Политика Политика

Союзники по НАТО не смогли повлиять на Трампа

Источник изображения: tvc.ru
0  

На Брюссельском саммите НАТО Трамп обрушился с критикой на других членов Альянса, забыл упомянуть 5‑ю статью о коллективной обороне и сказал, что 2% ВВП на оборонные расходы — явно недостаточно. О том, что слова американского президента значат для стран Балтии, RuBaltic.Ru рассказал Николай МЕЖЕВИЧ, президент Российской ассоциации прибалтийский исследований.

— Г‑н Межевич, на саммите НАТО в Брюсселе лидеры стран Балтии имели первую возможность познакомиться с Дональдом Трампом. Какое впечатление оставила встреча?

— Это ведь не был саммит в полном смысле этого слова. Союзники встречались на промежуточном мероприятии, включающем в себя торжественное открытие нового здания штаб-квартиры и протокольный обед. 

Серьезные вопросы так не обсуждаются, никакие серьезные документы на перерезании ленточки не подписываются. Поэтому больших ожиданий по поводу саммита ни у кого не было.

Николай МежевичНиколай Межевич
С другой стороны, нам было важно посмотреть, как Трамп приедет в Европу. Он и приехал, как вы помните, попутно объяснив лидеру Черногории, где его место. 

Встреча убедительно показала, что ждать погоды на берегу натовского моря, сложив руки, — не совсем правильное решение.

— Трамп довольно жестко напомнил союзникам, что они мало тратят на оборону, и заявил, что 2% ВВП на оборонные расходы — жалкий минимум. На Ваш взгляд, это повлияет на страны Балтии?

— Конечно.

Безусловно, в Альянсе будет наведена дисциплина. Все будут платить, стонать и плакать.

Не все понимают, зачем это надо. Тем более что НАТО и так по военным расходам абсолютный лидер. Тем не менее взят курс на милитаризацию — отменять его никто не будет. Трамп просто решил задаться вопросом, почему все затраты должны нести американцы, и предложил разделить ответственность по справедливости.

— Тогда смогут ли страны Балтии успешно внести свой вклад в НАТО по трамповским лекалам, отдать свой долг?

— Думаю, все будут отдавать. Никто никуда не денется. Нравится это кому-то или нет, неважно. Это вопрос решенный. Страны Балтии готовы и больше 2% отдать, потому что экономический и политический курс, который они выбрали, ни на каком реальном уровне не предполагает суверенитет.

Флаг, герб и гимн — это не суверенитет, а его оформление. Оформление останется, а суверенитет — нет.

К этому надо относиться спокойно. Собственно, они точно так и делают.

— У них денег хватит?

— Не хватит. Ну, будут закрывать школы, пенсионный возраст повышать — всегда найдется рецепт решения данной проблемы.

— После саммита много говорилось о том, что Трамп обошел вниманием 5‑ю статью НАТО о коллективной обороне, отказавшись ее упоминать в своей речи. Стоит ли странам Балтии беспокоиться?

— Думаю, здесь уже наблюдается некоторая паранойя.

Президент Трамп не должен начинать свой день с упоминания 5‑й статьи. Помимо НАТО, у него хватает дел — он президент отдельной и по-настоящему суверенной страны.

Поэтому ради госпожи Грибаускайте он не должен три раза в сутки говорить про 5‑ю статью — это не его дело.

— В СМИ писалось много о том, что союзники пытались обставить встречу таким образом, чтобы максимально повлиять на Трампа. Думаете, им удалось?

— У них ничего вышло. Когда маленькие мышки пытаются повлиять на большого и опытного кота, ничего хорошего не происходит. Притом что возможности лоббировать свои интересы у государств Прибалтики есть и они этим активно занимаются. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...