Политика Политика

С чем пойдет Порошенко на второй президентский срок

Источник изображения: https://112.ua
0  

Международный республиканский институт (International Republican Institute, IRI), чьим многолетним руководителем является американский «ястреб» Джон Маккейн, опубликовал свежие рейтинги украинских политиков. Данные аналитиков вряд ли обрадуют официальный Киев: уровни поддержки президента Петра Порошенко и блока его имени составляют 14% и 5% соответственно. В связи с этим перспективы переизбрания Порошенко и его команды на очередной срок в 2019 году выглядят всё более туманными.

В ходе Давосского форума, итоги которого стали самыми неудачными для украинской делегации с 2015 года, Петр Порошенко заявил, что только через полгода сможет точно сказать, будет ли он участвовать в президентской гонке. Решение баллотироваться, по словам украинского лидера, якобы зависит от успешности предстоящих шести месяцев. Впрочем, Петр Алексеевич известен своим безудержным оптимизмом — шутка ли, под его руководством состоялись «144 реформы», — потому вне зависимости от реального положения дел в стране, где продолжается девальвация национальной валюты и рост цен на товары первой необходимости, ближайшее полугодие практически неизбежно будет объявлено успешным.

Набор предвыборных лозунгов, которые будут использованы Порошенко, совершенно очевиден. В список заслуг Петра Алексеевича, помимо «144 реформ», будут записаны «отражение российской агрессии», «создание сильнейшей на континенте армии», «окончательное “прощай” российской и советской империям», «безвиз», «приближение к членству в ЕС и НАТО». В принципе это всё то, что Порошенко воспроизводит из выступления в выступление, а значит, оно уже изрядно успело наскучить электорату.

Петр Порошенко, Верховная Рада / Фото: politeka.netПетр Порошенко, Верховная Рада / Фото: politeka.net

Не исключено, что политтехнологи достанут из рукава последний козырь: дескать, все конкуренты действующего президента являются «агентами Кремля», а потому без Петра Алексеевича у руля государственной машины Украину «продадут» Путину.

Тем не менее интрига относительно выдвижения Порошенко на второй срок еще остается. Главным неизвестным в уравнении под названием «президентские выборы» является позиция коллективного Запада. Обрушившиеся с начала 2018 года на Порошенко информационные удары со стороны Запада недвусмысленно указывают на то, что украинским президентом очень недовольны в Вашингтоне и Брюсселе. Показательно, что на полях Давосского форума Дональд Трамп «не нашел времени» для встречи с Порошенко, предпочтя провести двусторонние переговоры с президентом Руанды.

Объективные интересы Порошенко, как представителя крупного капитала, идут вразрез со многими требованиями Запада. Особенно это проявляется в нежелании открывать рынок земель сельхозназначения и запускать антикоррупционный суд, а также в лоббировании интересов своих партнеров по бизнесу в части приватизации. Поэтому слухи о том, что проходящий стажировку в американских университетах музыкант Святослав Вакарчук, не связанный с олигархическими группировками и не обладающий крупной собственностью, рассматривается отдельными западными кругами как преемник Порошенко, отнюдь не беспочвенны.

Святослав Вакарчук / Фото: joinfo.uaСвятослав Вакарчук / Фото: joinfo.ua

Причиной отказа Порошенко от выдвижения на второй срок, помимо позиции Запада, могут быть данные объективной социологии, которая накануне старта избирательной кампании продемонстрирует отсутствие шансов пройти во второй тур даже при массированном использовании «лучших» украинских политтехнологических практик.

Представляется, что при совпадении комбинации факторов, перечеркивающих возможность переизбрания на следующий срок (позиция Запада и неподдающиеся реанимации рейтинги), усилия Порошенко будут перенаправлены на:

1. Получение гарантий личной безопасности и неприкосновенности активов. Едва ли такие гарантии может дать кто-то из политических игроков внутри Украины, потому необходимо будет активизировать переговоры с внешними акторами.

2. Реализацию конституционной реформы в части перехода к парламентской республике. При такой форме государственного правления ни одна из олигархических групп не будет обладать монополией на власть, что гипотетически предоставит Петру Алексеевичу возможность лавировать, договариваясь о сохранении активов.

В чём практически нет сомнений, так это в том, что даже в случае переизбрания второй срок для Порошенко будет куда более сложным. Дело не только в растрате западной поддержки и колоссальном рейтинге недоверия. Во-первых, следующий созыв парламента будет для Порошенко куда более неудобным: будет гораздо проще принять закон об импичменте президента. Во-вторых, наверняка начнет свою работу ориентированный на Запад антикоррупционный суд, нацеленный на удержание украинских элит «на коротком поводке». В-третьих, с 2020–2021 годов на Украине наверняка станет «веселее»: тут и риски утраты транзитной ренты, и окончание сроков проектной эксплуатации блоков АЭС, и масштабные выплаты по внешнему госдолгу.

В украинском медиапространстве имели место «вбросы» о том, что команда Петра Алексеевича будет пытаться, используя юридические зацепки, перенести выборы на 2020 год. Исключать это полностью нельзя, равно как и необходимо учитывать возможность введения правового режима военного либо чрезвычайного положения, что означает невозможность проведения любых выборов. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...