Политика Политика

В Беларуси нет предубеждений насчет работающих женщин

Источник изображения: https://bsu.by
0  

Вне Беларуси мало кто знает, что представляет собой белорусское общество и чем живет местная молодежь. Хотя сегодня позиция государства в политических и экономических играх чрезвычайна важна. О гендерных вопросах в политике, а также об устремлениях белорусской молодежи аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала самый молодой депутат Минского городского совета, магистрант экономического факультета Белорусского государственного университета Ольга ТЕСАКОВА:

— Г‑жа Тесакова, сегодня Международный женский день. Разрешите Вас поздравить. В связи с праздничной датой вопрос. Как Вы понимаете роль женщины в современной политике? Как у Вас возникла идея заняться политикой? Есть ли фигуры из этой сферы, на которых Вы бы равнялись?

— «Роль женщины в современной политике» — мне в принципе непонятно это выражение. Есть политики, и гендерная принадлежность никоим образом не влияет на их грамотность и профессиональные качества.

Ольга Тесакова / Вконтакте: О.ТесаковаОльга Тесакова / Вконтакте: О.Тесакова

Роль любого человека, решившего заняться политикой, очень проста: быть профессионалом и делать всё от него зависящее для развития города, области, страны, которую ему доверили избиратели.

Почти пять лет одновременно с учебой в вузе я работала в студенческом самоуправлении. Эти годы не прошли зря. Когда на протяжении длительного времени плотно работаешь со студентами и довольно успешно представляешь их интересы перед администрацией университета, закономерно встает вопрос дальнейшего роста.

Мингорсовет занимается представлением интересов граждан. По сути, работа похожа на то, чем я занималась последние пять лет, но уровень куда серьезнее. Поэтому я и решила двигаться в этом направлении.

Я не равняюсь ни на кого. Считаю, что у всех свой путь и глупо пытаться быть на кого-то похожим. Нельзя терять свою уникальность.

Но в большой политике действительно есть люди, заслужившие уважение своими личными качествами, которые они обернули на благо общества. Если говорить именно о женщинах, то самым ярким и впечатляющим примером является Маргарет Тэтчер. Ее стойкость в сочетании с грамотным руководством вызывает искреннее восхищение.

Маргарет Тэтчер / Источник: belbeer.comМаргарет Тэтчер / Источник: belbeer.com

— Как Вы считаете, Беларусь — патриархальное государство? Существует ли сегодня в стране разделение: женщина — хранительница домашнего очага, мужчина — добытчик?

— Я бы не согласилась с этим утверждением. Мы не можем говорить о стопроцентном гендерном равенстве, но женщины в Беларуси занимают ключевые позиции в различных сферах деятельности: от бизнеса до политики. И это факт: например, глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова и пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.

Да, числом мы уступаем мужчинам во многих сферах. Но в Беларуси нет никаких предубеждений насчет женщин, которые значительную часть жизни посвящают работе.
Глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова и пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт / Коллаж RuBaltic.RuГлава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова и пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт / Коллаж RuBaltic.Ru

— Перейдем к теме молодежи. Опишите, пожалуйста, среднестатистического молодого человека — жителя Беларуси.

— Сложно сказать про среднестатистического: слишком большой разброс по возрастам и, следовательно, по образу.

Некий общий образ моих сверстников-знакомых можно описать так: амбициозный человек с высшим образованием, работающий, не чужд самокритики и нацелен на саморазвитие.

— Какие у него ценности, интересы, цели?

— Большинство моих сверстников сейчас вступили в полновесную «взрослую» жизнь. Развитие и профессиональный рост сейчас являются для них определяющими.

Чтобы быть востребованным на рынке труда, недостаточно одного профильного образования, нужны еще и определенные качества, такие как стрессоустойчивость, мобильность и прочее.

Немаловажно также уметь абстрагироваться от работы. Поэтому в Беларуси набирают популярность активные виды отдыха, настольные игры и т. п.

— Молодежь — самая мобильная прослойка общества. Из Беларуси уезжают молодые люди? Если да, то почему и куда в основном едут?

— Наверняка сказать не могу. Ребята из моего окружения едут за границу, в основном на стажировку либо на учебу по обмену, если у вуза или предприятия есть контакты с зарубежными партнерами.

Источник: sputnik.byИсточник: sputnik.by

— Чем увлекается современная молодежь Беларуси? Какие бы основные тренды Вы выделили, скажем, за 2017 год? О чём говорили и спорили?

— Опять-таки за всех сказать не могу. Наверное, нет чего-то глобального, что было бы интересно всем.

Например, естественно, для ребят, которые увлекаются спортом, самой обсуждаемой темой были зимние Олимпийские игры и подготовка к летним Европейским играм, которые совсем скоро пройдут в Минске. В этой связи набирает популярность волонтерское движение.

— Существуют ли тренды, которые будут определять развитие белорусской молодежи в текущем году? Может быть, в ближайшем будущем? Каковы, на Ваш взгляд, перспективы?

— Я считаю самым перспективным трендом волонтерство. Оно включает в себя очень много направлений: помощь ветеранам, благоустройство города, обеспечение правопорядка молодежными отрядами патрулирования. И этот список можно продолжать.

— Если в поисковую строку Google ввести «молодежь Беларуси» или «чем занимается белорусская молодежь», первая ссылка — это «БРСМ». Что это за организация? Насколько большую роль она играет в жизни молодежи?

— На данный момент Белорусский республиканский союз молодежи является крупнейшей площадкой для реализации и развития потенциала молодежи. Вопрос лишь в том, воспользуются этой площадкой или нет. Возможностей масса, всё зависит от желания конкретных людей идти и что-то делать.

Белорусский республиканский союз молодежи / Источник: newgrodno.byБелорусский республиканский союз молодежи / Источник: newgrodno.by

— Как бы Вы описали характер взаимодействия белорусской молодежи с молодежью и молодежными организациями России и Украины (если такие связи присутствуют)?

— У БГУ есть связи и с российскими университетами, и с украинскими. Уже два раза мы проводили международный молодежный форум, в котором принимали участие российские и украинские студенты-активисты.

На протяжении последних десяти лет проводится масштабный проект — акция «Свет Великой Победы», которая объединяет участников из всех стран СНГ и не только. Естественно, Россия и Украина — бессменные страны-участницы. В результате налажены не только рабочие контакты, но и дружеские связи.
К тому же никто не отменял общение по интересам в социальных сетях. Поэтому могу с уверенностью сказать, что взаимодействие есть, причем весьма теплое и душевное.
Читайте также
Массовые протесты заставят ЕС обратить внимание на проблемы русских Латвии
6 марта
Интервью с депутатом Европарламента, сопредседателем партии «Русский союз Латвии» Мирославом Митрофановым.
Транзитной войны между Россией и Украиной нужно избежать
5 марта
Интервью с заместителем генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачем.
Кортеж президента Украины сбил пенсионера (видео)
6 марта
Автомобиль из кортежа президента Украины Петра Порошенко сбил пожилого мужчину в центре Киева, передает портал «Вести-Украина».
«Путает причину и следствие»: в Луганске раскритиковали американскую инициативу «ликвидировать ЛНР и ДНР»
4 марта
В Луганске ответили на идею Курта Волкера «ликвидировать ЛНР и ДНР».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...