×
Политика Политика

Большинство жителей Латвии не согласны с курсом развития страны

Абсолютное большинство — 81% жителей Латвии — считают, что власти страны должны в первую очередь решать экономические проблемы, а идеологические, национальные, моральные вопросы называют главным приоритетом государства только 18% опрошенных. Однако правящие политики Латвии разговорам о социальном и экономическом будущем страны по-прежнему предпочитают пафосные речи про «латышскую Латвию», «европейский выбор» и «русскую пятую колонну».

Опросы общественного мнения Латвии регулярно демонстрируют удивительный факт: по множеству вопросов жители страны категорически не согласны с действиями латвийского правительства, что не мешает последнему проводить прежний курс, а составляющим его политическим партиям повторно приходить к власти после очередных выборов.

Деятельность правительства — в принципе, как таковая —вызывает недовольство абсолютного большинства населения страны. Согласно недавнему опросу социологической службы «Латвийский барометр DNB», недовольны работой правительства были 70% опрошенных. Подобные цифры характерны для Латвии на протяжении многих лет: антирейтинг правительства в последние годы не опускался ниже 60%, а временами поднимался до 92%. Что не мешало составляющим его партиям и политикам вновь проходить на выборах в Сейм, повторно объединятся в правящую коалицию, формировать правительство и продолжать все тот же непопулярный курс и далее.

Отдельные элементы латвийской политики также не встречают поддержки у большинства населения. Возьмем политический процесс. Самостоятельно выбирать президента, а не делегировать это право Сейму, стабильно желают около 70% латвийцев. Однако от их желаний/нежеланий в политической системе Латвии год от года ничего не меняется: президента как выбирали, так и выбирают депутаты.

Возьмем экономическую политику. По последнему опросу Центра исследований общественного мнения SKDS, 67,5% опрошенных жителей Латвии согласились полностью или частично с утверждением о несправедливости налоговой системы страны по отношению к ним и их семьям.

Однако это не мешает бывшему премьер-министру Латвии и нынешнему вице-председателю Еврокомиссии Валдису Домбровскису говорить о том, что латвийцы как-то слишком мало платят налогов и налоговой нагрузки им бы надо еще прибавить.

Возьмем, наконец, внешнюю политику. Весеннее исследование того же SKDS установило, что 35% жителей Латвии считают, что их страна должна проводить активную международную политику, однако большинство опрошенных — 49% — высказались за то, что Латвия должна быть более сдержанной во внешней политике и оценке международных событий. Между строк в этом исследовании читается, что слова про сдержанность — это о сравнениях России с Третьим Рейхом из уст главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича. Практическая сметка не только у русскоязычных, но и у части латышей подсказывает, что действия России могут нравиться, могут не нравиться, но в любом случае разумнее критиковать их сдержанно и дипломатически, а не чесать языком не выбирая выражений и тем самым подставлять свою экономику под персональные санкции.

Наконец, даже идеология нынешнего курса развития страны вызывает неодобрение у большинства латвийцев, считающих, что страна движется в неправильном направлении, а правящие политики занимаются не тем, чем должны.

В народе упорно не хотят соглашаться с официальной точкой зрения, что катастрофический для латвийской экономики кризис 2008 — 2009 гг. триумфально преодолен, и теперь Латвия является образцом по выходу из кризиса и может учить своей «истории успеха» всю Европу. Если так, то почему в прошлом месяце согласно опросу «Латвийского барометра DNB», 66% жителей Латвии скептически оценивали возможность найти в своей стране хорошую работу?

Абсолютное большинство — 81% жителей Латвии — считают, что власти страны должны в первую очередь решать экономические проблемы. Об этом свидетельствует результаты новейшего исследования SKDS: только 18% жителей Латвии считают, что государство должно заниматься в первую очередь вопросами морали и идеологии, тогда как остальные ставят на первый план экономику.

Однако на практике пропорция получается прямо противоположной: латвийские политики и в коалиции — и в правительстве, и особенно в периоды избирательных кампаний — оставляют вопросы экономического развития, социального благополучия, уровня жизни и тому подобных вещей далеко на периферии своего внимания, тогда как 80% их публичных выступлений в предвыборный период занимают «латышская Латвия», «спасение латышскости» — языка и культуры титульной нации, укрепление информационного пространства, увеличение расходов на оборону, отстаивание «европейского выбора», борьба с «русской пятой колонной» и международная «демократическая солидарность» в вопросе осуждения России. То есть те самые идеологические и, если угодно, моральные вопросы, которыми 81% жителей страны не хотят заниматься в ущерб экономике.

Естественно, возникает вопрос: как тогда получается, что эти политики раз от разу приходят к власти, если их предвыборные предложения столь диаметрально расходятся с запросами населения? Ведь, казалось бы, в Латвии демократия, свобода выбора, избыточно большое для такой небольшой страны количество партий...

Грустный ответ заключается в том, что этот политический выбор и электоральное изобилие — кажущиеся. Подлинного выбора, как развиваться, у Латвии давно нет: как развивается, так и развивается, и изменить тут правящие политики и правительственные чиновники давно уже ничего не могут, тем более, что и не хотят.

Подлинный выбор для активного (в том числе — экономически), желающего перемен жителя Латвии заключается в том, жить в этой стране или не жить. Более четверти населения (примерно половина трудоспособного населения) сделала выбор — не жить. Из оставшегося у Латвии населения 13% лишены избирательных прав, 40% взрослых граждан, имеющих избирательных права, на выборы не ходят, а большинству оставшихся от выборов к выборам удается внушить, что нет сейчас для Латвии важнее вопросов, чем «спасение латышскости», борьба с пятой колонной и увеличение расходов на оборону. Так Латвия и живет.            

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров