Политика Политика

Грибаускайте верит, что Трамп позвонит

Источник изображения: zn.ua
0  

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала коллег по Евросоюзу внимательнее вслушиваться в сигналы, посылаемые президентом США Дональдом Трампом. Несмотря на абсолютное равнодушие нового американского лидера к Восточной Европе в целом и Литве в частности, Даля Поликарповна не теряет веры в то, что Дональд одумается и вернется к своим самым преданным и верным союзникам.

В первые дни после своей сенсационной победы на президентских выборах Дональд Трамп провел телефонные переговоры с лидерами Турции, Южной Кореи, Израиля, Египта, Японии, Австралии, Ирландии, Индии. Затем Трамп позвонил лидерам самых проблемных для американской внутренней и внешней политики государств: Мексики, России, Китая. С президентом России Владимиром Путиным новый президент США разговаривал дважды и уже анонсировал встречу с Путиным в исландском Рейкьявике.

Телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром ПутинымТелефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Путиным

С первых же дней после избрания на высшую должность у Трампа стало проявляться пренебрежение Старым Светом. Вплоть до вступления в должность новый американский президент демонстративно отказывался общаться по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель (критиковавшей Трампа во время избирательной кампании) и президентом Франции Франсуа Олландом (заявлявшим, что от Трампа его тошнит), а также обменивался заочными выпадами в социальных сетях с главой британского МИД Борисом Джонсоном, называвшим Трампа безумцем.

Правда, первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп в статусе хозяина Белого дома, стала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Но и эта встреча для европейцев была крайне сомнительной: Дональд Трамп приветствовал решение британского народа выйти из ЕС и обещал Лондону полную поддержку американских союзников на этом долгом тернистом пути. Вместо демонстрации союзнических обязательств США в рамках НАТО получилась демонстрация англосаксонского единства перед лицом континентальной Европы, недовольной приходом к власти Трампа и твердо намеренной наказать Великобританию за Brexit (чтобы другим европейцам неповадно было).

Тереза МэйТереза Мэй

Для американских сателлитов в Восточной Европе складывающаяся внутри Западного мира ситуация тягостна и драматична.

Особенно тягостна она для стран Прибалтики: между главными политическими союзниками и главными экономическими спонсорами Литвы, Латвии и Эстонии назревает раскол, причем и те, и другие о существовании Прибалтики и думать забыли: тот же Дональд Трамп никому из прибалтийских лидеров так и не позвонил.

Для сравнения, с президентом Польши президент США нашел немного времени пообщаться: заверил Анджея Дуду, что Польша остается союзником США. Позвонил Трамп и Петру Порошенко в Киев. Президент Украины настолько обрадовался, что немного забыл о приличиях и отреагировал на звонок Трампа в стиле «господин назначил меня любимой женой».

«Я был одним из первых мировых лидеров, кому Трамп позвонил сразу после выборов… У нас была многообещающая беседа. Мы договорились о том, что сразу после инаугурации… Мы договорились о дате моего визита в Вашингтон, повестке дня — о том, как будут идти переговоры», — заявил счастливый Петр Порошенко и добавил, что уже предвкушает то удовольствие, которое доставит ему встреча с Трампом. Украинский народ отреагировал на эмоциональность своего «гаранта» анекдотом. Трамп звонит в Киев:

— Хэллоу, Петр, как дела?

— Дональд, у нас сегодня праздник!

— Да? Какой?

— Крещение Господне!

— Оу, ноу, ноу, это уже чересчур, это просто инаугурация.

Но так или иначе, а в Киев Трамп позвонил. А вот в Вильнюс не позвонил. И в Ригу не позвонил. И в Таллин не позвонил. Обидно? Конечно, обидно. Самые преданные союзники США по НАТО: они с Америкой и в Афганистан, и в Ирак, и бомбить Ливию, и убивать Каддафи, и вводить санкции против России, и отрывать от этой России Грузию, Украину и Западную Европу. Все свои лучшие годы на США потратили.

А Он не звонит.

Особенно обидно должно быть президенту Литвы Дале Грибаускайте. Как героически Даля Поликарповна прощала измены Трампа трансатлантической солидарности, как стоически выносила его похвалы Путину и эти фразочки про НАТО — устаревшую организацию — и никчемных, неспособных самих себя защищать американских союзников. И еще что угодно бы от него снесла, лишь бы спасти «семью».

Другим союзникам Америки во время избирательной кампании в США такой женской мудрости не хватало. И тошнило их публично от «Большого Дональда», и разными поносными словами они его обзывали. Грибаускайте же даже на заявление Трампа о том, что он еще подумает, приходить ли Америке на помощь странам Балтии в случае российской агрессии, с ласковой улыбкой ответила, что Литва будет доверять Америке при любом президенте.

И после сенсационной победы Дональда Трампа на выборах Даля Поликарповна была одной из первых, кто присягнул на верность новому хозяину Белого дома. «Для нас США всегда были гарантом демократии, мира и свободы. Думаю, и для остального мира тоже, не только для нас. Без такой надежды мир утратит важный толчок к развитию, безопасности, надежде на свободу, независимость, гарантами которых были США. Как я заявила после выборов, неважно, какая администрация будет в США, для нас важно, что мы доверяем Америке и жителям США», — заявила Грибаускайте в эфире CNN в ноябре прошлого года. А верный «Тотошка» «Красной Дали», министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, тут же поддакнул хозяйке, сказав, что в словах Трампа против НАТО и не выполняющих своих обязательств американских союзников есть доля правды.

Линас ЛинкявичюсЛинас Линкявичюс

За такую поддержку новой администрации должна была бы последовать ответная любезность. Но она не последовала — Трамп Грибаускайте не позвонил. И до сих не позвонил. Мог бы позвонить хотя бы для того, чтобы сказать, что «Красная Даля» напрасно старается и он в ее услугах не нуждается. «Без тебя проходят дни, что со мною, я не знаю. Умоляю, позвони, позвони мне, заклинаю. Дотянись издалека, пусть над этой звездной бездной вдруг раздастся гром небесный, вдруг раздастся гром небесный телефонного звонка».

Сегодня терпит крах карьерная стратегия Грибаускайте: обслуживая американские интересы в Европе, добиться высших постов в структурах Евросоюза и проводить на этих постах проамериканскую политику.

Новый американский президент хочет разговаривать напрямую с Путиным, и услуги Литвы по поддержке курса Барака Обамы на бойкот России в Европе и полную дипломатическую изоляцию Москвы ему неинтересны. Трамп не видит смысла в существовании Евросоюза, поддерживает Brexit и принимает в своем личном небоскребе Марин Ле Пен. Европейцы в ответ называют Трампа одной из внешних угроз существованию Евросоюза — наряду с Россией, Китаем и исламским терроризмом. И никому в этой внутрисемейной сваре нет дела до одинокой немолодой женщины, мечтавшей по протекции США стать председателем Еврокомиссии.

Впрочем, выпускницу ЛГУ им. Жданова и Академии общественных наук ЦК КПСС не надо учить политической эквилибристике.

Даля Поликарповна отчаянно пытается усидеть на двух стульях: остаться своей для европейской бюрократии и не стать чужой для новой американской администрации.

Президент Литвы всё еще надеется помирить Дональда Трампа и лидеров Евросоюза. Главы европейских государств должны научиться вчитываться в то, что новоявленный президент США Дональд Трамп пишет в социальных сетях, и правильно реагировать, заявила Грибаускайте на Мальтийском саммите ЕС. Presidente подчеркнула, что главам европейских государств следует научиться критически и не дословно оценивать публикуемые Трампом сообщения в «Твиттере», а также вслушиваться в посылаемые им сигналы.

«Безусловно, такая дипломатия является более быстрой и аутентичной. И с такими вызовами нам придется работать», — говорит Даля Поликарповна о манере Трампа без обиняков писать в «Твиттере» всё, что он думает про НАТО и Евросоюз, призывая коллег не кидаться сразу в словесную перепалку и не отвечать на критику критикой, а вслушиваться в слова Трампа и искать в них особый смысл.

Похоже, что Даля Грибаускайте надеется стать посредником-медиатором между глобалистскими европейскими лидерами и новой администрацией США.

Что и говорить, достойная в своей амбициозности цель для научного секретаря Вильнюсской школы КПСС. Но для того, чтобы эта цель стала реальностью, должны сойтись как минимум три условия.

Во-первых, новый президент США должен отвлечься от строительства стены с Мексикой, торговой войны с Китаем и запрета на въезд исламским мигрантам, переключив своё августейшее внимание на Европу.

Во-вторых, он должен пересмотреть свое отношение к Евросоюзу, перестать поддерживать Brexit и налаживать коммуникацию с континентальными евроскептиками.

В-третьих, Дональд Трамп обязан заметить существование Дали Грибаускайте и позвонить наконец, хотя бы из вежливости, в Вильнюс.

Сегодня ни одно из этих условий не работает. Дале Поликарповне остается только верить в то, что президент США заметит Восточную Европу, Литву и лично ее. И позвонит. Верить так, как может верить только любящая, беззаветно преданная своему Единственному Женщина. «Я перестану Трампа ждать, а Трамп придет совсем внезапно».

Статья доступна на других языках:
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...