того, МИД Украины не без удовольствия отметил, что «латвийская сторона заверила в своей неизменной позиции относительно поддержки Украины в вопросе территориальной целостности, защиты суверенитета и противодействия российской агрессии».
Визит Климкина в Латвию получился вполне традиционным для высоких киевских чиновников послемайданной эпохиВизит Климкина в Латвию получился вполне традиционным для высоких киевских чиновников послемайданной эпохи
В общем, визит Климкина в Латвию получился вполне традиционным для высоких киевских чиновников послемайданной эпохи: минимум конкретики, максимум имитации субъектности и рукопожатности, которую можно преподнести соответствующему электорату как «поддержку Украины всем цивилизованным миром». Остается надеяться, что эта страничка в истории украинской дипломатии, ассоциируемая с именем господина Климкина, будет перевернута как можно скорее.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up